Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей КИРЬЯКОВ: Мифы, создаваемые на фоне непонятных побед «Спартака», быстро рушатся, как карточный домик. Но Рую Витории можно сделать скидку

Сергей КИРЬЯКОВ: Мифы, создаваемые на фоне непонятных побед «Спартака», быстро рушатся, как карточный домик. Но Рую Витории можно сделать скидку

- В матчах «Спартака» с «Бенфикой» было видно, что встречались команды разного уровня и чего стоит наш топ-клуб на фоне топ-клуба даже не из самого сильного чемпионата, - сказал Сергей Кирьяков. - «Бенфика» ведь не гранд типа «Ювентуса», «ПСЖ», «Барселоны» или «Реала», она все-таки относится ко второму разряду европейских клубов. Тем не менее, у португальской команды было тотальное преимущество в единоборствах, скорости мысли и быстроте передвижения. Матчи продемонстрировали, что наш клубный футбол далеко не самого высокого уровня, и это удручает.
- Не создалось впечатления, что «Спартак» приехал в Лиссабон с задачей избежать разгрома?
- Нет. По составу москвичей было видно, что они хотели победить и стремились для этого сыграть рискованно в атаке. Но соперник просто этого не позволил, зажав спартаковцев на их половине поля. «Бенфика» контролировала мяч, а любые попытки организовать атаку пресекались грамотными действиями португальцев. Сделать что-то за счет индивидуальных качеств тоже не было никакой возможности, потому что класс у игроков разный. У нас нет футболистов, способных в таких матчах обыграть один в один и убежать на скорости. Игроки «Бенфики» и намного техничнее, и быстрее.

Когда играешь с соперником другого уровня, на что-то серьезное рассчитывать трудно.
Латерали «Бенфики» поднимались достаточно высоко, и Ломовицкий с Бакаевым, в свою очередь, опускались. Получалась линия из шести игроков - четырех защитников и двух крайних полузащитников. Хотя, чтобы не гонять Ломовицкого и Бакаева взад и вперед, можно было, на мой взгляд, производить перестроения, делать так, чтобы за латералей отвечали крайние защитники. Это позволило бы крайним полузащитникам «Спартак» быть агрессивнее в атаке.
- Давайте оставим «Бенфику» за скобками. «Спартак» в российском чемпионате в трех матчах забил только один гол с игры, хотя сыграл с двумя клубами, пришедшими из первой лиги. Что не так?
- Мне представляется, что проблемы лежат глубоко. Руй Витория работает с командой недолго. Был расчет на то, что он успеет подготовить команду, но чудес не бывает, да и все дифирамбы в адрес иностранных специалистов излишни. Если делается ставка на нового тренера, то надо понимать, что за ограниченный период времени ничего особенного не произойдет. Тем более, когда человек не знает наших реалий, в связи с чем португальцу можно сделать скидку.
Время покажет, как долго у него будет сохраняться мотивация продолжать дальше после того, как он познакомился с игроками и положением дел в целом, сможет ли он пытаться, пытаться и пытаться преобразить команду и верить, что можно добиться с ней прогресса.
К тому же в «Спартаке» в последнее время много интриг и скандалов, которые не лучшим образом сказываются на обстановке внутри коллектива. Есть много нюансов, которые уже негативно повлияли на команду, и, наверное, будут еще влиять в дальнейшем.
- Но ведь поначалу и спартаковская торсида, и эксперты были в восторге от того, что Руй Витория ставит футбол в духе клубных традиций. Куда все пропало?
- Не следует переоценивать футбол, который команды показывают на предсезонке, когда только идет подготовка. Это проходящее. Когда начинается серьезная борьба за очки, всё становится совсем иначе. Мифы, создаваемые на фоне непонятных побед, быстро рушатся, как карточный домик. Более того, легкие победы в товарищеских матчах уводят игроков и тренеров в неправильном направлении. Теряется чувство реальности, которая наступает, когда начинается настоящая битва, - цитирует Кирьякова портал Бобсоккер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх