Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Знакомьтесь, «Заболотный-джуниор» - так его называет Дзюба. С Юрием Жирковым он на «вы», но не по имени отчеству

Знакомьтесь, «Заболотный-джуниор» -  так его называет Дзюба. С Юрием Жирковым он на «вы», но не по имени отчеству

Минувшей осенью 22-летний Станислав Крапухин забил 14 голов в 16 матчах ПФЛ за «Зенит-2» и сейчас с отрывом лидирует в снайперской гонке турнира. В ноябре прошлого года рослый форварддебютировал за основной состав «Зенита» в матче с «Ахматом» и теперь тренируется вместе с главной командой. О своей непростой истории в карьеры нападающий рассказал sport-express.ru.

Спортивная семья

Я родился в Санкт-Петербурге, рос в Приморском районе у станции метро «Пионерская», живу там же. Папа работает инженером, мама — домохозяйка. У меня есть два старших брата, а также младшая сестра и младший брат. Вся семья спортивная: два брата долго занимались футболом, еще один брат — гандболом, сестра — художественной гимнастикой. Я пошел в футбол из-за одного из старших братьев. Он играл в «Коломягах», и его тренер позвал меня, шестилетнего, к себе даже без просмотра. Кроме футбола я в детстве еще занимался велоспортом — на треке, но душа лежала к другому виду спорта. К тому же «Коломяги» находились в километре от моего дома — добирался до поля за пять минут.

Возвращение в «Зенит»

Начались контрольные игры перед стартом сезона ПФЛ. Мы встречались с молодежной командой «Зенита», я забил два мяча. Потом играли с «Зенитом-2», я тоже отличился дважды, и после этого «Звезда» предложила мне любительский контракт — сказали, что могу уйти, как появятся предложения.

Я успел сыграть в Кубке России с «Тверью», мы победили, а потом мне позвонил Иван Евгеньевич Шабаров, мой первый тренер в академии, и сказал, что есть предложение от «Зенита-2». Я не ожидал этого, хотя, конечно, в товарищеских встречах хотел напомнить о себе. Так я в августе вернулся в «Зенит».

Мотивация Радимова

С Владиславом Николаевичем Радимовым мы тепло поприветствовали друг друга. При нем я начинал, забил первый гол в профессиональной карьере. Он первым делом сказал: «Вспомни, что было в 2016-м, и постарайся добить ту статистику, которую начал. Представь, что сейчас начинается вторая часть того сезона молодежного первенства». Честно, я был воодушевлен этими словами и начал работать.

Ремарк и Дэн Браун

Книги — отдельная тема. Да, Радимов действительно заставляет игроков брать с собой на сборы книги. Он видит, что молодые игроки проводят много времени в телефонах. Задание Владислава Николаевича: за сбор прочитать хотя бы одну книгу. Я обычно читаю детективы. Люблю Дэна Брауна, сейчас читаю Жан-Кристофа Гранже. Автобиографии читал — понравилась книга о Пеле. Из классических авторов я предпочитаю Эриха Марию Ремарка — «Искра жизни» и «Три товарища» очень понравились. На Новый год мне подарили книгу «Парадокс шимпанзе». Это скорее психология, ее советовал Стивен Джеррард. Дочитаю Гранже — приступлю к этой.

Атакующий футбол

Я много пропустил за сибирский период, ни разу не забил за два года. А в «Зените-2» прямо прорвало. Думаю, это потому, что вновь стал наконечником атак, которым был в академии. Я попал в атакующий футбол. Больше нет вертикального, нет владения мячом по 20 процентов. Наша команда атакует почти весь матч. Мне было легко адаптироваться к такому футболу. Требовалось лишь привыкнуть к партнерам. На сборах в основном общаюсь с молодежью, но и взрослые часто подсказывают. Например, Барриос — он жестами все время показывает действовать быстрее, сразу идти в отбор. И Азмуна с Дзюбой я слушаю — они говорят, как действовать в различных ситуациях. Кстати, Дзюба меня на тренировках называл «Заболотный-джуниор». С Жирковым тоже общаемся. На «вы», но не по имени-отчеству. «Юрий Валентинович» — слишком длинно для игровых подсказок.

Цель — прогресс

Сейчас я на сборах с «Зенитом» и очень рад находиться здесь. Слухи вокруг моего будущего крутятся, но для себя я поставил цель набрать форму. Мой контракт длится еще полгода. Пока меня устраивает моя позиция, хотя понимаю, что весной буду играть далеко не всегда. Но мне было бы интересно находиться в «Зените» во время сезона, тем более когда вокруг такие партнеры. Про «Зенит-2» не забываю — там сезон продолжается. Но надеюсь, появится не один шанс проявить себя в первой команде.

В матче с «Ригой» Крапухин заработал пенальти и забил гол. Не исключено, что еще забьет на сборах «Зенита». Вот только пробиться в основной состав первой команды ему по прежнему нереально. Знаете, почему? Потому что политика руководства заточена на покупку дорогостоящих, причем, не старых легионеров. Ну, а доморощенным воспитанникам придется возвращаться в команду через аренды и прямую продажу в другие клубы. Но не все после этого вернутся. Аршавину, Кержакову, Денисову и Быстрову в свое время просто повезло.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх