Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Британский легкоатлет, «отбывающий» 12-месячную дисквалификацию, выступит на Олимпиаде. А россиян, вообще ни в чем не замеченным, не допускают по причине, взятой с потолка

Британский легкоатлет, «отбывающий» 12-месячную дисквалификацию, выступит на Олимпиаде. А россиян, вообще ни в чем не замеченным, не допускают по причине, взятой с потолка

Еще один пример двойных стандартов по отношению к спортсменам, допустившим различные нарушения норм WADA. Британский бегун, выступающий на дистанции 5000 метров, Эндрю Бутчарт примет участие в Олимпийских играх в Токио, несмотря на то, что UK Athletics назначила ему дисквалификацию за слова о подделке даты в результатах теста на COVID-19.

В ныне удалённом эпизоде программы The Sunday Plodcast Бутчарт сказал, что у него была задержка с получением результата теста на коронавирус перед вылетом домой из США, поэтому он изменил дату на старом тесте, когда готовился к регистрации.

«После широко разрекламированных комментариев Эндрю Бутчарта, он был обвинён в нарушении дисциплины со стороны UK Athletics за высказывания, способные опорочить лёгкую атлетику», — говорится в заявлении UK Athletics.

UK Athletics также сообщила, что независимая дисциплинарная комиссия приговорила Бутчарта к 12-месячному запрету на занятия легкой атлетикой с отсрочкой на два года и оштрафовала его на 5000 фунтов стерлингов. Несмотря на это Бутчарт сможет принять участие на Олимпиаде в Токио, сообщает championat.com.

Если помните, то российских спортсменов наказывали и наказывают огульно. Наших легкоатлетов, ни в чем вообще не согрешивших перед WADA, выполнивших все олимпийские нормативы, всё равно не допускают к участию в Олимпиаде-2020.

Просто потому, что Международная федерация легкой атлетики с потолка определила, что Россию (даже в статусе нейтральных атлетов) могут представлять только 10 человек. А тех, кто был отлучен от Игр за грехи давно минувших дней и отбывших наказание, и вовсе не счесть. Равно как и тех, кто наказан бездоказательно лишь на основании докладов Макларена и других функционеров. Для санкций против российских атлетов годится любой повод. А вот к британским и американским спортсменам подход совсем иной – тут наоборот годится любая причина для оправдания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх