Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Ростов» развалился после пропущенного Бабуриным при счете 1:2 мяча

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Ростов» развалился после пропущенного Бабуриным при счете 1:2 мяча

Карпин так и не объяснил, почему вместо уже наигранного Песьякова вышел воспитанник «Зенита» и пропустил легкий гол

«РОСТОВ» - «ЗЕНИТ» - 2:4. ОЦЕНКИ

Итоги матча подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Большого количества мячей я не предполагал в этой встрече, - сказал Сергей Геннадьевич. – Но они все стали следствием ошибок или результатом череды случайностей. Потом – игровой пенальти. Сами по себе голы не выражали игрового преимущества «Зенита», но финальные получились особенно красивыми. Они были забиты со штрафной площадки, но стали отнюдь не следствием завершения каких-то комбинаций. На протяжении всего матча, на каждом участке поля, в каждой зоне одна команды мучились. Когда погода такая жаркая – сейчас на берегу Дона очень душно, твои физические кондиции роли не играют. Ноги просто не бегут, голова не работает. И тут на первый план выходит технико-тактическое мастерство. Как правило игроки, обладающие мастерством, в такую погоду не стремятся много бегать. А когда ростовчане начинали уставать, то принимали, грубо говоря, какие-то неадекватные решения. Мне кажется, болельщики в Ростове уже больше следили не за игрой, а переживали за тренера, которому предстоит сборную тренировать, а у него команда в разобранном состоянии.


Понятно, в первых матчах обычно ощущается отсутствие мастерства, отсутствие сыгранности, но это все должно компенсироваться великолепной самоотдачей и дисциплиной, а у них просто сил нет в такую жару. От этого и элементарные позиционные ошибки возникали. Конечно, у «Зенита» игроки с большим опытом международных встреч, для них такие соперники просто созданы для того, чтобы еще и удовольствие от футбола получить. Когда тебя практически на протяжении всего матча никто почти не держит, есть свободные зоны, защитники соперника занимают неверные позиции… Тут можно и мяч покатать, и пробежаться. В атаке «Рос­тов» практически ничего не создавал, поэтому когда мы говорим о голах, не возникает ощущения восхищения. Получились они довольно таки смешными.
Плюс поле. Конечно, оно просто вызвало удивление (усмехается). Как можно такое сотворить в южном городе?
- Семак после игры тоже отмечал плохое состояние газона.
- Великолепная погода, лето – газон должен быть идеальным. А там смотреть больно на него – ну что это такое? Причины мне совершенно не понятны: куда деньги направляются в этом клубе? И конечно, состав…
Если еще недавно Мамаев не был ведущим игроком, когда он пришел в «Ростов» его окружали игроки выше уровнем подготовки, то сегодня Павел просто на голову сильнее всех своих нынешних партнеров. Можно себе представить, что там за футболисты. Они в матче с «Зенитом» просто мучились. Да, они быстро выстраивались у своей штрафной, выполняя установку, ну а толку-то от этого?
- Ростовские болельщики уже пишут в гостевых, что это тренерское поражение: мол, почему замены Карпина не усилили игру.
- Были ошибки игроков, мог и тренер какие-то ошибки допустить – они же одна команда, не только футболисты, но и тренерский штаб. Но само по себе это просто эмоциональный выплеск после неудач, штамп. Только что тренер в Ростове был любимый и великий, а сейчас начнется… Пристальное внимание к персоне Карпина приведет к тому, что они будут переживать за него, пока он не набьет шишек в сборной, когда и там ничего не будет получаться. Вот все стрелы в тренера и полетят.
Когда начинается комплектование, выясняется, что достойных предложений по игрокам на рынке нет.
- Крыховяка отправляют в «Краснодар» за два миллиона.
- Вот-вот. Сравни уровень Крыховяка и тех, кого в Ростов купили за те же два миллиона – земля и небо. Их фамилии даже называть не имеет смысла, очень все неоднозначно. Уровень игроков определяет уровень игры команды – и другого никогда не было. Если тебе что-то не нравится в игре команды, возьми и пробегись трезвым взглядом по списку состава команды. Тогда стразу становится все понятно, на что тут рассчитывать. У нас «Ростов» в течении нескольких лет шел рядом с шестеркой лучших. Он разрушен, потому что игроков, способных держать такой уровень в команде просто нет.
Вспомни третий мяч, когда шансы вроде бы еще были при счете 1:2 и Бабурин пропускает легкий мяч.
- Сыграл за «Зенит»...
- (Смеется.) Стоял же Песьяков, он был наигран, связи какие-то сложились с обороной – и вдруг против питерцев появляется их воспитанник, у которого нет тигровой практики. Очень легкий мяч с 20 метров, да еще по тому месту, где располагается вратарь. И этот пропущенный Бабуриным мяч очень повлиял на состояние команды. Карпин и сам после игры сказал, что работы – непочатый край. Сейчас команда его в нижней шестерке или рядом. Карпину надо выстраивать только оборонительный футбол, и забивать только со стандартных положений. Потому что на длительные и стабильные атакующие действия эта команда пока не способна по своему составу. Август – основная работа по доукомплектованию и над сыгранностью.
У «Зенита» команда играет одним составом несколько лет. Против таких соперников, как «Ростов», питерцы могут с закрытыми глазами выходить – уже знают, куда отдать, чего от парт­нера ждать, как под него открыться, как подстраховать – и так далее.
- Итак, игроки «Зенита» должны были получить удовольствие от такого матча, а вы получили его от такого футбола?
- От игры «Зенита» - получил удовлетворение. Команда держит свой уровень. Понятно, что мы не можем быть удовлетворенными качеством сопротивления «Ростова», отсутствием достаточной интриги. Чтобы зенитовцы проявляли бойцовские качества, волевые – этого в матче просто не понадобилось. Красивые мячи – в оброне делать было нечего. Если брать лучшие игры «Зенита», когда в соперниках были «Спартак», «Краснодар» или ЦСКА, когда Барриосу приходилось проявлять свои качества на сто процентов, перемещаясь по всему полю от вратарской до вратарской, стелиться в подкатах, то с «Ростовом» это было не нужно. Все на своих позициях справлялись. Порой некоторые футболисты из Ростова напоминали своими действиями игроков не первой даже лиги, а второй. Посмотрим, как «Ростов» будет дальше играть – пока он просто не готов, его даже командой назвать нельзя.
Валерий КОВАЛЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх