Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

В четверг Россия не может выиграть рейтинговую гонку за «посев», но может проиграть. Конкуренты проводят более «дорогие» матчи. Все варианты

В четверг Россия не может выиграть рейтинговую гонку за «посев», но может проиграть. Конкуренты проводят более «дорогие» матчи. Все варианты

Товарищеский матч Россия – Молдавия будет иметь не только тренировочное значение. Поражение (как оно ни маловероятно, но возможно) может оказаться роковым на отборочном пути в Катар. Ведь жеребьевка квалификации ЧМ-2022 будет проходить по результатам ноябрьского рейтинга ФИФА. Нашей сборной можно оказаться на любом месте в мировой иерархии, но для попадания во 2-ю корзину «посева» обязательно нужно войти в «Топ-20» лучших команд Европы.

Сейчас команда Станислава Черчесова находится на 19-м месте в «зоне УЕФА». Россия отстает от Сербии (на 9 очков) и Турции (на 6). Однако опережает Ирландию (на 13), Словакию (на 14), Исландию (на 19), Северную Ирландию (на 22). Вероятно, спор за попадание в «Топ-20» пойдет именно среди этих семи команд.

Нашу сборную устраивает статус-кво. Допустимо даже отступление на одну позицию, но не больше. Цена поражения от Молдавии – потеря 9 баллов, ничьи – потеря 4 баллов. Победа принесет лишь «плюс 1». Но это обязательный плюс для подопечных Черчесова. Ведь дальше нас ждут гостевые матчи с Турцией и Сербией – командами, которые еще не потеряли шансов на 1-е место и выход в Лигу «А», и которым в тоже время грозит вылет в Лигу «С». А значит, им есть за что сражаться.

Сейчас мы не будем детально обсчитывать варианты – займемся этим после матча в Кишиневе. Однако советуем в четверг следить не только за игрой команды Черчесова, но и за матчами конкурентов.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ и СЛОВАКИЯ играют между собой в рамках отбора на ЕВРО-2020. С одной стороны, это гарантирует поражение одной из команд. С другой – победитель приобретет не 1 очко, а сразу 12! Хоть мы и обещали не считать, но сразу бросается в глаза, что словаки при собственной победе (до серии пенальти) и ничьей в Кишиневе сразу обойдут сборную России в рейтинге ФИФА.

Еще две конкурента также в четверг проводят «дорогостоящие» отборочные матчи ЕВРО-2020: Венгрия – ИСЛАНДИЯ и СЕРБИЯ – Шотландия. Победа в каждом из этих матчей также стоит около 12 баллов. Правда, и поражение – столько же.

ИРЛАНДИЯ на «Уэмбли» сыграет с Англией. Несмотря на грозный статус соперника, победа принесет ирландцам всего 7 очков (товарищеский статус матча виноват). Поражение также будет не фатальным – «минус 3».

ТУРЦИЯ вчера в товарищеском матче сыграла вничью с вице-чемпионами мира хорватами – 3:3. Подопечные Сенола Гюнеша заработали полтора рейтинговых балла и будут иметь на один день отдыха больше, чем наша команда. При этом еще и летать в Кишинев и Стамбул им не требуется.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх