Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Александр ТАРХАНОВ: Дзюба не предатель. Возможно, решил, что больше ничего не может дать сборной, вот и отказался

Александр ТАРХАНОВ: Дзюба не предатель. Возможно, решил, что больше ничего не может дать сборной, вот и отказался

Экс тренер ЦСКА, «Торпедо», «Терека», «Крыльев», «Урала» Александр Тарханов, работавший также в сборной России, считает, что у «Зенита» нет конкурентов в РПЛ. В то же время он призывает осторожно относиться к легионерам из Бразилии.

Когда их слишком много, могут начаться проблемы. Наши арбитры за рубежом хорошо судят

- После матчей сборных возобновляется РПЛ. «Зенит» проиграл в последнем туре «Сочи». Вас удивил такой результат? Говорили, что, наоборот, черноморцы должны всегда проигрывать петербуржцам.
- Это ерунду говорили. Я не обращаю на такие высказывания внимания. Видел все матчи, которые «Зенит» проводил с «Сочи», и могу сказать, что в них была ожесточенная борьба. Петербуржцы выигрывали, потому что были сильнее. А сейчас сочинцы хорошо сыграли. Особенно во втором тайме. Атаки острые проводили. Может, сыграло свою роль то, что Азмуна удалили, «Зенит» в меньшинстве остался.
- Вы, я так понял, не согласны с судьей, что Азмун в том эпизоде заслуживал красную карточку.
- Честно говоря, да. Он не специально влетел во вратаря «Сочи». Доставал мяч. Желтая была бы нормальным наказанием. Красная, на мой взгляд, - перебор.
- Вы понимаете, по каким критериями наши арбитры судят? Или этого никто не понимает?


- Не знаю. В Европе наши судьи хорошо судят (смеется). Но приезжают в Россию и допускают ошибки. Тот же Сергей Карасев в матче Испания - Италия в Лиге наций. Удалил Бонуччи - никаких вопросов. Обе карточки по делу. И давал играть, что главное. У нас, чуть что, судьи карточки раздают налево-направо. За рубежом такого нет. Если дадут карточку - то за грубый фол. А в РПЛ любое движение, столкновение - и уже арбитр бежит с карточкой. Поэтому много фолов, остановок, пауз.
- В Европе, может, нарушений не замечают?
- Нет, просто грамотно трактуют. Я специально на этот момент обратил внимание. Там дают играть, карточки показывают только в крайнем случае. Корпус поставил, где-то за мяч потолкались - за такое не дают. Поэтому и темп хороший. И, главное, судьи не видны. Смотришь матч и забываешь о том, что на поле есть арбитр. В хорошем смысле. А у нас они часто на первый план выходят. Это нужно исправлять.
- Наверное, они больше нервничают в РПЛ.
- Возможно, что у нас напряжение больше, чем в Европе. Все смотрят в России на судейство через две лупы, каждую ошибку начинают разбирать. Это тоже влияет. В итоге арбитры и ошибаются. Это как футболисты, если кто-то боится ошибиться, значит, обязательно ошибется. Закон такой.
- Тут их по-русски ругают, матерят.
- Это тоже присутствует.

Пример «Шерифа» - исключение из правил

- Победа «Сочи» в Петербурге вернула южан в число лидеров. Понимаете, за счет чего они так держатся? Состав-то средний, и сам клуб в тени популярности.
- Футболисты у них хорошие. И тренерская работа видна. Там молодежь прогрессирует. И опытные игроки есть. Такой боеспособный «сплав». А говорить, конечно, всегда будут больше про «Спартак», «Зенит», «Динамо», ЦСКА.
- «Зенит», похоже, решил сделать ставку на бразильцев. Как у него это получается?
- Бразильцы у «сине-бело-голубых» хорошие. Почему нет? Иностранец, если приезжает в Россию, должен быть на ведущих ролях. Как Халк и Витсель. В ЦСКА была целая группа хороших игроков из Бразилии. При них молодежь росла. Я таких бразильцев приветствую. Только не тех, кто ничего не может дать нашему чемпионату.
- Таких тоже было немало.
- Особенно в тех клубах, у которых денег мало. Надо понимать: задешево можно купить только среднего игрока. Или плохого. Тогда уж лучше вкладывать деньги в подготовку россиян.
- Вы же приглашали бразильцев в свои клубы.
- У меня легионеры, которых приглашали, все играли - и в «Торпедо», и в «Крыльях». Ну а какой смысл тогда их звать? Чтобы сидели в запасе?
- Часто наши тренеры, у которых играют бразильцы, говорят: им нужно время на адаптацию - до полугода.
- Если футболист хорошего уровня, то он должен сразу заиграть. Какая адаптация может быть? Их купили за большие деньги, они должны выходить и становиться лидерами. Вот Клаудиньо в «Зенит» приехал и сразу себя показал.
- Ни погода не должна быть тому помехой, ни плохие поля. Хотя у «Зенита» стадион с крышей.
- А какая разница? Раньше, помните, в «Лужниках» было искусственное поле. Все говорили: вот это, дескать, преимущество для российских команд. А потом начинались международные матчи, приезжали сюда иностранные футболисты и наших обыгрывали (смеется).
- Говорят, что больше трех бразильцев - это уже банда.
- Тут согласен. Больше двух-трех - уже опасная ситуация. Они начинают обособленно себя вести, кучковаться. Хотят, например, взять болгарский клуб «Лудогорец». Там, когда латино­американцы выступали, команда очень хорошо смотрелась. Дружба была, коллектив. А сейчас там африканцы, и не такая уж хорошая обстановка.
- А как же «Шериф»? Тоже интернационал, хорошо играют.
- Это единичный случай. Бывает такое: хорошие футболисты, хороший тренер, удачно выступили в Лиге чемпионов. Но как дальше будет? Никто не знает. А нам уже советуют: надо брать с них пример. Чего брать? Посмотрите на молдавский футбол, он очень слабый. Я даже про сборную не говорю. А «Шерифу» повезло, бывает такое. ЦСКА тоже обыграл «Реал» в Лиге чемпионов, причем дважды и с «сухим» счетом. А из группы в том сезоне не вышел.

«Зенит» по всем параметрам выше остальных

- Сейчас «Зениту» встречаться с «Арсеналом» в Туле. Эта команда может что-то противопоставить лидеру? С учетом того, что зенитовцы выступали за сборные, устали.
- Зачем об усталости говорить? Они - футболисты, должны следить за собой. В наше время вообще не думали об усталости. Выходили, играли. Через три дня на четвертый. У «Зенита» все-таки обойма хорошая. Думаю, кто устал, тот будет в запасе сидеть. Ясно, что «Арсенал» будет биться самоотверженно. Но класс «Зенита» все равно выше.
- У вас есть понимание, почему «Арсенал» все время зовет Миодрага Божовича, когда у них все плохо?
- Не могу сказать. Надо у руководителей «Арсенала» спросить. Божович - хороший тренер, знает российский футбол. Поэтому здесь и работает.
- Есть сейчас клубы, способные помешать «Зениту» в этом сезоне выиграть титул?
- Сложно будет это сделать. «Зенит» по всем параметрам выше остальных. «Спартак» уже прилично отстал. «Динамо» - молодая команда. В «Локомотиве» очередные пертурбации. Что удивляет, хвалили Николича, говорили, что он супертренер, а потом убрали. Там новая власть, новая политика. Семин правильно сказал: когда он приходит в «Локомотив», клуб что-то выигрывает, а когда уходит, ничего не выигрывает.
- «Локо» с Николичем Кубок России выиграл.
- Но я не могу сказать, что они показывали какую-то суперигру. Действовали немного по-другому, нежели при Семине, но ничего особенно. А потом Крыховяка продали, Чорлука ушел.
- Как вам сборная под руководством Валерия Карпина? Удивлены?
- Против Словении в Мариборе хорошо сыграли. Особенно в первом тайме. Надо похвалить ребят.
- А Дзюбу поругать? Он почему-от отказался играть за сборную.
- Многие футболисты отказывались выступать за сборную. Ничего такого в этом нет. Это не значит, что Дзюба - предатель или что-то такое. Может, почувствовал, что уже больше ничего не может дать команде, и решил отказаться.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх