Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Игорь ЗАЗУЛИН: На «предсезонке» вообще ни на что не стоит обращать внимание. Ну подерется кто-то на сборе - и все!

Игорь ЗАЗУЛИН: На «предсезонке» вообще ни на что не стоит обращать внимание. Ну подерется кто-то на сборе - и все!

Бывший полузащитник «Зенита», недавно приступивший к работе в клубной академии, рассказал об особенностях предсезонных сборов, сложностях в адаптации латиноамериканских игроков в российских ­командах, а также о том, почему в свое время в составе «сине-бело-голубых» так быстро заиграли молодые доморощенные футболисты, чего мы не наблюдаем сейчас.

Когда получил первую травму, с женой не мог долго находиться в одной комнате

- «Зенит» громит всех соперников на предсезонных сборах - на результаты этих матчей стоит обращать внимание?
- На «предсезонке» вообще ни на что не стоит обращать внимание. Перед тем как Бышовец возглавил сборную, «Зенит» на сборе кому только нB проигрывал. Народ не понимал, что делать, казалось, все летело в тартарары. А начался чемпионат? и «сине-бело-голубые» обыграли подряд ЦСКА и «Спартак». Чуть ли не на первом месте после первого круга шли.
- Жаль, не удержались.
- Жаль… Поэтому тренировочный период - просто информация для наставника команды, результаты имеют значение только для главного тренера. Он ставит какие-то задачи, если утрировать, - новые схемы наигрывает.
- Петербургский клуб проводит длительный сбор в Эмиратах, точнее два, где один перетек в другой.

Это плохо?
- Все относительно. Понятно, что футболистам тяжело с человеческой точки зрения. Когда больше двух недель вместе, начинаются психологические проблемы. Но если «Зенит» на это пошел, значит, чем-то руководствовался. Скорее всего, эпидемиологической составляющей. Заехали - и заехали! Чтобы туда-сюда не мотаться. А вернулись бы домой - все опять пришлось бы заново проходить. Ну подерется кто-то с кем-то на сборе - и все (улыбается). Что тут поделаешь!
- Вы спокойно переносили такие долгие межсезонные сборы?
- По-разному. Но у нас больше двух недель они вроде не длились. Между сборами всегда было три-четыре дня на отдых. Это обычная схема. Повторяю: есть определенные психологические проблемы, люди начинают друг другу надоедать. Но выхода нет! Когда первую серьезную травму получил, то с женой долго не мог находиться в одной комнате (смеется). Ей было непривычно, что никуда не уезжаю.
- Футболисты обычно чувствуют, как отработали предсезонные сборы: схалтурили или на совесть?
- Кому-то надо проходить сборы, кому-то - нет. Были случаи, когда Юрий Андреевич Морозов спрашивал после «предсезонки»: мол, как ты будешь играть с такой подготовкой? А лучшим по итогам сезона становился Овсепян, который вообще в сборах не участвовал. Все индивидуально. В советские времена бытовала поговорка: кто играет на сборах - не играет в сезоне.

Коронавирус? Можно сказать, что Дзюба и Лунев вовремя получили желтые карточки

- То, что Дзюба и Лунев переболели коронавирусом именно сейчас, когда нет официальных матчей, это плюс?
- Они переболели, когда не было игровой практики, важных официальных матчей. Это как вовремя получить желтую карточку, чтобы пропустить проходную игру. Вот если бы этих игроков потеряли во время группового этапа Лиги чемпионов! Хотя «Зенит» декларирует себя как великий клуб и потеря одного-двух футболистов не должна кардинально сказываться на результатах.
- Тем не менее получил травму Азмун, и нападение «Зенита» с одним Дзюбой уже не выглядит так грозно.
- Конечно, Азмун - основной форвард. Если он не сможет играть, появятся определенные нюансы. Но в целом мы «Зенит» - или кто? Должны решить этот вопрос.
- С учетом того, что Лига чемпионов в этом сезоне для «Зенита» уже закончилась, нужно ли серьезное усиление? Или чемпионат можно успешно доиграть и нынешним составом?
- Усиление всегда нужно. Для любой команды, даже чемпионской, включая «Баварию». Если Семака спросить, то он назовет две-три позиции, которые хотел бы усилить. Но селекция должна быть точечной, с новобранцами нельзя прогадать. У нас Вендел пока не раскрылся, как хотелось бы. Если бы дали шанс молодежи, было бы здорово. Она у нас очень талантливая. Но в чемпионате России, кроме ЦСКА и «Ростова», молодых игроков никто и не раскручивает.
- Ну, еще есть «Краснодар»…
- Возможно. Но в первую очередь - «Ростов». Я рад, когда молодые раскрываются и могут играть. Тот же Чистяков после «Зенита-2» в «Шиннике» толком не играл, а у Карпина раскрылся и стал получать много игрового времени. После чего на правах аренды вернулся в «Зенит».

Семак разве самоубийца? Почему он не будет ставить сильного исполнителя?

- Мусаева, наоборот, продали в «Рубин». Разочаровались в полузащитнике?
- Наверное, если бы игрок был очень сильный, то выходил бы на поле. Конечно, с точки зрения клубной политики, талантливых молодых футболистов до 25 лет нельзя продавать, а следует раздавать в аренду. С другой стороны, Мусаева хотя и продали, но с правом первоочередного выкупа. Сумма трансфера, плюс зарплата за этот срок. Деньги-то небольшие, если Мусаев заиграет в «Рубине». Это не то, что было с Каннуниковым, который в свое время ушел из «Зенита». Когда он себя проявил, то, возможно, и был смысл его вернуть обратно, но уже не могли - больших денег стоил.
- Сейчас у «Зенита» есть очковый запас в чемпионате, еврокубки не беспокоят. Самое время спокойно наигрывать молодежь.
- Что значит спокойно? Сейчас два состава. Давайте так: Семак что, самоубийца? Если у него будет очень сильный футболист под рукой, то он обязательно будет давать ему играть!
- Но молодой футболист - это риск.
- Какая разница? Если он соответствует уровню, делает то, что от него требуют, то какой риск, в чем?
- А нестабильность? Один матч может сыграть хорошо, два следующих - нет…
- Волнение бывает. Ничего страшного. Выйдет на замену на 10 минут. Если же не вписался с самого начала матча, то можно и на 20-й минуте поменять - это не катастрофа. Главное, потом с ним работать, чтобы психологически становился устойчивым. Всегда можно исправить ошибки. Не думаю, что кто-то из молодых в «Зените» действительно суперфутболист, а Семак ему не дает шанса, боится, что из-за возраста подведет. Глупость. У нас что, до Семака молодежь постоянно играла?
- Нет, к сожалению.
- В свое время почему поколение Аршавина «выстрелило»? Была куча травмированных, и Петржеле просто некого было ставить. Он их выпустил, они оказались в порядке! Ситуация так сложилась. Хотя Аршавин и так бы заиграл. На полгода раньше, на полгода позже. А тогда молодежь вытащила ­команду на второе место. И при Морозове подобная ситуация сложилась, когда травмы игроков основы открыли дорогу резервистам. У каждого свой путь, кому-то повезет сразу, кому-то - нет. Всегда можно через аренду пройти - я не вижу в этом проблем. Главное, чтобы футболист хотел играть. Чтобы было не как при Адвокате, когда молодые «сели» на замену и получали кучу денег, по сути не играя.

В «Зенит» уже давно по объявлению не набирают

- Дриусси просится обратно в Аргентину. Стоит ли пойти ему навстречу?
- Хочет Дриусси, не хочет - это точно не ко мне. Я тоже, может, хочу «Зенит» тренировать. У него есть контракт, пусть договаривается. Он же деньги получает, профессионал. Это менеджмент клуба должен решать. Или тот же Семак.
- На этих сборах Семаку нравится Вендел. готов ли он уже весной стать системообразующим игроком «Зенита»?
- Почему нет? Но пока бразилец в чемпионате и в Лиге чемпионов показывал не то, чЕГо от него ждали. Но «Зенит» не просто так его купил! Не случайно он был лидером «Спортинга» и считался одним из самых перспективных футболистов в мире. У человека есть определенные качества. Да, бразильцам и аргентинцам иногда тяжело прийти в российский клуб и сразу заиграть. Они снег, наверное, видят первый раз в жизни…
- Приобретение латиноамериканцев в нашем чемпионате - это всегда лотерея. Непонятно, «выстрелят» они или нет.
- А что делать? Понятно, есть определенный риск. Важно, чего игрок уже достиг и какой у него потенциал виден. Бывает, не раскрывается футболист в одной команде, а в другой - расцветает. Конечно, хочется, чтобы всегда было меньше неудачных трансферов. Вендел - индивидуально сильный футболист. Семак понимает, на что он способен. «Зенит» уже давно по объявлению никого не покупает.

Просто в Европе другой уровень сопротивления

- Обратная сторона медали - отъ­езд наших футболистов в Европу. Кокорин провел в пятницу первый матч за «Фиорентину». Верите, что он может покорить Серию «А»?
- Верить надо в Бога! А так… У Кокорина есть качества, за счет которых можно заиграть - все остальное от него зависит. Он не просто так на протяжении многих лет в сборной выступал, тот же Манчини считает его очень сильным футболистом. А сможет ли он - не знаю. Иначе давно бы стал миллионером.
- После долгого перерыва к нашим футболистам вновь появился интерес в Европе - это показатель того, что наш футбол стал сильнее, или просто стечение обстоятельств?
- Просто ребята захотели уехать, и уехали. У нас всегда были исполнители, которые могли в Европе играть. Цена вопроса - их зарплата, это останавливало. Впрочем, был же период, когда наши оказались востребованы в Англии: Павлюченко, Погребняк, Андрюха Аршавин - после того, как мы «выстрелили» на международной арене.
- Вас ведь то же в свое время звали в дортмундскую «Боруссию».
- Мало ли кого куда звали! У нас в 1990-е годы на самом деле очень много футболистов уехали и заиграли: и в Испании, и в Италии.
- Но сейчас надо выйти из зоны комфорта, чтобы поехать за границу?
- Да, кто-то это понимает и хочет прогрессировать, а кто-то - нет. Чего осуждать - это жизнь, каждый делает свой выбор. Кому-то и дома хорошо.
- Можно ли прогрессировать, если сейчас играешь в чемпионате России?
- Все от человека зависит, кто-то остается после тренировок и работает над своими недостатками. А кто-то планку уже поднял, как тот же Акинфеев, и держит ее уже очень долго. Безусловно, в ведущих европейских чемпионатах уровень сопротивления немножко другой. И сейчас вроде все больше наших игроков готовы принять вызов.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх