Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ТАШУЕВ: «Зенит», ребята, оправдайте 18-миллиардный бюджет в еврокубках

Сергей ТАШУЕВ: «Зенит», ребята, оправдайте 18-миллиардный бюджет в еврокубках

Если в Лиге чемпионов «Зенит» опять не выйдет из группы, это будет полный провал. Правда, бюджет указан по данным блогеров

После матча «Зенит» - «Сочи» «Спорт уик-энд» побеседовал с известным отечественным специалистом, бывшим главным тренером «Краснодара», «Анжи», «Кубани» и солигорского «Шахтёра» Сергеем Ташуевым.

Питерцы сыграли в полную силу, «барсы» оказались субтильны

- Думал, что игра будет более мягкой, но «Зенит» совершил даже больше фолов, чем «Сочи», - сказал Ташуев. - Семак использовал определённую ротацию, и это плюс для питерцев, у которых очень хорошая обойма. По-моему, результат закономерен. «Зенит» правильно делал, что играл в полную силу, а «Сочи» действовал как-то субтильно - не знаю, почему, не могу сказать. «Зенит» по праву поставил в этом матче победную точку.
- Питерцы правда играли в полную силу?
- Конечно, настрой у них был не такой, как на финал Лиги чемпионов, но они были раскрепощены, уверены в себе, играли с хорошим настроением и с понимаем, что на трибунах свои болельщики. «Зенит» сыграл в свой футбол и победил без излишней напряжённости.
- Вы были уверены в выигрыше питерцев?
- Честно говоря, я предполагал, что сочинцы возьмут очки. Они же должны быть сильно мотивированы: борьба за то, чтобы не попасть на 15-е место, идёт очень серьёзная.

Но как-то сочинцы не убедили, хотя моменты имели. Мне кажется, они были зажатые и не совсем понимали, что им делать на поле.
- Стоило ли играть в этом матче Кокорину?
- Если ему разрешили, значит, стоило. Он же спортсмен, обязан биться и сражаться за клуб, за который выступает и который платит ему большие деньги. Он нападающий, должен был забивать, но не сделал ничего особенного.
- А Заболотный забил - значит, сделал?
- Ну, забил - и забил. Бывает, что забивает Заболотный. Это отдельный эпизод, не более.
- Победный гол Азмуна засчитан верно?
- Кто мы с вами, чтобы это решать? Есть судьи, есть профессионалы, они и определяют, где мяч коснулся чьей-то руки частью одного цвета, а где не коснулся частью другого цвета.

Всё это несерьезно хотя бы без 1/8 финала ЛЧ

- Малком оправдывает свою покупку?
- Он игрок неплохого европейского уровня. Креативный, быстрый, с хорошей левой, нестандартный. Умеет и отдать, и обыграть, и придержать, и забить. Однако всё определят еврокубки. Да, сегодня «Зенит» успешен в первенстве России. Но если у него такой отрыв, значит, чемпионат слабый. А вот Лига чемпионов покажет, на что клуб реально способен, это главная лакмусовая бумажка. Правильно обратил внимание один из современных блогеров, не буду называть фамилию, что бюджет «Зенита» составляет 18 миллиардов рублей. И что ещё говорить про чемпионат? А вот Лига чемпионов - это другое. Там, ребят, давайте, оправдывайте эти бабки. Если «Зенит» опять не выйдет в Лиге чемпионов из группы, это будет полный провал системы, структуры клубы и тренерского штаба. Надо обязательно выходить хотя бы в 1/8 финала, иначе всё это несерьёзно.
- Чемпионат России действительно слабый?
- Ну да. Сейчас что «Спартак», что «Локомотив», что ЦСКА - всех трясёт. У них нет солидности, нет звёзд. Играют так себе. К сожалению, сегодня наш российский футбол далеко не всегда эстетичен.
- А «Зенит» как?
- Там собраны российские звёзды, по нашим меркам, есть хорошие легионеры, наполняемость состава, сильная скамейка. Смотрите: на банке сидят Шатов, Ерохин, Ригони. Единственное, у «Зенита» нет ни одного качественного игрока основного состава из молодых питерцев. Это на самом деле проблема, с которой надо серьёзно разбираться. Так, где-то кого-то выпускают для проформы, для рекламы, для антуража. А ведь были времена, когда играли Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов, - полно было питерских ребят, плеяда выходцев из своей школы. Часть из них в конце концов привела клуб к победе в Кубке УЕФА. Но сейчас в этом плане у «Зенита» минус огромнейший. Большие газпромовские бабки вкладываются в иностранных звёзд, а где свои ребята? Есть же примеры, условно «Лейпцига», «Баварии», «Барселоны», «Реала», которые подтаскивают к основе собственных воспитанников.
- Против «Сочи» в старте вышел Мусаев.
- Это больше для вида. Хотелось бы, чтобы питерские молодые футболисты становились в «Зените» стабильными игроками основного состава. Об этом должен думать в том числе главный тренер. Я это знаю не понаслышке, сам так часто делал. Я довёл того же Громыко из дубля «Шахтёра» до уровня национальной сборной Белоруссии. В команде были опытные иностранцы, а я убрал их из состава и поставил молодёжь. Рискнул, и это оказалось оправданно.
- Может, Семаку стоит в оставшихся матчах чемпионата выпустить много молодых футболистов?
- Я так не думаю. Ситуация всё-таки форс-мажорная: новый сезон начнётся практически сразу, сборов не будет, поэтому надо основных игроков держать в тонусе через матчи. Должен играть в основном костяк из 15-18 человек с дозированием нагрузки: кто-то больше, кто-то меньше. Если сейчас потерять тонус, потом будет сложно его вернуть.
Я о чём говорю: было бы очень хорошо, если бы питерская молодёжь играла в «Зените» заслуженно, а не потому, что команда уже стала чемпионом и может позволить себе терять очки. Это не претензии к Семаку - видимо, дала сбой академия «Зенита». Раньше она выпускала сильных учеников, а теперь где такие?
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх