Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Колесниченко продолжит с Субботиной. На ЧМ-2021 выступит «старый/новый» дуэт

Колесниченко продолжит с Субботиной. На ЧМ-2021 выступит «старый/новый» дуэт

Как и обещала в интервью «Спорт уик-энду» трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко, спортивную карьеру она не заканчивает. В мае в японской Фукуоке она выступит на ЧМ-2021 (он, как и Олимпиада, перенесен на год, но сохранил название) в дуэте с Варварой Субботиной. Об этом сообщила тренер сборной России Татьяна Данченко. На Субботину на этом турнире выпадет повышенная нагрузка. Она также представит нашу страну в двух сольных программах.
Колесниченко и Субботина уже выступали вместе в сезоне-2017/2018, когда Варвара заменила пропускавших сезон из-за рождения ребенка Светлану Ромашину и Александру Пацкевич. Смотрелись Светлана и Варвара прекрасно и на ЧЕ-2018 в Глазго завоевали две золотые медали. «Варя очень работоспособная спортсменка, - охарактеризовала тогда свою партнершу в интервью «Р-Спорт» Колесниченко. - А с приходом в сборную Субботиной я перестала быть самой молодой в команде!»
Высоко отозвалась тогда о дебютантке сборной пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко. «У Субботиной уникальная растяжка, уникальная пластика и огромный потенциал для совершенствования, - подчеркнула Ищенко. - В 16 лет на нее свалилась огромная ответственность, но Варя прекрасно выступила и в дуэте, и в соло.

Уверена, что у нее большое будущее».
В нынешнем сезоне Субботина завоевала две золотые медали на чемпионате Европы в Будапеште в соревнованиях солисток. В столице Венгрии она выступила вопреки рекомендации врачей. Из-за надрыва барабанной перепонки ей грозила потеря слуха. Пришлось даже изменить программы и готовиться к ЧЕ-2021 в облегченном режиме с минимальной нагрузкой.
В конце апреля Субботина пропустила этап Мировой серии в Казани из-за тех же проблем. Даже на самолете лететь в Москву не рискнула, уезжала из столицы Татарстана на поезде. Через неделю Варвара возобновила тренировки, но выступить на Олимпиаде в составе группы не смогла. Рисковать здоровьем спортсменки тренеры и врачи сборной не стали.
Нагрузки на сборах группы были запредельными, а в мае Субботиной сделали операцию, после которой она восстанавливалась полтора месяца. Сейчас Варваре разрешили полноценные тренировки. До Парижа осталось не так много времени, и, верится, что олимпийские победы у Субботиной впереди.
А вот олимпийские перспективы 26-летнего Александра Мальцева пока в тумане. Руководители Международной федерации водных видов спорта (FINA) настойчиво продвигают идею включения соревнований смешанных дуэтов в олимпийскую программу. Увы, в Париже дебют не состоится. Как рассказала в интервью ТАСС трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, входящая сейчас в комиссию спортсменов FINA, для включения в олимпийскую программу есть ряд критериев. Самым сложным для смешанных дуэтов в синхронном плавании является положение о развитии этой дисциплины на всех пяти континентах.
Пока речь идет только о том, чтобы в Париже выступления в миксте были в качестве показательного вида. А к Лос-Анджелесу (американцы наверняка будут лоббировать включение в программу соревнований смешанных дуэтов) Александру будет уже 33. Хотя Билл Мэй дождался включения соревнований в миксте в программу чемпионатов мира, когда ему было уже 36.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх