Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Кирилл САФРОНОВ: Мичкова ещё рано кидать в пекло взрослого хоккея. Надо, чтобы он возмужал

Кирилл САФРОНОВ: Мичкова ещё рано кидать в пекло взрослого хоккея. Надо, чтобы он возмужал

В среду, 1 сентября, стартует очередной, 14-й по счету, сезон в КХЛ. Чего ждать от предстоящего чемпионата, станет ли суперзвездой Мичков и какие сложности ждут армейцев Питера? Об этом и многом другом рассказал экс-хоккеист СКА, «Финикса» и «Атланты», вице-президент хоккейной академии «Авангард Северо-Запад» Кирилл Сафронов.

Систему Хартли трудно понять, но она работает

- Ваш клуб этим летом подписал соглашение с «Авангардом». Насколько будет теперь тесная связь с «омскими ястребами»?
- Да, мы подписали соглашение о взаимодействии по развитию детско-юношеского хоккея с чемпионом КХЛ. Предстоит много работы в развитии клуба и наших игроков. Для старших ребят, конечно, это дополнительная мотивация в каждодневной работе над собой, ведь теперь у них есть перспектива попасть в «молодежку» «Авангарда», у которого есть программа развития по всем возрастам. Будем ее изучать и внедрять в наш тренировочный процесс. Также старшие ребята получат возможность посещать омскую академию и тренироваться со своими сверстниками.
- Уже есть понимание, какие игроки нужны «Авангарду»?
- Думаю, что любому клубу нужны хорошие игроки (улыбается). Нам, естественно, необходима стабильность, чтобы родители видели, что у клуба есть «вертикаль».

Наши самые старшие хоккеисты, 2004 и 2005 годов, готовятся к выступлению за молодежные команды, теперь у них появится возможность сделать этот шаг. Многое будет зависеть и от того, как они станут играть в чемпионате Петербурга, будут ли попадать в сборную Северо-Запада, ездить на первенство регионов.
- Удивительный изгиб судьбы. «Авангард» сейчас как раз возглавляет Боб Хартли, под руководством которого вы выступали в НХЛ в «Атланте».
- Да, мне с Бобом посчастливилось поработать. Это был, кажется, 2003 год, когда он был коучем «Трешерз». Приятно, что когда он дает интервью и вспоминает российских игроков, которых тренировал за океаном, то всегда упоминает меня. Хотя я не так много сыграл за «Трешерз» - всего 32 игры. И очень бы хотел уже в России с ним пообщаться. Надеюсь, такая возможность представится.
- Если перейти к предстоящему чемпионату, то «Авангард» в прошлом сезоне выиграл Кубок Гагарина. Много сейчас разговоров, что клуб стал значительно слабее.
- Я бы так не сказал. «Предсезонка» пока ни о чем не говорит. Ребята должны притереться, набрать хорошую физическую форму. Сезон длинный. Игроки, которые пришли, - Цегларик, Телегин, Жарков, Дергачев, Косов, - считаю, не хуже тех, кто покинул команду. Очень многое зависит от Хартли. Недавно прочитал интервью одного из новичков «ястребов», в котором он говорит, что вначале сложно понять, чего канадский тренер хочет и какая у него система. Но прошлый сезон показал, что система работает, и команда завоевала Кубок Гагарина.

Каждый год круг претендентов на главный приз КХЛ один и тот же. Хотелось бы сюрпризов

- Произошло ли нынешним летом какое-то перераспределение сил в КХЛ?
- Заметил на турнире Пучкова, что очень много молодых ребят выходит на лед, в том числе и в СКА. При доверии тренеров и получении игрового времени парни будут быстро прогрессировать, и болельщики увидят новых ярких игроков. Но в целом каждый год круг претендентов на Кубок Гагарина один и тот же. Да и явные аутсайдеры появляются уже где-то после месяца с начала чемпионата. Думаю, ничего не изменится.
- Стабильность со знаком минус?
- В лидерах «Запада» - СКА, ЦСКА, московское «Динамо», «Локомотив». Если же говорить о «Спартаке», где мой хороший друг Алексей Семенов теперь работает тренером, то на днях «красно-белые» со счетом 3:9 проиграли «Куньлуню» - китайская команда непредсказуема. Как, наверное, и «Спартак». На «Востоке» - это «Авангард», «Магнитка», «Ак Барс». Но хотелось бы, чтобы какие-то команды из нижней половины таблицы преподнесли сюрприз.
- СКА, в отличие от московских одноклубников, на этот раз избежал катаклизмов на тренерском мостике. Стала ли питерская команда сильнее?
- Понятно, что армейцы очень сильно омолодились, не так много ветеранов осталось. Появилось достаточное количество молодых, перспективных ребят. Меня это радует. Раньше молодежь в основном просиживала на лавочке, на лед ее выпускали по большим праздникам. Сейчас ситуация меняется, ребята благодаря квалифицированным тренерам быстро переходят во взрослый хоккей.

Сейчас у СКА нет ярко выраженной звезды

- СКА не очень удачно проводит межсезонье, шесть поражений, мало забивает. Не вызывает ли это у вас определенную тревогу?
- Я бы по «предсезонке» не делал особых выводов - их следует перенести на весну, когда начинается плей-офф. Даже начальные десять матчей чемпионата - не показатель: у кого-то может пойти, у кого-то - не очень. Но к середине первенства все встает на свои места. Сейчас главная задача тренерского штаба - прокрутить всех игроков, которые есть в обойме, и добиться, чтобы хоккеисты подошли в хорошей форме к сезону.
- Судя по селекции, команда стала слабее, поскольку рассталась с прошлогодними лидерами - Ткачевым, Подколзиным, Беловым, Бенгтссоном… Кто их может заменить?
- Все названные игроки - исполнители высокого класса. Но, наверное, отметил бы уход Подколзина, который во второй части сезона стал одним из лидеров команды, несмотря на достаточно молодой возраст. Сейчас у СКА нет ярко выраженной звезды. Наверное, Бурдасов будет основным ветеранчиком, который поведет коман­ду за собой. Среди защитников - Ожиганов, Фантенберг, чем-то похожий на Белова, - спокойный и мощный. Каждый новый сезон болельщики ждут побед от своей команды. Состав армейцев сбалансированный, есть сплав опыта и молодости. Команда проповедует быстрый, современный хоккей. Возможно, будут еще усиления по ходу сезона.
- Можно ли еще ожидать каких-то трансферных ходов от СКА? После ухода прошлогодних лидеров под потолком зарплат сейчас есть около 200 миллионов свободных рублей. И нужна ли в настоящий момент клубу звезда масштаба Ковальчука или Дацюка, на которых бы ходили болельщики в «Ледовый»?
- Конечно, такие игроки нужны, на них идут болельщики. Но я не знаю, кого бы прямо сейчас можно было подписать из звезд такого калибра… Конечно, если есть место под потолком зарплат и желание руководства, то такие варианты могут рассматриваться. Читал интервью одного из руководителей СКА, в котором он сказал, что селекционная работа ведется ежедневно, на протяжении целого года - без выходных и праздников. Поэтому, может, и найдут каких-то ярких исполнителей из Северной Америки или Европы. Не исключено, что у кого-то из наших ребят не сложатся дела в НХЛ, и они вернутся.

Все идет к тому, что Ротенберг может занять место на тренерской скамейке и в чемпионате

- Сможет ли 16-летний Матвей Мичков уже в этом сезоне стать лидером СКА?
- Мичкову только16 лет - это еще очень юный возраст для профессионального хоккея. На турнире Пучкова я внимательно смотрел за его игрой. Парень забил красивый гол, много нацеленных, острых передач делал. Но он не самый физически сильный форвард, поэтому, думаю, его надо немножко поберечь, не кидать в пекло взрослого хоккея, чтобы Матвей еще возмужал, поиграл на молодежном уровне. Когда будет готов на сто процентов - и морально, и физически - можно подключать к первому составу.
- Логично.
- Не стоит забывать, что талантливым хоккеистам нужно много времени на льду, чтобы они раскрывались и играли без всякого давления. Пока сложно представить, что Мичков сразу будет получать на площадке по 20 минут.
- По потенциалу Мичков может стать суперзвездой мирового хоккея или нет?
- Несомненно, раз он творит такие чудеса на юниорском уровне. Парень очень талантливый. Но, повторю, не надо сильно торопиться. Взять, например, первого номера последнего драфта НХЛ Оуэна Пауэра, который не стал подписывать контракт с «Баффало», а решил поиграть еще год за университет. Конечно, болельщикам хотелось бы понаблюдать за молодой звездочкой, но Брагин знает, как работать с молодежью. Поэтому, думаю, примет правильное решение.
- Не станет ли проблемой, что вновь нет ярко выраженного первого номера во вратарской линии СКА?
- Я все-таки думаю, что иностранные голкиперы обычно первые номера. Для чего их тогда берут? Юханссон был первым номером в ЦСКА, на это же он рассчитывает и в Петербурге. Но у нас также есть Самонов, выступающий за сборную. Это не беда, когда у тебя есть два хороших вратаря. Проблема, если - один или вообще нет.
- Ждать ли нам дебюта Романа Ротенберга в качестве помощника Брагина на тренерской скамейке в официальных матчах? Все межсезонье он провел с командой.
- Что-то мне подсказывает - все к этому идет (улыбается). Но почему бы и нет? Главное, чтобы команда выигрывала.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх