Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Северная Македония капитулировала. Россия - в финальном турнире!

Северная Македония капитулировала. Россия - в финальном турнире!

Уже в ранге участника Евробаскета наша команда преподнесла болельщикам подарок и экспериментальным составом разгромила Эстонию

БАСКЕТБОЛ. Чемпионат Европы-2021. Квалификация

Уверенно обыграв в Перми Северную Македонию с разницей «+17», мужская сборная России досрочно обеспечила себе участие в финальном турнире чемпионата Европы. Главная задача квалификации была выполнена за тур до окончания соревнований.
Игру с Северной Македонией наша команда начала без раскачки. Прибывший, что называется, с корабля на бал в стан нашей команды центровой армеец Джоэл Боломбой в стартовой четверти за пять минут набрал 11 очков. Уроженец Донецка, откуда родом его мать, ни разу не промахнулся - 3 двухочковых, один трёхочковый и пара штрафных. Эстафету скорострельности подхватил Михаил Кулагин, дважды точно атаковавший из-за дуги. Соперник держался - 26:21 по итогам первого периода.
Во втором блеснул дебютант сборной Артём Комолов - победитель конкурса трёхочковых недавнего «Матча всех звёзд» Единой лиги ВТБ. Для начала защитник «Нижнего Новгорода» вскрыл защиту гостей кинжальным проходом. Чуть позже расстрелял кольцо броском с «периметра». Когда же Владимир Ивлев забил одновременно с сиреной, перевес нашей команды составил «+18» (51:33).


Помимо метких бросков, основным фактором, обеспечивший такой солидный отрыв по итогам первой половины встречи, как отметил официальный сайт РФБ, стало подавляющее преимущество россиян в борьбе под щитами: они сделали почти в три с половиной (!) раза больше подборов - 24 против 7.
После большого перерыва Ивлев вывел нашу команду на разгромную дистанцию «+20» - 58:38. Попытку македонцев на рывок нейтрализовал дальний выстрел Комолова, который в следующей атаке отметился результативной передачей Ивану Стребкову. А уже в заключительной четверти сборная России добилась 25-очкового преимущества, после чего позволила сопернику немного сохранить лицо…

«Россия - на Евробаскете, это круто»

После победы над Северной Македонией лучший снайпер встречи Джоэл Боломбой заметил:
- Здорово, что этот матч состоялся при зрителях - их было много по нынешним меркам, и они обеспечили нам громкую поддержку. Россия - на Евробаскете, это круто, но это не значит, что можно перестать работать. У Северной Македонии мы выиграли с большой разницей, но не были идеальны. Допустили много ошибок в защите. Нам помогло хорошее нападение на старте. В будущем нужно продолжать тренироваться и становиться лучше.
- Андрей Кириленко после первой половины говорил: «Боломбой и Воронцевич берут игру на себя». Таков был план с самого начала?
- Для меня это был просто ещё один матч. План был выйти и быть агрессивным, а дальше - как сложится. Но я ведь не вожу мяч - в моих хороших показателях большая заслуга тренеров, которые рисуют комбинации, и партнеров по команде, которые доводят передачи до меня…
Сергей Базаревич, комментируя победу, сказал:
- С Северной Македонией мы начали не так, как хотели. В защите нормально, а в нападении совершили несколько потерь. Потом это исправили - и игра сразу изменилась. Самое главное, что отношение было правильное.
- Возвращение Антонова и Боломбоя в ЦСКА даёт сегодня шанс молодым игрокам?
- У нас была договоренность с клубом, что если мы решим задачу в пятницу, то не будем оставлять Семёна и Джоэла на вторую игру. На того же Боломбоя нам хотелось бы посмотреть побольше, с прицелом на будущее. Но и сидеть на нём, как собака на сене, не собираемся. Да, мы хотим победить Эстонию, но в то же время хотим посмотреть ребят в деле. И Савков, и Квитковских включены в заявку.

Эстонию проутюжили!

Вчерашний матч с Эстонией уже не нёс для нашей команды никакой турнирной мотивации. Сергей Базаревич проверил в деле молодых игроков, получивших шанс показать себя перед главным тренером. На площадку вы­шли дебютанты форварды Антон Астапкович, представляющий Нижний Новгород», Антон Квитковских из «Автодора» и Павел Савков, который выступает в Испании за «Ираурги».
- Они ещё не решили свою задачу, насколько я понимаю, - сказал накануне об эстонской команде Сергей Базаревич. - У них талантливые молодые ребята, которые играют в сильных европейских чемпионатах, в Лиге ВТБ. Мы не думаем, что у Эстонии иссякнет энтузиазм. У соперников не очень получилась игра против нас в Таллине, наверняка они настроены реабилитироваться. Но и мы хотим сыграть с полной отдачей…
Сыграли как надо. Эстония разгромлена с разницей «+23» (75:52)! Во второй четверти Евгений Валиев получил перелом носа и на площадке больше не появился, что не помешало нашей команде уверенно довести матч до победы. А бились эстонцы отчаянно. Выигрыш обеспечивал им путёвку в финальный турнир. Но у наших парней была другая задача. И выполнили её они отлично. В кольцо эстонской сборной легли 17(!) трёхочковых бросков. Против такого завидного снайперского огня аргументов у прибалтов не нашлось.
Апогеем мощного натиска россиян стал заключительный период, вплоть до которого Эстония не раз приближалась на опасную дистанцию. А потом просто рассыпалась. Точнее, подопечные Базаревича её «рассыпали», разнесли буквально на атомы, выиграв 10-минутку со счётом 22:7…
Так сборная России завершила квалификационный турнир на 2-м месте и вместе с Италией, которая имела автоматический пропуск на Евробаскет-2021, прошла отбор на европейский чемпионат.

«Победили в хорошем стиле»

- Рады победе, победили в хорошем стиле, - отметил после победы главный тренер сборной России Сергей Базаревич. - Рад за новичков, кто впервые вышел в форме сборной. Это аванс для них, теперь ждём, что они будут прибавлять.

Первая половина не очень хорошо прошла, всё-таки четыре новых игрока, но помогла интенсивность в защите. В итоге стали попадать и добились большой разницы. Впечатлен Артёмом Комоловым. Павлу Савкову и Антону Квитковских было не так просто.
Валиев был зверем в свои четыре минуты сегодня, был важен для нас. С его уходом на «пятёрке» остался только Вова Ивлев. У Валиева нет сотрясения, но нос выглядит не очень.
Карасёв? Карасёва мы включали в расширенный состав. Он был травмирован, лечился и перед этим «окном» сыграл только один матч за клуб. Мы поговорили, и он сказал, что не уверен на сто процентов в своей готовности помочь. Плюс у «Химок» непростые времена сейчас, так что мы договорились быть на связи. Будем общаться, смотреть дальше, как он играет…
Капитан сборной России Андрей Воронцевич подчеркнул:
- Много потерь сделали, но показали характер. Когда что-то не получалось, включали желание, характер. Эстонцы начали здорово, с первых минут играя жёстко в защите, заставляя нас терять мяч. Но благодаря нашему желанию во второй половине показали хороший баскетбол, здорово двигали мяч, находили открытые броски, играли с хорошей энергией. Много новичков у нас, старался, как капитан, помогать молодым. Мы доверяли ребятам, они это чувствовали…

Группа В

Матчи 5-го тура
Северная Македония - Россия - 77:94 (21:26, 12:25, 21:21, 23:22)
Сев. Македония: Стояновски (18)…
Россия: Боломбой (19), Антонов (13), Стребков (11 + 7 передач), Комолов (11), Кулагин (9 + 7 передач), Воронцевич (8), Ильницкий (7), Бабурин (6), Мотовилов (6), Ивлев (4), Валиев, Григорьев.
Италия - Эстония - 101:105 OT

Матчи 6-го тура
Россия - Эстония - 75:52 (17:15, 16:12, 20:18, 22:7)
Россия: Бабурин (14), Воронцевич (13), Кулагин (12), Ивлев (8 + 10 подборов + 4 перехвата), Астапкович (7 + 8 подборов), Комолов (7), Мотовилов (3), Савков (3), Квитковских (3), Ильницкий (3), Стребков (2), Валиев.
Эстония: Йыэсаар (10).
Северная Македония - Италия - 87:78

Группа В И В П Р/О О 1. ИТАЛИЯ 6 4 2 +24 10 2. РОССИЯ 6 4 2 +55 10 3. Эстония 5 2 3 -44 7 4. Сев. Македония 5 1 4 -35 6

22 февраля: Эстония - Северная Македония.

 

Ссылка на первоисточник
Тухель сообщил о возвращении в состав двух травмированных игроков перед финал...

Картина дня

наверх