Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Равиль САБИТОВ: Забей ЦСКА второй чуть раньше, у «Зенита» возникла бы паника

Равиль САБИТОВ: Забей ЦСКА второй чуть раньше, у «Зенита» возникла бы паника

Питерцы едва не наступили на старые грабли. «Спартак» здорово прибавил, но фаворит всё равно прежний

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-наставник юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

Дзюба подлил масла в огонь

- ЦСКА в последнее время не в лучшем состоянии, и было понятно, что если армейцы и выдадут фееричный матч, то в первую очередь за счёт эмоций, а не за счёт качества, - начал Сабитов с оценки противостояния армейцев и «Зенита» в 23-м туре РПЛ. - Мы действительно увидели ЦСКА эмоциональным, но «Зенит» переиграл его по всем статьям. Питерцы вышли заряженными на победу, это показали первые минуты матча. Зенитовцы сразу проявили агрессию в атаке, и у Дзюбы быстро возник прекрасный момент, который он вполне мог реализовать, но пробил в Акинфеева.
- А потом Артём не забил пенальти…
- Можно в шутку сказать, что он подыграл интриге чемпионата и решил подлить масла в огонь. Нейтральным зрителям интереснее всего, когда борьба за чемпионство идёт до последнего тура.
- Дзюбе не надо было подходить к «точке»?
- Видимо, он решил действовать по принципу «клин клином вышибают», мол, дайте мне пробить ещё, на этот раз я точно забью. Но не забил. Думаю, дальше рисковать уже не стоит, Семаку надо передать роль основного пенальтиста другому футболисту.

Вендел опасен своими смещениями

- В концовке у вас возникали сомнения в победе «сине-бело-голубых»?
- Да, было что-то такое. После третьего забитого гола зенитовцы решили, что победа у них уже в кармане, тем более что ЦСКА играл вдесятером. И питерцы чуть не наступили на старые грабли, потеряв в концовке игровую доминанту. Если бы армейцы забили свой второй гол чуть раньше, у «Зенита» возникла бы паника.
- Вендела заслуженно хвалят по этому матчу?
- Абсолютно. Он в полном порядке, питерский клуб приобрёл в его лице хорошего футболиста. Основная опасность от Вендела исходит, когда он угрожает воротам соперника после смещения в середину. Когда ты уходишь с фланга, перед тобой сразу раскрывается большая палитра вариантов. Ты можешь пробить, отдать пас в штрафную, отыграть назад, сделать передачу на другой фланг или же скрытый пас во фланг, с которого ушёл. Здесь очень многое зависит от того, как футболист умеет ориентироваться в таких ситуациях, и у Вендела это получается здорово.
- Оцените игру Акинфеева.
- Когда он в воротах, армейцы смотрятся намного уверенней, чем без него. Тяжело представить, что ЦСКА делал бы, если бы Акинфеев отсутствовал постоянно. Он на самом деле глыба для армейской команды, он тот лидер, который ей жизненно необходим.

В «Спартаке» чувствуется рука Тедеско

- Перейдём к разгрому «Спартаком» «Урала».
- Понятно, что «Урал» не самый сильный соперник, но всё равно надо отдать спартаковцам должное. Они забили 5 мячей, это много. Да и вообще матчи с «Динамо» и «Уралом» подтвердили, что «Спартак» набрал хороший ход, что его крупная победа над «Краснодаром» не была случайной. Спартаковцы сейчас в хорошей физической форме, они показывают современный футбол, постоянно оказывают давление на соперника, ограничивая его в пространстве и во времени.
«Спартак» доминировал и полностью переиграл «Урал». Можно сказать, игра прошла под «красно-белым» знаменем. У екатеринбуржцев против такого настроенного «Спартака» не было никаких шансов даже на ничью, не то что на победу. Единственный, кто выделялся своими индивидуальными действиями в составе уральцев, это Бикфалви. Какая-то угроза воротам Максименко могла исходить только от него. Бикфалви - настоящий Игрок с большой буквы. Я уверен, что многие команды нашей Премьер-лиги хотели бы видеть его в своём составе.
У «Спартака» хорошо выглядела вся команда. Приятно смотреть, как раскрывается в качестве лидера и основного бомбардира Соболев. Немало забивает Ларссон - «Краснодару» дубль и «Уралу» дубль. Здорово вписался в «красно-белую» игру Промес. У «Спартака» появился азарт и желание показывать классный футбол даже на тягучем неровном поле. Может, для этого времени года и после морозов такое состояние газона нормально, однако играть на нём непросто, а «Спартак» на таком поле действительно впечатлил.
И ещё вот какой момент. У «Спартака» реально прослеживается рука Тедеско. Команда показывает быстрый, комбинационный, атакующий и прессингующий футбол, что очень важно. Если раньше «Спартак» был хорош, по большому счёту, только в атаке эпизодами, то сейчас он хорош и в позиционной обороне. Спартаковцы прекрасно знают, что им делать на футбольном поле, когда мячом владеет соперник, как прессинговать и отбирать мяч. Повторюсь - у нынешнего «Спартака» есть тренерская рука, а у футболистов команды есть тактическая выучка.
- Какие у «красно-белых» шансы догнать и обогнать «Зенит»?
- Мы видели, как провели свой матч тура питерцы. ЦСКА подошёл к игре в не очень хорошем состоянии, а «Зенит» настроился, показал хорошее движение и прессинг. Армейцы этого или не ожидали, или не смогли справиться. Так что «Зенит» тоже в хорошем состоянии, и по умолчанию главным фаворитом является именно он. Тем более когда опережает ближайшего конкурента на четыре очка.

Опасения Гвардиолы небеспочвенны

- Из-за матчей сборных чемпионат России уходит на двухнедельный перерыв. Как он отразится на командах Премьер-лиги?
- Те клубы, у которых большое количество сборников, испытают заметные проблемы, потому что у них выпадут из тренировочного процесса ведущие игроки. А те команды, где количество сборников минимальное, смогут залатать какие-то дыры, привести футболистов к общему знаменателю в плане физической готовности, опробовать определённые тактические наработки. Мы видим, что паузой на матчи сборных недоволен Гвардиола, но по другой причине - из-за ковида и карантина. У игроков сборных большие риски заболеть коронавирусом, поскольку они будут пересекаться с футболистами из других стран. И у нас тоже могут быть такие опасения.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх