Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Стокгольм ждет Коляду и Щербакову. Чемпионат мира пройдет в запланированные сроки в столице Швеции

Стокгольм ждет Коляду и Щербакову. Чемпионат мира пройдет в запланированные сроки в столице Швеции

Фигурное катание. ЧМ-2021

Во всем мире фигуристы с тревогой ожидали заседания совета Международного союза конькобежцев (ISU), проходившего в минувшую пятницу. На нем должна была решиться судьба чемпионата мира-2021. Из 29 запланированных в нынешнем сезоне соревнований по фигурному катанию были отменены уже 22, в том числе чемпионат Европы и чемпионат мира по синхронному катанию в Загребе, чемпионат четырех континентов в Сиднее и чемпионат мира среди юниоров в Харбине.

Звезды соберутся в «Глобене»

Отмена чемпионата мира создала бы громадные проблемы ISU. Ведь на ЧМ-2021 должны были распределяться олимпийские квоты Пекина. К тому же ЧМ-2020 в Монреале не состоялся, а два пропущенных чемпионата грозили погубить целое поколение фигуристов.
Не случайно ISU рассматривал сразу несколько запасных вариантов. Желание подстраховать Стокгольм изъявил Будапешт, подавший соответствующую заявку в ISU. Американцы, которые успешно провели этап Гран-при и национальный чемпионат в «пузыре» в Лас-Вегасе, в таком же формате готовы были принять лучших фигуристов мира. Японцы, сдвинув сроки, предлагали провести индивидуальный чемпионат мира вместо командного в Токио. Ведь в Швеции все национальные турниры по фигурному катанию из-за пандемии отменили.


Для чемпионата мира сделали исключение. «Соревнования состоятся, как и было запланировано, с 22 по 28 марта на арене «Глобен», - сказал председатель оргкомитета турнира Фредрик Паллин. - Это будет фантастическое событие!» Правда, продажу билетов на турнир шведы пока не начали. Оргкомитет попросил поклонников фигурного катания отнестись к этому с пониманием. Впрочем, сохраняется надежда, что к марту ограничения на посещение спортивных соревнований в Швеции будут сняты.

Старт дает Москва

Решение ISU вызвало настоящий взрыв энтузиазма у российских фигуристов. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков рассказал, что состав сборной для участия в чемпионате мира будет сформирован после финала Кубка России. По итогам чемпионата страны место в сборной забронировали только чемпионы - Михаил Коляда, Анна Щербакова, спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов и танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин.
Первоначально финал Кубка России был запланирован в Великом Новгороде и должен был пройти с 23 по 27 февраля. На сайте ФФККР до сих пор содержится эта информация. Пресс-служба федерации в ультимативной форме требует использовать только ее. Между тем генеральный секретарь федерации Александр Коган уже сообщил, что турнир перенесен в Москву и пройдет с 26 февраля по 2 марта.
Решение вполне логичное. Ледовая арена в Великом Новгороде вмещает около полутора тысяч зрителей и явно мала для такого события. В Москве соревнования должны пройти в 15-тысячном «Мегаспорте» и, как надеются руководители ФФККР, в присутствии зрителей.

Вторая программа - за свой счет

Борьба за оставшиеся путевки на чемпионат мира предстоит нешуточная во всех видах программы. У женщин - особенно. Пропустившая чемпионат страны в Челябинске Алена Косторная собирается выступить в финале Кубка России с новой произвольной программой, поставленной Шэ-Линн Бурн.
Из группы Этери Тутберидзе действующая чемпионка Европы ушла в академию «Ангелы Плющенко» уже с готовыми программами Даниила Глейхенгауза. Они не понравились Евгению Викторовичу Плющенко, и он настоял на новых. Произвольную поставила как раз канадка Бурн. Выступив с ней два раза на контрольных прокатах и одном этапе Кубка России, Косторная решила и ее поменять. Все бы ничего, но она вместе с тренером потребовала от федерации оплатить постановку.
Это вызвало негативную и вполне справедливую реакцию функционеров. «За счет федерации Косторная уже поставила одну программу, - отметил Коган. - Суммы, которые выделяются на работу хореографов членам сборной, лимитированы. Если Косторную и ее тренера чем-то не устраивает программа, новую они могут ставить за свой счет».
Согласитесь, логично. Особенно с учетом того, что в нынешнем сезоне Косторная сможет выступить с новой программой на соревнованиях максимум три раза: на командном турнире, спешно организованном в Москве для лучших фигуристов страны вместо ЧЕ‑2021 в Загребе, в финале Кубка России и на чемпионате мира, если сумеет туда отобраться. Смена программы в разгар сезон - не лучшее решение. И кому, как не Плющенко, этого не знать! Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити он поменял отличную программу «Жизнь артиста» на музыку из фильма «Мулен Руж» на «Кармен» - и вчистую проиграл Алексею Ягудину.
Светлана НАУМОВА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх