Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Старые песни о главном. Двух российских пловцов отстранили от старта в Токио

Старые песни о главном. Двух российских пловцов отстранили от старта в Токио

Впервые за последние двадцать лет российские пловцы всерьез рассматриваются в качестве претендентов на олимпийское золото. Только не все идет гладко.
ОЛИМПИАДА-2020. Плавание

Спортивный принцип в приоритете

Накануне вылета команды ОКР в столицу Японии разрешилась одна из главных интриг. Шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова не выступит в Токио на своей коронной дистанции 200 м. «Состав определился по итогам чемпионата России, который прошел в апреле в Казани, - расставил все точки над «i» главный тренер сборной Сергей Чепик. - Ефимова плывет 100 м, Мария Темникова - 200, Евгения Чекунова - обе дистанции».
Чемпионат России прошел почти за четыре месяца до Олимпиады. Ефимова долго не выступала и даже не могла нормально тренироваться. В Казани она была очень далека от своей лучшей формы. На стометровке финишировала второй за Чекуновой, а на дистанции вдвое длиннее проиграла еще и Темниковой.
Сама Юлия не раз после этого намекала, что готова в Токио биться за честь России на двух дистанциях, а на 200-метровке имеет куда больше шансов на медали, чем Темникова. Только руководители Всероссийской федерации плавания решили придерживаться спортивного принципа, которого давно придерживаются в США.

Каким бы заслуженным и титулованным ни был пловец, пробиваться в олимпийскую команду он должен на отборочном старте. А таковым был чемпионат России в Казани. К тому же обе брассистки из Питера показали в столице Татарстана результаты, которые позволяют претендовать на олимпийские медали.

ВАДА корректирует состав

Если Ефимова будет стартовать в Токио хотя бы на одной, пусть и не коронной, дистанции, то Вероника Андрусенко и Александр Кудашев вообще отстранены от соревнований на основании данных, предоставленных ВАДА. Они, в свою очередь, были извлечены из печально знаменитой базы Московской антидопинговой лаборатории.
Для 30-летней Андрусенко, известной также под фамилией Попова, Олимпиада в Токио должна была стать второй. Питерская спортсменка была включена в состав эстафеты «4х200 м» вольным стилем. На дистанции 200 м баттерфляем должен был стартовать 25-летний Кудашев. Информация об отстранении от участия в соревнованиях стала для Александра настоящим шоком.
Аналогичная реакция была и у Андрусенко. «Как мне сообщили, обвинение в нарушениях антидопинговых правил основано на данных за 2014 и 2015 годов, я была в шоке, - приводит слова Вероники «Р-Спорт». - Я всегда была за «чистый» спорт и никогда не нарушала антидопинговые правила. Продолжу готовиться к Олимпиаде и надеюсь, что моя невиновность будет доказана».

В дело вступает CAS

Адвокаты временно отстраненных от соревнований российских пловцов уже направили все необходимые документы в Спортивный арбитражный суд (CAS). «Будем бороться за наших спортсменов и сделаем все возможное, чтобы они смогли выступить в Токио», - прокомментировал ситуацию в интервью «Р-Спорт» президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.
Перед Олимпиадой в Рио удалось отстоять права многих, хотя далеко не всех российских спортсменов. Смущает только заявление президента Международной федерации водных видов спорта (FINA) Хусейна Аль-Муссалама. «FINA благодарна ВАДА за усилия в обеспечении чистой конкуренции на Играх в Токио, - подчеркнул он. - Мы внимательно относимся к обработке информации, полученной в результате работы отдела расследований Всемирного антидопингового агентства. FINA полностью привержена защите «чистых» спортсменов».
Непонятно, правда, почему вспомнили о возможных, да еще и недоказанных грехах шести-семилетней давности. Тем более что ни Андрусенко, ни Кудашев не относятся к числу явных претендентов на медали, а уж тем более - золото Олимпиады. Не хочется, конечно, говорить о теории заговора, но давление на российскую сборную, с которой в кои-то веки придется считаться в олимпийском бассейне, явно присутствует.
«Очевидно, что все скандалы, связанные с нашими спортсменами, начинаются непосредственно перед началом или во время какого-то крупного спортивного мероприятия, - высказал позицию российских политиков депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев. - Уверен, что специально ждали Олимпиаду, чтобы еще раз показать международному сообществу: в России в борьбе с допингом не все в порядке. Если наши спортсмены были бы пойманы на употреблении запрещенных препаратов, за этим обязательно должно было бы последовать наказние. Когда же речь идет о каком-то старом списке, то такое показательное мероприятие выглядит очень странно. Почему об этом вспомнили сейчас, когда Андрусенко и Кудашев успешно отобрались на Олимпиаду?»
По словам Чепика, тренерский штаб сборной будет до последнего ждать решения CAS. Вопрос о замене Андрусенко и Кудашева пока не ставится. «До Олимпийских игр остается чуть больше недели, - подчеркнул главный тренер сборной. - Основная часть команды находится во Владивостоке. Мы полностью сфокусированы на подготовке к Олимпиаде и должны продолжать работу несмотря ни на что».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх