Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Глушаков и Черевченко вернулись в Черкизово, но выиграл Николич. Матчи 10-го тура РПЛ

Глушаков и Черевченко вернулись в Черкизово, но выиграл Николич. Матчи 10-го тура РПЛ

«Локомотив» - «Химки» - 2:1

Бесспорно, главной темой недели стала жеребьевка Лиги чемпионов. Однако «Атлетико» и «Бавария» будут потом, а на повестке дня у «Локомотива» было стремление уйти на вызванный матчами сборных перерыв в отличном настроении. После победного дерби с ЦСКА оно в принципе было неплохим. Команда Марко Николича не пропускала на протяжении четырех туров. В прошлый раз она позволила поразить свои ворота еще в августовском матче с «Ахматом», а «сухая» серия достигла 392 минут, оборвавшись в итоге на отметке 437. И, конечно, поклонников «красно-зеленых» порадовала игра записавшего на свой счет два победных гола Смолова, которому явно комфортно в нынешней схеме с двумя нападающими.
Понятно, что к воскресной игре «Локо» подходил в роли фаворита, но уже не такого очевидного, как могло быть неделю назад. Причина - в сопернике. «Химки» поменяли главного тренера, доверив штурвал выигрывавшему с железнодорожниками Кубок России Игорю Черевченко. Тот изменил схему и добыл сенсационную победу над «Динамо», что обернулось увольнением Кирилла Новикова. Это, впрочем, не имеет никакого отношения к «красно-черным», которые еще и усилили состав, подписав контракт с Глушаковым. Как и арендованный у «Спартака» Мирзов, воскресную игру в фактически родном Черкизове он начал на скамейке запасных.


Экс-хавбек «Зенита» Кузяев только оформляет свой переход в столичный клуб, бывшего нападающего «Спартака» Зе Луиша лишь сватают в «Локо», а вместо Смолова, который получил микротравму на предыгровой тренировке, в атаке появился Лисакович. Зато у гостей игру с первых минут начал Идову, который по условиям аренды мог играть против своего клуба.
Он, кстати, в середине первого тайма пропустил рывок снова игравшего в полузащите Игнатьева, но все же навязал бывшему одноклубнику борьбу и не позволил использовать передачу Миранчука. Не менее хороший момент был у Лисаковича, однако удару головой не хватило точности. Однако его вторая попытка оказалась удачной. При подаче углового он воспользовался подрезкой Чорлуки. Офсайда там не было, потому что на ближней штанге так и остался стоять прикрывавший угол Кухарчук. Можно сказать, Лисакович делом показал, что готов претендовать на место в основном составе даже в случае возможного прихода Зе Луиша.
Правда, к приятному событию в виде гола вскоре прибавилась проблема. Травму получил Чорлука, после чего Магкееву пришлось опускаться на профильную для себя позицию в пару к Мурило, а в опорную зону отправился оперативно поднявшийся со скамейки Куликов. Вынужденная пауза и перестроения не поменяли ситуацию на поле принципиально, однако до перерыва острых ситуаций у ворот Лантратова больше не было.
Второй же тайм начался с выхода Глушакова, чье появление фанаты «Локо», естественно, встретили свистом. Но настоящим шоком стал гол «Химок», забитый на 25-й секунде с начала второй половины игры! Идову бросил в прорыв Кухарчука, тот вырезал передачу в штрафную, и Боженов замкнул дальнюю штангу. Так банально команда Николича пропустила первый осенний гол. Гости же заиграли активнее и еще раз навели панику во владениях Гильерме. Это, впрочем, встряхнуло «Локомотив», быстро вернувший себе лидерство. У Эдера, которого поздравили с 100-м матчем за команду, не получился удар, однако мяч отскочил к Миранчуку, и после его навеса Игнатьев головой пора­зил цель рикошетом от перекладины - 2:1.
Черевченко отреагировал на это усилением атаки за счет свежих Конате и Мирзова, чему предшествовал опасный удар Дядюна. Химчане отрезками прижимали хозяев к штрафной. Однажды Гилерме отчасти повезло, когда Мирзов закручивал мяч к воротам, и от Дядюна тот с нескольких метров полетел в руки голкиперу. Правда, «Локо» забить тоже мог. То не хватало сантиметров, то, как при ударе Рыбчинского, спас Лантратов. Удачная серия железнодорожников продолжается, а «Химки» совсем не безнадежны.

ПОСЛЕ МАТЧА
Главный тренер «Химок» Игорь ЧЕРВЕЧЕНКО пропустил пресс-конференцию. «С Черевченко всё хорошо, ему нужно было срочно уехать по личным обстоятельствам», - сказал руководитель пресс-службы «Химок» Иван Тугарин на пресс-конференции.

Марко НИКОЛИЧ, главный тренер «Локомотива»:
- Хочу поздравить команду с победой. В четырех последних матчах мы набрали десять очков. Игра получилось трудной. Я говорил перед матчем, как важно сегодня победить. Впереди перерыв на сборные - мы будем готовиться к домашней игре с «Уфой», а далее уже начнется Лига чемпионов.
- Почему не играл Смолов и что с Чорлукой?
- Нам не хватало Смолова. Он забил два гола в двух последних матчах, но вчера на тренировке получил микротравму. Ничего серьезного. Чорлука сегодня провел полчаса. После его ухода игра поменялась. Надеюсь, что после перерыва Ведран вернется.
- На что будете обращать внимание в перерыве?
- Мы должны много работать. Сегодня я доволен результатом, в первом тайме мы на сто процентов контролировали игру, но во втором начали нервничать, хотя моменты тоже были. Могли закончить матч раньше. Мы продолжаем работу, у нас новая команда и новые игроки. Нужно спокойно работать и двигаться вперед.
- Появилась новость, что Кузяев перешел в «Локомотив». Что можете сказать?
- Я только пришел из раздевалки и не смотрел новости. Не могу подтвердить информацию. Но я надеюсь, что мы усилим команду. Во вторник последний день заявки на Лигу чемпионов.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.

«Локомотив» - «Химки» - 2:1 (1:0)
Голы: Лисакович, 25 (1:0). Боженов, 46 (1:1). Игнатьев, 55 (2:1).
«Локомотив»: Гилерме, Чорлука (Куликов, 35), Мурило, Живоглядов, Рыбус, Магкеев, Игнатьев, Крыховяк, Миранчук (Рыбчинский, 90), Эдер, Лисакович.
«Химки»: Лантратов, Гапон, Тихий, Идову, Данилкин, Кухарчук (Мирзов, 64), Куат (Глушаков, 46), Трошечкин, Липовой (Конате, 64), Боженов, Дядюн (Алиев, 87).
Предупреждения: Данилкин, 9. Гапон, 45+1. Тихий, 90+3.
Судья: Кукуляк (Калуга).
4 октября. Москва. «РЖД-Арена». 7920 зрителей.

Не день «быка». «Краснодар» после ПАОКа уступил «Динамо» без Новикова

Команды, проводящие первые официальные матчи под руководством новых главных тренеров, часто побеждают. Не стало исключением и столичное «Динамо», переигравшее в 10-м туре на своем поле явно буксующий на старте сезона «Краснодар». Как сложилась бы эта весьма сложная для бело-голубых встреча, работай с ними по-прежнему Кирилл Новиков, мы уже никогда не узнаем. Но при Александре Кульчии, который пока только лишь исполняет обязанности главного тренера «Динамо», москвичи сразу вязли три очка и несколько улучшили собственное положение в таблице чемпионата.
Сама игра прошла при явном преимуществе хозяев. До перерыва «быки» еще являли собой команду, способную хоть как-то нейтрализовать мощное движение «бело-голубых» на всех участках поля, которое с каждой минутой приобретало все бòльшие силу и целенаправленность. Но после перерыва «Краснодар» не то что бы развалился - скорее он доигрывал матч по инерции; причем в заключительной стадии встречи именно динамовцы были близки к тому, чтобы окончательно добить не похожих на себя «быков», точнее - попросту их разгромить. Неужели так вымотал «быков» ответный матч с ПАОКом, в котором им удалось еще раз наказать греков? А как же дальше совмещать матчи группового этапа Лиги чемпионов с первенством страны?
Все основные моменты у ворот Антона Шунина южане создали до перерыва. С хорошей позиции смазал удар швед Берг, Кабелла головой направил мяч точно в руки голкиперу хозяев. Ну и, конечно, Мартынович мог открыть счет по истечении стартового получаса игры. Александр с мячом дошел до самого Шунина, но в ближнем бою переиграть Антона не сумел.
Что до притязаний «быков» на спасение этого матча во втором тайме, то после перерыва именно в созидании они однозначно не преуспели. Нападая на ворота «бело-голубых», гости фактически сами организовывали соперникам весьма удобные для тех контр­выпады. «Краснодар» был явно близок к крупному поражению, на хотя бы один ответный мяч при этом он, честно говоря, не наиграл. Вторая половина встречи вообще оказалась для Шунина очень даже простой: ни одного мало-мальски стоящего удара с убойной дистанции гости до финального свистка так и не нанесли.
Впрочем, до перерыва подобие равной игры на «ВТБ Арена» еще как-то сохранялось. Раз за разом хозяевам приходилось оттягивать в оборону значительные силы. Но и атаковали москвичи все же почаще и поопаснее, нежели гости с юга. Далеко не все острые комбинации у ворот Сафонова, которому во втором тайме вообще пришлось вертеться как белка в колесе, привели к хорошим ударам в створ. Но то, что при таком развитии ситуации динамовский гол напрашивался, было очевидно. И в принципе герой данной встречи Вячеслав Грулев мог наказать оппонентов еще в середине стартовой половины. Он очень здорово пробил с разворота, без помех приняв мяч у линии краснодарской штрафной площади. Но тот каким-то чудом обогнул штангу с внешней стороны. Зато когда Лесовой разогнал размашистую атаку хозяев аж от центра поля, Шиманьский без помех «зарядил» по воротам Сафонова. Матвей мяч отбил, но подбор остался за Грулевым - 1:0.
Во втором тайме все увеличивающееся в геометрической прогрессии превосходство москвичей принесло свои отнюдь не самые большие плоды. В самом начале два мощных удара удались Ордецу и Н`Жи - в обоих случаях они оказались чуть смазанными. Но вот когда Мартынович уступил в единоборстве Лесовому, тот спокойно прорвался к воротам и просто перекинул мяч через Сафонова - 2:0.

ПОСЛЕ МАТЧА
Мурад МУСАЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Это был сложный матч. Мы потеряли нескольких футболистов да и играем в непростом графике. Следовало проявить максимальную дисциплину. Если бы вышли на второй тайм при равном счете, все могло бы пойти иначе. Однако пропустили в конце первого тайма, из-за чего пришлось раскрыться.
- Как намерены заполнить паузу в чемпионате?
- В сборные из команды уезжает большая группа футболистов, останется только 5-6 человек основного состава. Постараемся найти молодых ребят, но у второй и третьей команды тоже игры. Попытаемся подтянуть индивидуальные качества футболистов.
- У «Краснодара» еще будут трансферы?
- Возможно, состоится еще одно приобретение.

Александр КУЛЬЧИЙ, и.о. главного тренера «Динамо»:
- Доволен и содержанием игры, и результатом. Ребята - молодцы! Сыграли строго, агрессивно, шли в отбор, широко выбегали в атаку.
- За счет чего команда так преобразилась по сравнению с матчем против «Химок»?
- Я постарался найти для футболистов нужные слова. Тренеры приходят и уходят, а вот команда и футболисты остаются. Именно они выходят на поле и делают результат.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

«Динамо» - «Краснодар» - 2:0 (1:0)
Голы: Грулев, 37 (1:0). Лесовой, 57 (2:0).
«Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Ордец, Скопинцев (Плиев, 86), Евгеньев, Фомин, Грулев (Терехов, 86), Моро, Шиманьски (Школик, 90), Нжи (Комличенко, 69), Лесовой.
«Краснодар»: Сафонов, Смольников, Мартынович, Сорокин, Рамирес (Кайо, 20), Газинский (Камболов, 75), Кабелла, Классон (Сперцян, 75), Вилена, Уткин (Сулейманов, 56), Берг (Кутовой, 75).
Предупреждения: Нжи, 6. Паршивлюк, 41. Шиманьски, 45+1. Смольников, 47. Кайо, 66. Газинский, 74. Лесовой, 75.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
4 октября. Москва. Стадион «Динамо». 6076 зрителей.

Заболотный кладет «дубли» только «Ростову»

«Сочи» - «Ростов» - 4:2

Этот матч получился сверхобильным на забитые мячи, причем авторами сразу пяти голов из шести стали бывшие футболисты «Зенита» - Алексей Ионов, Артур Юсупов, Дмитрий Полоз и сделавший решающий «дубль» ближе к концу матча рослый форвард клуба «Сочи» Антон Заболотный. И это достижение 29-летнего Антона стоит рассмотреть особо.
Теперь в личной копилке Заболотного 12 мячей в матчах высшего российского футбольного дивизиона. Не сказать, чтобы густо. Можно с уверенностью констатировать, что в престижный Клуб бомбардиров имени прославленного Григория Федотова он вступить не успеет - ведь в марте будущего года Заболотному исполнится уже 30. Зато первый из его вчерашних мячей имеет все основания претендовать на лавры лучшего гола тура - и это как минимум. А еще имеет быть странная закономерность… Вчерашний «дубль» стал всего лишь вторым в карьере Антона, а первый он сделал тоже в 2020 году, тоже в составе «Сочи», тоже на местном стадионе «Фишт» и тоже … в ворота «Ростова». Вы ведь еще не забыли тот печально-знаменитый июньский матч с участием ростовских школьников и итоговые цифры 10:1 на табло сочинской арены?!
На сей раз, естественно, донская команда прибыла в Сочи в своем основном составе - но нельзя сказать, что боевом. Только что перебрался в итальянский клуб «Дженоа» лучший бомбардир «Ростова» в минувшем сезоне Элдор Шомуродов, по семейным обстоятельствам отсутствовал опытнейший Роман Еременко, отбывал дисквалификацию молодой хавбек Данил Глебов… Впрочем, свои дисквалифицированные имелись и у хозяев матча: речь идет не только о 27-летнем крайнем защитнике Кирилле Заике (который якобы вскоре может проследовать в «Зенит» в обмен на Дениса Терентьева), но и самом главном тренере «Сочи» - Владимире Федотове. А на матче следующего тура, к слову, уже не сможет полноценно работать и Валерий Карпин - наставник «Ростова» вчера получил красную карточку от главного арбитра матча Евгения Турбина уже после финального свистка.
Сам же Турбин наверняка получит очередную низкую оценку за свою работу. Сколько же раз этого московского рефери уже отстраняли от судейства за ключевые ошибки в матчах! Одно только знаменитое удаление Халка вообще ни за что ни про что в матче «Волга» - «Зенит» чего стоит! А ведь тогда, несколькими минутами позже, Турбин показал красную карточку и главному тренеру «Зенита» Лучано Спаллетти! После чего сам Турбин получил «неуд» и долго не появлялся в Премьер-лиге… И вот опять громкий скандал с этим рефери!
Совсем горячо, шумно и скандально на поле «Фишта» (увы, оно снова было малопригодного качества для большого футбола) стало примерно на 60-й минуте игры. А в первом тайме особые страсти не кипели и был забит всего один мяч, зато забит красиво. Жоаозиньо ловко закрутил с углового на ближний угол вратарской, а «отклеившийся» от своего оппонента Эмануэль Маммана головой перевел мяч на дальнюю штангу, куда вовремя набежал Никита Бурмистров - 1:0.
Страсти забушевали на 60-й минуте. Чуть ранее в ходе одной атаки сфолили сразу двое ростовчан, но «горчичник» получил только Максим Осипенко, а Норманн второй для себя карточки временно избежал. Но почти тут же предупреждения от Турбина получили и Дмитрий Полоз, и главный тренер гостей Валерий Карпин, бурно обсуждавший судейские решения на бровке.
Сразу после этого «Ростов» смог забить шикарный гол: все тот же Норманн выдал пас-конфетку через полполя на Ионова, а Алексей точно пробил в ближний от себя угол ворот Сослана Джанаева. Счет стал 1:1 - и секундами позже ростовчане остались вдесятером. Хотя удалять Турбин вполне мог и Нобоа: удар сзади по ногам Норманна от эквадорского лидера «Сочи» был очень грубым! Норвежец с перекошенным от боли и справедливой ярости лицом побежал разбираться к Нобоа, партнеры успели его «перехватить» - но Турбин выписал по желтой карточке обоим, а для норвежца она стала в матче второй…
В меньшинстве ростовчане не продержались и трех минут: Юсупову удался отменный удар с лета. Но на 74-й минуте счет вновь стал ничейным. Алексей Ионов эффектным пасом бросил в прорыв Полоза, тот пробил низом, точно между ногами рослого защитника Миладиновича - и Джанаев этот мяч не достал. 2:2!
Однако, прошло еще всего лишь 4 минуты в этом невероятном втором тайме, и с подачи Тимофея Маргасова шикарным ударом через себя Заболотный в третий раз вывел вперед «Сочи»! Красивейший гол!
На еще один отыгрыш у команды Карпина уже не было сил и эмоций. Тем более, что почти тут же Заболотный хорошим обводящим ударом поставил в матче победную точку.

ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Что по игре? Сами всё видели же. Много карточек? У кого? У нашей команды. А у другой нет. Спросил у судьи, почему он показал карточку Козлову за игру высоко поднятой ногой, а потом Хасимото сыграл ещё выше, и он карточку не показал. Он начал улыбаться. Я спросил, почему он улыбается. И он уже показал красную. Вот так у нас судьи работают. Закономерна ли победа «Сочи»? Для вас и для них - да, для меня - нет.

Олег ФОМЕНКО, тренер «Сочи»:
- Игра была тяжелая. С учетом поля и обстоятельств прошлого сезона. Рады, что выиграли. Ребята - большие молодцы. Помогло ли удаление соперника? Этим преимуществом еще надо уметь воспользоваться. У нас получилось. Несомненно, помогло.
- Полоз забил. Не обидно, что бывший игрок «Сочи» это сделал?
- Дима - хороший нападающий, выполняет свою работу. Сейчас он в другом клубе - здоровья и удачи ему.
Александр КУЗЬМИН.

«Сочи» - «Ростов» - 4:2 (1:0)
Голы: Бурмистров, 19 (1:0). Ионов, 62 (1:1). Юсупов, 66 (2:1). Полоз, 75 (2:2). А.Заболотный, 78 (3:2). А.Заболотный, 84 (4:2).
«Сочи»: Джанаев, Маргасов, Маммана, Мевля, Миладинович, Набиуллин, Юсупов, Нобоа, Бурмистров (Немченко, 90), Жоаозиньо (Д.Пруцев, 72), А.Заболотный.
«Ростов»: Песьяков, Козлов (Мамаев, 80), Чистяков (Обухов, 46), Осипенко, Чернов, Хаджикадунич, Норманн, Байрамян, Ионов (Долгов, 80), Хашимото, Полоз (Логашов, 76).
Предупреждения: Норманн, 33. Хаджикадунич, 36. Козлов, 48. Осипенко, 55. Полоз, 59. Карпин (главный тренер «Ростова»), 60. Нобоа, 63. Хашимото, 78. Долгов, 90.
Удаления: Норманн, 63 (2-я ж.к.). Карпин (главный тренер «Ростова»), после окончания матча.
Судья: Турбин (Москва).
4 октября. Сочи. Стадион «Фишт». 6199 зрителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх