Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зениту» нужен такой капитан как Игорь Акинфеев

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зениту» нужен такой капитан как Игорь Акинфеев

Футбол. «Зенит» - «Ростов» - 2:2. Оценки
«Не всякий решится подставлять голову или ногу под чьи-то шипы. Контракт подписан - и на пять лет вперёд»
Ничейный результат на «Газ­пром-Арене» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Первый и главный вопрос: как умудрился «Зенит» десятерых не одолеть и победу упустил?
- Думаешь: опять, как и в кубковом матче с «Арсеналом», какие-то мистические моменты вмешались. То есть, игра сама по себе, голы - тоже. «Зенит» по составу заведомо лучше, по игре сильней, футболисты на подавляющем большинстве позиций мастерством выше.
И преимущество налицо, и моменты создаются. Забивают второй гол за 13 минут до истечения основного времени, соперник остался вдесятером. Кажется, вот она, победа! Но нет, мистика. А потом думаешь: для мистики такой основания ведь какие-то должны быть. И вот здесь приходим к важному выводу…

Замена Кузяева

- Показали в этот момент тренерский штаб «Зенита». Начинают общаться, что, мол, делать. И неожиданно принимают решения в пользу укрепления обороны. Напомню, в то самое время, когда их команда имеет подавляющее преимущество и на одного игрока больше. Меняют двух. Ладно, Азмун, он, может быть, не в идеальной форме находится, но принимал участие в первом голе.

Но почему Кузяев, который только что забил, возможно, решающий гол!
Логика в этом только одна: сейчас укрепим оборону и спокойненько себе 2:1 сыграем. Имея на одного игрока больше, «Зенит» откатился на свою половину поля и дал сопернику возможность для проведения атак. И пусть гол «Ростова» был случайный, там рикошет случился, но…
До этого «Ростов» не подходил к штрафной площадке «Зенита», даже на половину поля чужую не мог выбраться. Хорошее движение у «Зенита» было, играли плотно. Помогало ещё и то, что ошибся Карпин, произведший замены при счёте 1:0 в пользу гостей.
Рановато он, на мой взгляд, стал убирать атакующих игроков, стремясь усилить оборону. После этого ростовчане стали раз за разом проваливаться в центральной зоне, все обостряющие передачи «Зенита» заканчивались тем, что хозяева либо принимали мяч или наносили удары. Моментов таких было немало. Азмун, например, с трёх метров головой бил.
«Ростову» везло, что приходились удары во вратаря, хотя можно сказать, что Песьяков хорошо сыграл. Но не в том суть. В конце концов, можно было Карпина с его ошибкой понять: у него футболистов на поле осталось меньше. А что же тренер «Зенита»? Почему взял крен на оборону? На мой взгляд, не должен он был показывать свою слабость игрокам.

Ошибка Ракицкого

- Какую слабость?
- Такую, что он боится пропустить гол от десятерых ростовчан. А ведь какое-то яркое пятно у гостей оставил, пожалуй, только Али Соу, который оформил дубль. Вроде бы как больших усилий и не прилагал, а два гола по случаю забил. Так вот, кто ещё был столь грозен у «Ростова», чтобы откатываться в оборону?
Думаешь о мистике, но какая мис­тика, если против игрока, который сбрасывал Соу мяч, действовал Ракицкий. Он бежал со своим визави, а в последнюю секунду просто взял и остановился! Это футболист, который прошёл огонь, воду и медные трубы! Грубейшая ошибка, тем более что уж кто, как не Ракицкий, знает, что такое игровая дисциплина. И он эту дисциплину нарушает.
Мы уже говорили после «Арсенала», что Ракицкий много участвует в атаке, и много его длинных передач в штрафную площадку обдуманны, спору нет. Но, думаю, голова у него, скорее всего, забита не тем. Надо бы больше внимания уделять своим непосредственным обязанностям. Обеспечить надёжность.
- А он не обеспечивает?
- Надёжность - это когда ты десять раз из десяти добегаешь за своим опекуном. Добежать и доиграть, чтобы соперник в нашем конкретном случае не сбросил мяч под удар Соу. Требовалось сделать ещё два шага, и ростовчанин был бы уже не опасен.
В итоге пропустили гол, игра, конечно же, изменила своё направление, рухнули изначальные установки, пришлось рисковать, большими силами идти вперёд. Помогло, что у гостей игрока удалили. А вообще из игры вынес один положительный момент: «Зенит» явно сильнее «Ростова». Досадный же момент: игрокам «Зенита» нужна дополнительная мотивация в виде какого-то психологического укола. А то получается так: надо сначала гол пропустить, чтобы начать играть. Слишком «по-правильному» они хотят играть. Но не получается так. Не «по-правильному» выходит, если ты в режиме товарищеского матча собираешься отработать. Идёт борьба за очки!
- А откуда мотивация у игроков «Ростова»?
- Да хотя бы оттуда, чтобы на хорошем поле показать себя руководству «Зенита». Уже немало.

Речь не о плане «Б»

- Игроки «Зенита» разве не хотят показать себя руководству? И что такое «по-правильному»?
- Это когда они ходят выполнить тактические установки с холодной головой. Вот отобрали мяч, задвигались, возникло три варианта развития атаки, фланговые игроки побежали вперёд, но если нет возможности подключить Сантоса или Караваева, следует длинная передача на Дзюбу. Зацепились, подошли основные силы, начали неторопливый розыгрыш - и всё равно подача с фланга…
Отмечу, что контратаки тоже, в общем-то, удавались, но только благодаря одному игроку - Кузяеву, который активно врывался в штрафную площадку из глубины за спину защитникам. И гол забил красивый после того как Дзюба пропустил мяч, сделал, по сути, голевой пас, не коснувшись мяча.
Так вот, эти атаки «по-правильному» не проходят, когда соперник упирается, двигается да ещё навязывает борьбу. Тут же у «Зенита» что-то ломается в игре, футболисты оказываются не готовыми к тому, чтобы предпринять нестандартные ходы. Не хочу сказать о некоем плане «Б», надо просто усилить движение, давление, на кураже, может быть, постараться сыграть. В прессинге добавить, эмоции, в конце концов, проявить.
Мы это, между прочим, видели, когда «Зенит» стал проигрывать. А забили второй гол, и та плотная опека, под которой держали ростовчан, вдруг куда-то снова улетучилась. А надо было ещё плотнее сыграть, вообще загнать «Ростов» в его штрафную площадку, чтобы их не слышно и не видно было! Но нет, отклеились от соперника, хотя имели численное преимущество. Как так может быть?
- Академично играли?
- Даже не знаю, как ответить. Зато знаю, что когда Ракицкий недоиграл, хотя он «академик», это было явное нарушение игровой дисциплины. А как давали принимать свободно мяч ростовчанам в центре поля раз за разом - какой уж тут академизм? Какой академизм в том, что при счёте 2:1 возникают мысли, что если противник остался вдесятером, то можно теперь плотно не играть? Вот так «академики», у которых семь пядей во лбу и регалий полна грудь, и упустили победу. Что, это ниже достоинства против «какого-то» «Ростова» плотно сыграть?

Недоиграл - на скамейку!

- Как с этим бороться?
- Против такого отношения к делу существует только один способ - конкуренция. Не уговоры, ни штрафы - ничего не поможет. Недоиграл раз, второй - на скамейку! Не понял и так - прощай, иди в другую команду! А ещё в команде должен быть такой игрок, как, например, Игорь Акинфеев. Он держал своих именитых защитников в ежовых рукавицах. Повезло тренерам ЦСКА в том, что у них был такой игрок - это настоящий капитан. Он сейчас только бровью поведёт, так посмотрит на молодого игрока, что никаких слов не надо. Попробуй не вернись! Без бойцов на поле нечего делать.
Вы спросили: не хотят и игроки «Зенита» показать себя руководству клуба столь же сильно, как ростовчане? Есть такие футболисты в нашем чемпионате, и их достаточно, - уже с огромной зарплатой, которых никак не заставишь уже проявить бойцовские качества. Да не будет он подставлять голову или ногу под чьи-то шипы! Контракт подписан - и на пять лет вперёд!

Иванович был на месте

- Кто мог бы у «Зенита» стать кем-то вроде Акинфеева?
- Мне на какой-то момент показалось, что Ракицкий мог бы претендовать на эту роль. К сожалению, он не в первый раз становится участником эпизодов, после которых команда пропускает голы. Сейчас Ловрен с капитанской повязкой, у него есть характер. Но и проблемы с языком тоже. А вот Иванович, он по-русски хорошо говорил, и он очевидно влиял на парт­нёров.
- А Дзюба?
- Мог бы. И он может влиять, вот только из атаки очень сложно руководить обороной.
- Итак, «Зениту» нужно включить эмоции?
- Эмоции - не выключатель, щелчком пальцев не включишь. Состав у «Зенита» такой, что вряд ли удастся игроков вот так вот с лёта объединить какой-то высокой идеей. Они все личности, много добились, богаты, наконец. Только конкуренция - другого способа не существует.
Андрей Барабаш.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх