Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Выиграет Уимблдон в этот раз тот, у кого шире намордник

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Выиграет Уимблдон в этот раз тот, у кого шире намордник

Член МОК, глава Федерации тенниса России (ФТР) в разговоре с нашим корреспондентом предвосхитил возможные четвертьфиналы Уимблдонского турнира с участием Даниила Медведева, Андрея Рублева и Карена Хачанова.

- Шамиль Анвярович, можем поздравить Даниила Медведева с тем, что он впервые в жизни выиграл матч, уступая по ходу со счетом 0-2 по сетам! Дальше - поляк Хуберт Хуркач, 14-я ракетка турнира, а в четвертьфинале возможна встреча с самим Роджером Федерером. Что скажете?
- Тут даже вопрос не в том, как играл Медведев, а в том, что он смог прибавить тогда, когда это было необходимо. По сути, Чилич вел игру два сета и мог доводить дело до победы, но Даниил постепенно привык к этой медленной траве, освоился и перехватил инициативу. Пятый сет вообще был практически в одну калитку – превосходство Даниила было огромным. Хорвату просто не хватило сил, чтобы играть в тот же теннис на протяжении всей встречи. Все-таки возраст дает о себе знать.
Трава сейчас очень медленная на Уимблдонском турнире (хоть и отдыхала два года, ведь в 2020 году Уимблдон стал единственным отмененным турниром из числа «мэйджоров»): крученый мяч отскакивает, как простой плоский, резаный стелится, плоский низко отскакивает.

То есть ритм держать очень трудно. Чилич хорошо играл, бегал больше, но подсел во второй половине матча. Затяжные розыгрыши оставались за Даниилом.
Ну а если Федерер через игру… Федерер сейчас как раз набирает, и он умеет как раз играть на траве. И на такой траве тоже, что мы уже увидели. А Медведев пока не всему научился на этом покрытии. Не скажу, что он не умеет играть на траве, но он далеко играет. Федерер может просто растащить Даниила. Шанс нашего теннисиста в том, что он может победить за счет большой скорости, передвижения и полета мяча. Но Федерер, конечно, пока разнообразнее.
- Но ведь этот турнир показывает, что швейцарец не может пройти стабильно весь матч. Он уже далеко не тот, кто разбивал всех на траве.
- А Медведев может? Ровно играет? Тоже не может. На харде Медведев легко выиграл бы у Чилича, но на этой траве совсем другой теннис.
- Рублеву предстоит играть с Мартоном Фучовичем. Венгр уже успел стать удобным соперником для россиянина. А через матч у Андрея возможна игра с Джоковичем. Вот это были бы четвертьфиналы!
- Покрытие сейчас на Уимблдоне такое, что личные встречи и прошлые заслуги вообще никак нельзя вспоминать. Очень непредсказуемый отскок. Да, Рублев может просто продавить Фучовича, но для этого надо качественно подавать. Посмотрим, как Андрей будет выполнять первую подачу. С его второй подачей соперник научился справляться – вкручивает мяч, и на этой траве атаковать Рублева со второго мяча будет очень удобно.
Будет подавать первым мячом стабильно – выйдет в четвертьфинал. Но если не будет, могут возникнуть трудности. Так что очень многое зависит от самого Андрея. Уже здорово, что у нас реально может быть сразу три игрока в четвертьфинале Уимблдона.
Скажу еще по поводу травы: как можно считать ее привычной, если почти все вообще за задней линией играют. Раньше была подача, выход к сетке, и - привет! И если не подаешь, то считай проиграл. Теперь трава совсем другая. Я бы теперь её назвал своеобразным ковром.
- Карен Хачанов тоже радует. Его ждет встреча со стремительно прогрессирующим американцем Себастьяном Кордой. Опыт поможет Карену?
- Опыт на траве вообще не при чем (улыбается). Подавать надо просто так, как Карен умеет. Корда тоже здорово выполняет этот элемент, так что будет так: сила на силу! Корда действует достаточно прямолинейно, но подает прилично. Карена спасет только подача.
Скажу так: выиграет в этот раз на траве тот, у кого шире намордник! Условно говоря, конечно. Уимблдон выиграет тот, кто сильнее бьет.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх