Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Вячеслав КОЛОСКОВ: В сборной рядом с Дзюбой нет Азмуна. В этом и есть главная проблема

Вячеслав КОЛОСКОВ: В сборной рядом с Дзюбой нет Азмуна. В этом и есть главная проблема

Итоги матча Россия - Бельгия и стартового отрезка чемпионата Европы мы подвели с почетным президентом РФС.

Отсутствовали взаимодействие и тактическая выучка

- Впечатления от игры россиян очень печальные. Ничего вразумительного, к сожалению, в ней не было. Ни в обороне, ни в атаке. Куда-то потерялась целостность, которая просматривалась во встрече с Болгарией. Когда мяч у соперника, мы всей командой обороняемся, когда мяч у нас, - всей командой атакуем, - сказал Вячеслав Колосков. - Второе - бросались в глаза явные проблемы в технической оснащенности наших футболистов. Много передач и неточных ударов. Взаимодействие друг с другом отсутствовало, хромала тактическая выучка, как коллективная, так и индивидуальная. Как результат, - три пропущенных мяча, в каждом из которых просматриваются названные мной недостатки. Первый гол. Идет обыкновенный прострел в штрафную. Мяч летит в Семёнова, который вместо того, чтобы отбить его, хотя бы щекой, пропускает между ног. Тактическая необразованность просматривалась и когда нам забивали второй гол. Почему перед вратарем образовалась пустая центральная зона? Не оказалось там ни полузащитников, ни левого защитника. Третий гол - это индивидуальная тактика.

Мяч у соперника. Игра идет один в один. Умный защитник как располагается? Не лицом к игроку, который владеет мячом, а полубоком, чтобы можно было стартовать одновременно с нападающим. В итоге всё было сделано не так, как надо, упущен момент передачи. Пока Дивеев разворачивался, Лукаку уже убежал. И ничего не было сделано для того, чтобы помешать удару - соперник пробил без какого-либо сопротивления.
- Как вы считаете, было ли положение «вне игры», когда забивался первый гол?
- Нет. По старой трактовке правил лайнсмен сто процентов поднял бы флаг. Тогда считалось так: во время передачи уже фиксируется в офсайде игрок или нет. Сегодня же арбитры дают возможность доиграть эпизод. Лукаку хотя и находился во «вне игры», но мяч попал не прямо к нему, а к нашему футболисту. Что помешало ему правильно распорядиться мячом? То есть, в современной трактовке гол был забит совершенно правильно.
- Ожидали увидеть такой стартовый состав сборной России, в котором был всего лишь один нападающий?
- Конечно. Рядом с Дзюбой ведь нет Азмуна, с моей точки зрения, одного из лучших игроков нашей лиги. Артём сыграл в свою силу: выиграл много верховых передач. Но, в одном случае Кузяев пробил по воробьям, в другом, - кто-то не успел. А один человек в поле не воин. То взаимодействия, которое у него есть в клубе, в сборной нет. Я давно призывал к тому, что нужно как-то разнообразить тактику. Отдельные наши футболисты хорошо владеют техникой и могут пробить по воротам. Но у меня такое ощущение, что под модель с одним нападающим на острие больше подходит Миранчук, нежели кто-то другой. Он может принять мяч, пробить, грамотно сделать передачу. У нас же все полузащитники практически оборонительного плана. Не чувствуют тонкости игры, не могу отдать неожиданный пас, обыграть. А ведь еще Борис Андреевич Аркадьев говорил о том, что полузащитник должен уметь обыгрывать соперника. Когда это сделаешь, сразу освобождается один футболист, которому можно отдать передачу. Если полузащитник не умеет так обыгрывать, значит, он - слабый. И эти слова были сказаны в 1945 году!
- Нет ощущения, что Дзюба, активно начавший первый тайм, уже к перерыву выглядел уставшим? Может, имело смысл использовать Заболотного и Соболева во второй половине матча?
- Я не знаю, в каком состоянии находились эти игроки. Понятно было, что наши футболисты устали. Это видно было по их дыханию и немногочисленным рывкам.
- На ваш взгляд, насколько повлияла замена Жиркова на Караваева? Активизировался левый фланг?
- Дело в том, что Жиркова я не видел в атаке на левом фланге в этом матче. Не было его комбинационной игры, выходов по бровке и забеганий. Видимо, ему дали установку действовать строже в обороне. Может, с выходом Караваева чуть активней стали играть в атаке, но разница была небольшой.
- Вектор развитию атак сборной России задавал Головин. Как оцениваете его взаимодействие с Дзюбой?
- Как посредственное. Головин тоже не показал ничего в игре из того, что умеет делать. То ли бельгийцы сыграли грамотно против него, то ли наши плохо открывались. Но ничего яркого вдвоем с Дзюбой они не сумели создать.
- Нет ощущения, что замена Черышева на Миранчука не принесла успеха?
- Понятно, что Черышев не вошел в игру - просто в ней потерялся. Не знаю, с какой целью Черчесов его поставил, но видно было, что человек не туда попал. Миранчук, конечно, обострил, хотя бы удар по воротам нанес.
- Насколько сказалась на игре сборной потеря Кузяева?
- Никак не сказалось - это не тот лидер, который определяет игру команды.
- А отсутствие Мостового?
- Он мне нравится. На мой взгляд, при каких-то тактических вариантах - это игрок стартового состава. С хорошим объемом скоростной работы, прекрасным дриблингом, он не боится идти в обводку и единоборства. Жалко, что его нет.

Надо возвращать Евро в одну страну

- Какое впечатление произвела Бельгия?
- После 3:0 говорить, что посредственное, конечно, нельзя. Но и ничего выдающегося. Матчи в группе бельгийцы играли с нами гораздо ярче. Наверное, сказалось отсутствие трех ведущих футболистов в их составе, но команда мне не показалась чемпионской. В отличие от 2018 года.
- А не было ощущения, что Бельгия играла в полсилы и в любой момент могла прибавить?
- Бельгия старалась играть экономно: не атаковать большим количеством футболистов. Полагаю, что они еще не в лучшем своем физическом состоянии. Каких-то скоростных комбинаций в этой игре не было. Где-то, может, наши футболисты сыграли компактно.
- Как выглядят наполовину заполненные трибуны?
- Хорошо, хоть наполовину. Где-то только - на четверть. Живем в такой же ситуации, в которой оказался весь мир. Всё-таки УЕФА - молодцы, раз разрешили стадионы посещать зрителям. Это уже прогресс. Думаю, начиная с четвертьфинала, нужно увеличить квоту на трибунах.
- Как смотрится Евро в разных городах?
- Я сразу сказал, что это не чемпионат Европы, а - фестиваль. Впрочем, так Платини и задумывал. Он же прекрасно понимал, что теряется целостность соревнования и дух самого чемпионата. Какие-то отдельные игровые эпизоды. Это ненормально. У футболистов и так нагрузка сумасшедшая, а тут еще и летать приходится. Всего сутки на восстановление. Со всех точек зрения это неправильно. Надо возвращаться к прежней схеме. Когда проводили Евро Австрия и Швейцария или Бельгия с Голландией, в этом ничего страшного нет. Одна страна - еще лучше. У нас много государств, которые могут индивидуально провести подобный турнир. В том числе - Россия. К ней можно добавить Италию, Испанию, Францию, Германию или Англию.

Решение доиграть матч было правильным

- Прокомментируйте случившееся в Копенгагене во время матча Дания - Финляндия, когда пришлось спасать Эриксена?
- Конечно, каждодневные обследования игроков невозможны. Поэтому, неясно, какая может быть причина: сердечная недостаточность или же аритмия. Может, спазм мышечный был. Аритмия - она диагностируется, и футболист с таким диагнозом вряд ли будет допущен к матчу. Значит, какой-то спазм. Только медики могут сказать.
- Повлияло ли морально это на датчан?
- Сейчас идут разговоры о том, надо ли было в тот же день доигрывать этот матч. Правильно поступили, что продолжили. Если бы Эриксону стало плохо в больнице, то, возможно, игру перенесли бы. Когда он пришел в сознание, стало ясно, что лучше всего доиграть. Думаю, решение было правильным.
- Удивила ли победа финнов?
- Да. Я нахожусь под впечатлением игры молодежной команды Дании, которая нас обыграла со счетом 3:0. Думал, что и первая команда выйдет и порвет финнов, но они плохо готовы.
- Сможет ли команда Суоми что-либо противопоставить нашей сборной?
- Это зависит не от финнов, а от наших: какой состав будет или тактика. Мотивация и «физика» у нас хорошие, но Финляндию невозможно так просто обыграть. У Дании этого не получилось. Если Черчесов выберет такой состав игроков, которые умеют идти в обводку, контролировать мяч, то думаю, мы победим.
- Какие впечатления от стартовых матчей чемпионата?
- Такой матч, как Италия - Турция можно назвать праздником. Не сказал бы, что итальянцы показали эталонный футбол, но на фоне соперника выглядели явным кандидатом на призовое место в чемпионате Европы. Англичане показали неровную игру. Думал, что легко обыграют хорватов, поскольку вначале просто фантастически. Но соперник выстоял и фактически уравнял шансы.
Вадим ФЕДОТОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх