Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Слушаем «старые песни о главном» - надо все в нашем футболе менять. А Евро-2008 громыхнул как раз после провала в отборе на ЧМ-2006

Слушаем «старые песни о главном» - надо все в нашем футболе менять. А Евро-2008 громыхнул как раз после провала в отборе на ЧМ-2006

- Пошли старые песни о главном: надо в футболе нашем что-то менять-реформировать. Желательно даже - все. А может, для начала позвать кого-то, кто бы глазом незамыленным на ситуацию вроде как тупиковую поглядел? – призывает журналист Сергей Микулик в своем телеграм-канале «Пока при памяти». - Вот когда мы не отобрались на ЧМ-2006, тоже на всех углах кричали: «Караул, одно поколение сошло, другое не созрело, а с этим большие турниры по ТВ только и смотреть. И - да, чемпионат у нас, еще, конечно же, ужасный».
Но вот в «Зените» появляется летом 2006-го один не наш тренер, слегка осматривается по сторонам, и говорит начальству: а купите-ка вы мне зимой Зырянова из «Торпедо». Ему отвечают, что Зырянову этому 29 уже, он ничего никогда нигде не выигрывал - а у нас же с вами, дорогой Дик, такие планы!
А тренер и говорит: не знаю, какие у вас планы, а я приехал сюда, чтобы сначала сделать «Зенит» чемпионом, а затем выиграть Кубок УЕФА и стать почетным гражданином вашего чудного города. И для этого мне нужен Зырянов. И наплевать, сколько ему там лет.
А Зырянов действительно ведь за «Торпедо» 6-й сезон уже бегал - за это время, например, в сборной аж 4 тренера сменилось, но ни один из них Костю даже дальним кандидатом не рассматривал.

Равно как и в клуб свой не пытался переманить.
А тут вдруг происходит чудо. Зырянов как влитой встает в состав «Зенита», одновременно другой голландец вызывает его в сборную, и он вписывается в нее так, будто Хиддинк привез Костю откуда-то издалека с собой, по пути переписав гражданство.
И в 2007-м Зырянов становится обладателем уникального хет-трика: признается лучшим игроком сезона по версиям и футболистов, и тренеров, и журналистов!
«Зенит» в том же сезоне берет первое чемпионство, а в следующем - Костя забивает гол в финале Кубка УЕФА, что даст вскоре право Адвокату на дармовой проезд на питерском общественном транспорте сразу, а в перспективе - похороны за счет горбюджета.
А Хиддинк дойдет с Зыряновым до полуфинала Евро.
А мог бы ведь так в «Торпедо» тихо-незаметно и закончить...
Некоторые моменты требуют пояснений. Вот они.
1. Фамилию Зырянова я впервые услышал в начале 90-х, в Новороссийске, на отмечании какой-то важной победы «Черноморца». Слава Ладейщиков, помощник Долматова, начинал с детей в Перми, и именно он был первым тренером Зырянова. И Славка тогда сказал, что есть такой пацан, который может заиграть, если его оттуда повыше куда выдернуть. Посоветовал запомнить фамилию - вот я и запомнил.
2.Зырянов классно смотрелся в «Торпедо» - но это ни разу не приблизило его к сборным Романцева-Газзаева-Ярцева-Семина. А Бородюка назначили и.о. на пару игр, когда уже договорились с Хиддинком, но тот еще с Австралией не развязался. Поэтому разовый Костин выход на полтайма в товарняке - это дебют разве что для ведомости на премиальные.
3.Зырянов как игрок, приглашенный для ротации - это стопудово не про тот «Зенит» Адвоката. Листаните статистику - Дик как раз старался обходиться строгим минимумом, ему не нужны были лишние недовольные запасные. И вообще он по-своему футбол видел: хочет Кержаков ваш за границу - пусть катится. А мне нужен этот, как его, из «Томи», здоровый такой? Погребняк - да. Вот кто бы в Погребяке, только что отчисленном из «Спартака», мог бы разглядеть лучшего забивалу КУ - причем уже следующего года?
4. Если бы Бородюк позвал Зырянова к себе в «Торпедо», как когда-то в сборную - это была бы, сдается мне, перспективная комбинация.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх