Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Виват, король Ян! Виват, королева Александра! Шахматы. Чемпионат России. Суперфинал

Виват, король Ян! Виват, королева Александра! Шахматы. Чемпионат России. Суперфинал

После единственного выходного дня из числа участников Суперфинала выбыл один из аутсайдеров, Михаил Антипов, сдавший положительный тест на коронавирус. Отряд гроссмейстеров не заметил «потери бойца», ведь в 7-м туре состоялась центральная партия всего турнира. Лидеры Ян Непомнящий и Сергей Карякин еще раз доказали, что в шахматах не все дебюты изучены вдоль и поперек.
Игравший белыми Непомнящий в защите Немцовича применил интересную новинку на 15-м ходу. Столкнувшись с ней, Карякин потратил много времени на обдумывание и так не нашел за доской достойного ответа. Вый­дя в единоличные лидеры, рейтинговый фаворит, казалось, обеспечил себе комфортный путь к первому месту. Только не тут-то было! В 9-м туре новинку для Непомнящего подготовил Даниил Дубов. Теперь уже Ян столкнулся с весьма сложной позицией за доской, и двух неточных ходов хватило для того чтобы в таблице у него появился первый «0».
Дубов, включившийся в чемпионскую гонку, тоже пострадал от своих максималистских устремлений. В 10-м туре он играл со своим другом Владимиром Федосеевым - и проиграл. Между тем, Карякин воспользовался осечкой Непомнящего и догнал его перед заключительным туром. И тут вступила в силу турнирная стратегия.


На финише лидерам предстояло играть черными. Непомнящий на 10-м ходу заключил мирное соглашение с Максимом Чигаевым. Логика была понятна: пусть Карякин попробует черными сделать ничью с Дубовым! Даже если это удастся, то сил на тай-брейк у Яна останется больше. Расчет оказался точным. Даже тай-брейк не понадобился. Дубов одержал еще одну эффектную победу белыми, и задолго до того, как Карякин остановил часы, поклонники шахмат предлагали Непомнящему начать праздновать свой триумф. Заодно и «проставу» для Дубова приготовить.
Турнирная стратегия вышла во главу угла и у женщин. Казалось, после феноменального старта одержавшая шесть побед в шести партиях Полина Шувалова может спокойно подбирать наряд для церемонии награждения. Только после дня отдыха 19-летняя шахматистка, которую уже назвали открытием турнира, притормозила. Сначала сыграла вничью с Леей Гарифуллиной, затем белыми проиграла Алисе Галлямовой, а черными не смогла взять очко в партии с аутсайдером турнира Юлией Григорьевой.
В десятом туре Шувалова белыми играла с отстававшей от нее на пол-очка Александрой Горячкиной. Участница недавнего матча за звание чемпионки мира решила применить ту же стратегию, что и Непомнящий. Подписав мирное соглашение на 15-м ходу, лидеры сделали ставку на заключительный тур. Горячкина играла белыми с 19-летней студенткой университета им. Лесгафта Татьяной Гетьман, а Шувалова - черными с Ольгой Гирей. Достаточно легко Полина уровняла позицию, а в партии Александры «железный друг», как называют гроссмейстеры шахматный компьютер, иногда выдавал «белые чуть лучше». И все же класс есть класс. В какой-то момент нескольких неточностей Гетьман хватило для того чтобы оценка компьютера изменилась на «белые выигрывают».
Горячкина добилась права на тай-брейк, в котором однозначно оценивалась всеми как фаворит. Гири, между тем, продолжала мучить Шувалову, заставляя ее искать единственно точные ходы. Ничья была зафиксирована только на 61-м ходу, когда Горячкина уже разрабатывала планы на тай-брейк.
Стратегия Горячкиной оказалась верной. Шувалова сопротивлялась до последнего, но «армагеддон» принес победу Александре. Горячкина в третий раз стала чемпионкой России (2015, 2017, 2020).

Итоговое положение
Мужчины. 1. Ян Непомнящий - 7,5 очков. 2. Сергей Карякин - 7 3. Даниил Дубов - 6,5. 4. Владимир Федосеев - 6,5. 5. Максим Чагаев - 6. 6. Владислав Артемьев - 6. 7. Петр Свидлер - 5,5. 8. Никита Витюгов - 5,5. 9. Максим Матлаков - 5. 10. Алексей Есипенко - 5. 11. Алексей Гоганов - 3,5. 12. Михаил Антипов - 2.
Женщины. 1. Александра Горячкина - 8. 2. Полина Шувалова - 8 3. Лея Гарифуллина - 6,5. 4. Марина Гусева - 6,5. 5. Александра Костенюк - 6,5. 6. Алина Кашлинская - 6,5. 7. Алиса Галлямова - 6. 8. Наталья Погонина - 6. 9. Ольга Гиря - 4. 10. Валентина Гунина - 3,5. 11. Юлия Григорьева - 2,5. 12. Татьяна Гетьман - 2.
Тай-брейк. Горячкина - Шувалова - 2:1.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,