Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Александр СПИВАК: «Зенит» побеждает с запасом, но по игре стоит на месте

Александр СПИВАК: «Зенит» побеждает с запасом, но по игре стоит на месте

Обладатель серебряных и бронзовых медалей чемпионата России в составе «Зенита» объяснил крупную победу над «Ахматом», оценил шансы конкурентов навязать борьбу за первое место и покритиковал воспитанников зенитовской академии. По словам Спивака, молодые Аршавин, Кержаков и Быстров проявляли себя намного сильнее.

Вообще не понял, за что поставили пенальти!

- С учетом счета первого тайма и обстоятельств начала второго победу «Зенита» можно назвать в некоторой степени случайной?
- Нет, конечно. Какая ж она случайная, если «Зенит» второй тайм сыграл с заметным преимуществом и забил четыре мяча? До перерыва был другой футбол - «Ахмат» оказывал серьезное сопротивление, мешал созидать и сам создал несколько моментов. Но после двух пропущенных мячей развалился.
- Почему это произошло?
- С командами-середняками так часто бывает. Пока счет ничейный или соперник ведет в один мяч, они выдерживают свою линию и продолжают упорное сопротивление. Но если фаворит забивает дважды, то игра у таких команд обычно рассыпается и сопротивление резко падает. Менталитет! Хотя отыграй «Ахмат» быстро один мяч, наверное, пошла бы другая игра с его стороны.
- В итоге красивый гол Караваева стал победным. Чего больше в его ударе - мастерства или удачи?


- Весь футбол, все голы и победы состоят из сочетания мастерства и удачи, в которую закладываются и ошибки соперника. Заслуга Караваева велика - зенитовец, продвигаясь с мячом вперед, нашел момент для удара и хорошо пробил. Наверное, в том эпизоде и Шелия занял не идеальную позицию. Но это мое предположение. Действия вратаря надо обсуждать с ним самим и тренером вратарей.
- Пенальти на Чистякове вызвал сомнения?
- А я вообще не понял, за что поставили пенальти! Сначала подумал, что Чистякову попали по ноге. Оказалось - нет. Динамика того эпизода не была похожа на фол. На другом повторе посмотрел на движение защитника корпусом - тоже заметного контакта не было. Потом сказали, что Пуцко попал рукой в лицо Чистякову, но на видео это не видно.
- Пенальти реализовал Азмун, сменивший Дзюбу на «точке» после промаха в матче с «Рубином». Хотя Семак после игры сказал, что первым пенальтистом остается Артем, и нападающие решали, кто будет бить, уже на месте. Когда вы исполняли удары с «точки» в «Зените», тоже существовала иерархия?
- Да. Всегда обговаривается, кто назначается на матч пенальтистом. Можно забить хоть десять подряд 11-метровых, но это не значит, что в следующий раз пробьешь именно ты. Каждый матч складывается по-разному, может случиться много эпизодов, которые влияют на физическое или психологическое состояние игрока во время назначения пенальти. Учитываются и другие факторы. Поэтому футболисты между собой решают, исходя из всех обстоятельств. С «Ахматом» взялся бить Азмун и пенальти реализовал, а Дзюба вскоре забил с игры.

Зря мы ругаем РПЛ - футбол в нашем чемпионате достойный

- Игра «Зенита» понравилась?
- Мне она не нравится уже давно. Третий сезон. Побеждать всех в России и становиться чемпионом - это хорошо. Но при возможностях питерской команды от нее можно ждать других результатов в еврокубках.
- «Зенит» зависим от уровня сопротивления в РПЛ. Именно это и называют причиной результатов в еврокубках. Или у вас другое мнение?
- Я слышу об этом в футбольных передачах - там тоже говорят, что корень проблем заключается в уровне нашей Премьер-лиги, в том, что у «Зенита» здесь мало сложных матчей. Но послушайте, разве на фоне нашей РПЛ в Австрии и Бельгии какой-то выдающийся чемпионат? Или в Голландии? Нет, конечно. Не такой уж и слабый у нас турнир. Хорошие по качеству и напряженности матчи есть, и не в единичном количестве. В этом туре отличный футбол показали «Динамо» со «Спартаком», в прошлом «Зенит» даже на плохом поле хорошо сыграл в Казани. Нормальный у нас чемпионат. При этом «Зенит» дважды подряд занимает последнее место в групповом турнире Лиги чемпионов, даже в плей-офф Лиги Европы не может выйти. Причина, думаю, не в уровне РПЛ, а в игре.
- Чего ей не хватает?
- Скорости, страсти, агрессии. Сейчас в составе «Зенита» много молодежи, почти в каждом туре кто-то выходит на поле. Но по факту она есть, а омоложения по игре не происходит.
- А как это должно происходить?
- В командной игре необходимо больше разнообразия как раз вследствие индивидуальных качеств молодых игроков. Они должны действовать смелее, наглее, быть узнаваемыми за счет своих сильных качеств. Как, например, Захарян из «Динамо» себя проявляет, Кварацхелия из «Рубина»... Это готовые футболисты для Европы, их уже сейчас туда можно отправлять. А вот про зенитовцев так сказать не могу.

У нас некоторых ребят продолжают в 22-23 года воспринимать подающими надежды

- Даже про тех, кто играет за основной состав с начала сезона?
- Ни про кого. Большего жду от Мостового. Он уже в команде достаточное время и получил много практики, чтобы становиться ведущим игроком. Но Андрей пока проявляет себя эпизодически. Хотя ему 23 года уже! Даже в сборную вызывается. О других молодых, которые давно в команде, мы тоже вправе ждать большего.
- Начинавшие в «Зените» при вас Аршавин и Кержаков были другими?
- Да, они проявляли себя быстрее. И не только они - тогда, в начале «нулевых», в «Зените» появилось много молодежи.
- Может, нынешней молодежи мешает излишний пиетет перед старшими партнерам и их заслугами в «Зените»?
- Это устаревший взгляд на футбол. Все уже давно по-другому. Конечно, уважение к старшим партнерам должно быть, но это не должно загонять ребят в рамки и мешать проявлять свои качества. Воспитанникам академии необходимо осознать, что раз их в основной состав взяли и после сборов в команде оставили, значит, какие-то качества у них есть, тренеры их заметили.
- Логично.
- В Европе давно 17-летние играют в основном составе, к 20 годам многие уже лидеры команды. У нас же некоторых ребят продолжают в 22-23 года воспринимать подающими надежды. Хотя в «Зените» надо не надежды подавать, а соответствовать большому клубу, у которого максимальные задачи, без скидок на возраст! Пока этого не видно.

Не увидел, чем Хотулев может выделяться

- Вы говорите в первую очередь про атакующих игроков?
- Про всех! Проявлять себя надо на всех позициях. С «Ахматом» вышел на замену 18-летний центральный защитник Хотулев, но я пока не увидел, чем он может выделяться.
- Эта сложная позиция для молодого игрока?
- Центральный защитник вообще сложнейшая позиция. Атакующие полузащитники и нападающие могут этих сложностей не замечать, но круг задач у игроков центральной зоны обороны очень широкий. Нужно постоянно следить за cвоим расположением перед воротами, держать линию, следить за подключениями крайнего защитника, начинать атаку, в том числе и под прессингом. И центральный защитник, и опорный полузащитник - очень трудные позиции. Поэтому и молодежи на них очень мало. Словом, вполне объяснимо, что тренеры доверяют неопытным игрокам этого амплуа очень осторожно.
- Так чего же тогда вы ждали от Хотулева?
- Проявлять себя должен и центральный защитник! На «стандартах», в единоборствах, первым пасом. Тем более при счете 4:0 с «Ахматом».

Второго претендента на чемпионство так и не появилось

- Отрыв «Зенита» от ближайшего преследователя снова увеличился. Кто-то способен сесть «сине-бело-голубыми» на колесо до конца чемпионата?
- Трудно сказать. В других командах много молодежи, которая играет нестабильно. Только ЦСКА назвали претендентом на первое место, как армейцы проиграли «Арсеналу» и снова от «Зенита» отстали. Проиграло «Динамо». Одним мешает нестабильность молодежи, другим - недостаточная функциональная готовность. Это заметно проявляется как раз весной, после сборов.
- Почему?
- На мой взгляд, излишне у нас увлеклись методиками, которые используют в Европе. Там большинство нагрузки дается с мячом. Но нам это не очень подходит. Во-первых, в отличие от европейских лиг, у нас в чемпионате длинный перерыв - мы не играем два с половиной месяца. Компенсировать этот простой только тренировками с мячами, наверное, невозможно. Кроме того, и наши футболисты отличаются от южноамериканцев, испанцев и французов.
- Да, отличия принципиальные...
- Поэтому еще в советское время функциональная подготовка имела для наших команд огромное значение. На сборах закладывался крепкий фундамент, чтобы сил хватило на весь чемпионат. Сейчас же мы это преимущество подрастеряли, вот и не хватает командам функциональной базы даже на отрезок из десяти туров.
- Судя по вашим словам, можно сделать вывод, что в успешную погоню конкурентов за «Зенитом» вы не верите.
- Правильно, это маловероятно. «Зенит» превосходит по составу всех соперников, у «сине-бело-голубых» есть, по меркам РПЛ, большие мастера и выбор среди них. Поэтому трудно представить, что пройдет еще 5-6 туров и кто-то останется в таблице рядом с «Зенитом».
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх