Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Игорь ОЖИГАНОВ: Когда-то кумиром Кучерова был Кейн. Теперь Никита на голову выше американца

Игорь ОЖИГАНОВ: Когда-то кумиром Кучерова был Кейн. Теперь Никита на голову выше американца

СКА в лицах

В СКА его обменяли, когда карьера казалось, окончательно катилась под откос. В ЦСКА (последний сезон), «Торонто» и в «Ак Барсе» он не имел постоянного места в составе. Но в петербургском клубе бывшего постоянного партнера по пятерке Кучерова и Гусева сумели реанимировать, после чего получили одного из самых результативных защитников КХЛ с российским паспортом и игрока национальной сборной.

На «коробках» Красногорска гонял мяч, а не шайбу

- Игорь, Красногорск, откуда вы родом - мекка хоккея с мячом. Как вас занесло в «шайбу»?
- Ну, Владимир Петров тоже родом из Красногорска. Я, конечно, не хочу сравнивать (улыбается). В детстве много катался на стадионе «Зоркий», на большом катке. Также часто выходил с друзьями во двор, когда погода позволяла. Играли в основном мячом, а не шайбой.
- Зато бенди дает такое катание, которого нет у «шайбистов».
- Мы играли в коробке, которая даже меньше стандартной. Там особо катание не нужно, требуется больше играть в пас, нужны игровые навыки.
- В знаменитую ныне московскую школу «Белые Медведи» вас случайно занесло или это был осознанный выбор?
- Это надо у родителей спросить. Но, думаю, случайно. Ребенка куда-то отдавать - это как искать иголку в стоге сена.

Ведь все зависит от того, к какому ты тренеру попадешь, а не в какой клуб. Нам с Гусевым и Кучеровым повезло, мы попали к Геннадию Геннадьевичу Курдину. Будем ему по гроб жизни благодарны! Огромное количество советов он дает и сейчас, когда мы встречаемся. Всегда стараемся их слушать, а не мимо ушей пропускать. Для меня Курдин - не чужой, а родной человек. Сколько он провел со мной времени, сколько возился. И когда возникали проблемы со здоровьем, травмы, всегда приезжал ко мне.
- Многие родители это как раз не понимают и за брендами гоняются…
- Да, некоторые хотят, чтобы их ребенок обязательно стал профессиональным хоккеистом. Поэтому и рассчитывают, что, попав в условный бренд, у которого есть команда КХЛ, их чадо станет сильнее.

Получил компрессионный перелом позвоночника, но совсем не волновался по этому поводу

- У вас случилась в детстве травма, которая едва не поставила крест на хоккейной карьере.
- Да, был компрессионный перелом позвоночника. Я тогда не придавал этому значения, вообще не волновался ни капельки.
- Это была самая тяжелая в карьере травма?
- Надеюсь, что да.
- Был ли у вас выбор стать нападающим или защитником?
- Нет, у Курдина тяжело выбирать (смеется). Он говорит, а ты должен делать. Но, если вспоминать, то в хоккейной школе мы практически против всех соперников по 50 минут за матч проводили в чужой зоне! Возможно, только в финале чемпионата России по своему возрасту картина немного менялась и приходилось обороняться, а так всегда в атаке! Плюс Геннадий Геннадьевич никогда не разрешал передерживать шайбу или мячик… Всегда нужно было двигаться. Кроме этого он постоянно говорил, что дисциплина бьет класс. Для него главный проступок был нарушение дисциплины - игровой или бытовой. Но в общении он абсолютно добрый человек. Просто есть работа и обычная жизнь.
- Вы с Гусевым и Кучеровым провели в одной пятерке практически все детство и юность. Сразу нашли «химию» и все стало получаться?
- Да, я все детство с ними играл - с 1999 по 2013 годы. Мы и в ЦСКА перешли втроем. Я даже не знаю, «химия», не «химия»… Но ее мы, скорее, наладили, чем она нашлась. Может, привыкли друг к другу.
- Есть мечта когда-нибудь сыграть еще раз вместе, в одной команде?
- Конечно, есть. Может, когда-нибудь в одном звене и получится, но трудно сказать, что будет дальше.

С Гусевым и Кучеровым продержались в «Динамо» только одну тренировку

- Если бы вам в детстве сказали, что Кучеров будет звездой НХЛ, поверили бы?
- Нет, тогда я вряд ли бы поверил, что Никита станет настолько яркой звездой, как сейчас. Помню, когда мы уже переходили в «молодежку», его кумиром был Патрик Кейн. Где тогда был Кучеров, и где Кейн? Поэтому представить, что спустя время он будет на голову выше Кейна, никто не мог.
- С Кучеровым или с Гусевым по переходу в «Торонто» консультировались?
- А зачем? Когда мы играем в разных командах, то о хоккее вообще не особо много разговариваем.
- Вы ведь были поклонником московского «Динамо» и могли там оказаться, но ЦСКА вас перехватил.
- Все детство родители водили меня на матчи «бело-голубых». Когда мы заканчивали хоккейную школу, то могли втроем с Гусевым и Кучеровым перейти в «Динамо». Но приехали только на одну тренировку, а потом сразу в ЦСКА подались.
- В армейской команде вы сразу начинали с Квартальновым?
- Нет. Первую игру я провел под руководством Немчинова, потом команду тренировали Юлиус Шуплер и Вячеслав Буцаев. В ЦСКА тогда часто менялись тренеры.
- Вам как-то объясняли, когда обменивали в «Амур» и «Сибирь», почему в данный момент не нужны армейскому клубу?
- А зачем это объяснять молодому пацану, почему его обменивают в клуб, где он может прогрессировать, расти, получать игровой опыт? Это же бесценно. Наоборот, только в плюс идет.
- Не думали тогда, что с ЦСКА прощаетесь навсегда?
- Нет, я хотел вернуться, сам ведь родом из Красногорска - в двух шагах от Москвы, у меня здесь все родные, близкие. Хотел вернуться в ЦСКА, не было мыслей в голове, что с армейским клубом прощаюсь навсегда.
- Поездки в Хабаровск и Новосибирск вас сильно изменили?
- Скорее всего, нет. Если оглядываться назад, то на самом деле очень много времени потеряно. Только сейчас понимаю, что посылы получал правильные.

Не забудешь, как проиграли в финале МЧМ из-за моей ошибки в овертайме

- Пройти школу Йорттики в «Амуре» и Квартальнова в «Сибире» было важно?
- Только сейчас, когда перевалило за середину карьеры, понимаю, насколько важен опыт работы с такими людьми. Начинаешь совершенно по-другому относиться к своей профессии.
- Молодежный чемпионат мира-2012 вспоминаете?
- Конечно.
- Тогда, наверное, казалось, что, хотя и серебро, но весь мир уже под ногами?
- Нет, серебру МЧМ не придавал особого значения. Если бы выиграли, наверное, радовался бы. А так проиграли в финале из-за моей ошибки в овертайме. Думал только о том, как бы со стыда не сгореть!
- Удивились, что после молодежного чемпионата мира не последовало приглашение из НХЛ?
- Были разговоры. Но тогда другое руководство в «Торонто» было. Скауты интересовались моими планами после МЧМ, но на этом все заглохло.
- У вас большего желания переезжать за океан не было или канадский клуб не проявлял особой настойчивости?
- Наверное, канадцы. Да, я мечтал стать хоккеистом. Но НХЛ не стояла на первом плане. Нужно было сначала в КХЛ закрепиться, чтобы потом по ступенькам вверх подниматься. Но если что-нибудь проиграешь, то всегда найдется человек, который кинет в тебя камень.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение читайте в следующем номере).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх