Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ: Первый звонок для нашей сборной прозвучал еще в концовке матча с американцами. В игре с чехами мы увидели его последствия

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ: Первый звонок для нашей сборной прозвучал еще в концовке матча с американцами. В игре с чехами мы увидели его последствия

Молодежная сборная России на чемпионате мира пока не радует своих болельщиков. Ноль голов во втором матче и валидольная победа над американцами перевели нашу команду из разряда безусловного фаворита в просто претендента на медали. О дальнейших перспективах подопечных Ларионова в Эдмонтоне, причинах возвращения Ильи Ковальчука в КХЛ и очертаниях сезона в НХЛ рассуждает известный хоккейный агент, эксперт по молодежному хоккею Алексей Дементьев.

Аскаров стоит на прямых ногах - в таком положении он не готов к броскам

- Алексей, удивило вас сухое поражение российской «молодежки» от чехов?
- Я считаю, что данный матч - необходимая ситуация для сборной России. Это показывает, что былые заслуги не имеют ничего общего с настоящим хоккеем. Каждую игру и смену надо доказывать свое преимущество над соперником.
- Не закружилась ли голова у наших игроков после успеха на Кубке Карьялы, не перехвалили ли мы хоккеистов?
- Да, я как раз это и имею в виду. Хоккеисты должны помнить, что каждая следующая встреча начинается со счета 0:0. Необходимо показывать максимум в любой момент. Никто просто так ничего не подарит, все будут бороться до конца. Каждая команда на этом турнире желает победы. План чешских тренеров сработал в данной игре, а хоккеисты великолепно исполнили задумку.


Причем, первый звоночек прозвучал еще в третьем периоде матча с американцами, когда наша команда, ведя в счете с комфортным преимуществом в три шайбы, дала возможность «звездно-полосатым» вернуться в игру, и точку удалось поставить лишь забив в пустые ворота. А в игре с чехами мы просто видели его последствия. С другой стороны, наблюдая за всеми молодежными чемпионатами мира, хочу повторить постулат: выиграть этот турнир, не уступив ни в одном матче, очень и очень сложно.
- Малореально.
- Поэтому, уступив, надо просто сделать необходимые выводы и идти вперед. Групповой этап - это не плей-офф, здесь оттачивается необходимая тактика, схемы. Ларионов получает пищу для размышлений, как против его команды будут бороться противники. Ищет противоядие.
- Эти матчи выявили слабые места в нашей команде?
- У нас сбалансированная сборная, мы играем в понимаемый хоккей. Но, пожалуй, тактический план чехов - умение не пустить наших игроков на «пятак», не дать добить - привели их к победе. У меня возникают определенные вопросы и по действиям нашего голкипера Аскарова. В своей зоне, когда там находится игровой снаряд, он стоит на прямых шайбах. Поэтому возникает много отскоков от него, клюшка «летает». В таком положении наш вратарь не готов к броску. А это может решить исход борьбы в решающих противостояниях турнира.

Игра команды важнее звена-лидера

- Еще бросилось в глаза, что у Ларионова нет ударного звена, способного принять на себя огонь в сложных ситуациях.
- Я бы не сказал, что сейчас необходима обязательно тройка-лидер. Современный хоккей позволяет это исключить. Важнее, игра всей команды, а в любом звене «молодежки» есть хорошие исполнители. С чехами Ларионов поменял некоторые сочетания: Сафонов выходил с Амировым и Чинаховым. Еще определенные перестановки были. Поиски оптимальных троек и пятерок для определения результата присутствуют. И не стоит пока говорить, что команда недостаточно забивает. Пусть делает это в плей-офф.
- Будет ли иметь какое-то решающее значение, что турнир проходит в «пузырях», без публики?
- Нет, это только позволяет всем командам акцентироваться на хоккее.
- Хватит ли у Ларионова времени, чтобы передернуть своих подопечных?
- Это мы увидим уже после следующего матча. Но опять-таки идет просто групповой этап - здесь главное попасть в финальную часть, а там не потерпеть ни одного поражения.
- Можно ли уже после трех игровых дней сделать вывод, кто все-таки явный фаворит этого турнира?
- Нет, это молодежный чемпионат. Здесь любая команда в любой момент может преподнести сюрприз.
- У канадцев 20 игроков из состава выбрано в первом раунде драфта НХЛ, а у нас только четыре. Это может иметь решающее значение в распределении медалей?
- Никакого! Существует достаточно большое количество игроков, выбранных в первом раунде, но никогда не игравших в НХЛ. И, наоборот, много есть тех, кто никогда не драфтовался, но превратился за океаном в звезд.
- НХЛ, кстати, все-таки утвердила структуру и календарь регулярного сезона. Гарри Беттмэн все выжал из этой ситуации?
- Конечно. Я не думаю, что кто-то может бросить камень в сторону организаторов: и профсоюза, и самих игроков, и руководителей лиги. Все-таки принято решение, что начнется сам чемпионат, который не будет прерываться даже из-за пандемии - это огромное достижение мирового спорта.

Рассчитываем, что Тарасенко ждет полноценный сезон

- То, что будет существовать отдельно канадский дивизион, как-то повлияет на общий расклад сил?
- В определенной степени, да. Но с другой стороны, НХЛ, в принципе, заждалась канадских клубов в финальной части Кубка Стэнли. Может, такая формула поведения поможет представителям родины хоккея побороться за главный трофей.
- При этом клубы будут подходить к началу сезона в совсем разной ситуации. У кого-то игроки выступали в России или Европе, кто-то отдыхал почти девять месяцев.
- Да, конечно, в определенной степени будет разнобой в составах команд и рассчитывать на стабильную игру всех звеньев будет сложно. Это, кстати, относится и к нынешнему МЧМ. Я все-таки отдаю предпочтение именно европейским молодежным сборным, так как у них чемпионат все-таки проходит. Игровой тонус - это очень важный фактор в таких серьезных турнирах.
- Как ваш подопечный Владимир Тарасенко готовится к предстоящему сезону после травмы? Кто-то говорит, что он уже не вернется в большой хоккей.
- Эти разговоры ни о чем. Сейчас Володя проходит восстановительные процедуры, так что рассчитываем на полноценный, продуктивный сезон.

Ковальчук мог сделать выбор в пользу семьи

- Возвращение Ильи Ковальчука в КХЛ для вас стало неожиданностью?
- По большому счету, это один из ожидаемых вариантов продолжения его карьеры. Илья - достойный хоккеист, прекрасный лидер, отлично говорит по-английски. Его присутствие в «Авангарде» не является каким-то нонсенсом.
- Ну, мы знаем, что Илья уезжал в НХЛ за Кубком Стэнли. Мотивация у него не потеряна из-за того, что не удалось осуществить давнюю мечту?
- Через такое многие проходят. Посмотрите, сколько хоккеистов не выигрывали Кубок Стэнли, но у них довольно успешная карьера в целом. При этом не забывайте, что Ковальчук - многодетный отец, у него прекрасная семья. А вы видите, какая ситуация сейчас в Северной Америке. Не думаю, что это вселяет уверенность в завтрашнем дне. Его решение наверняка продиктовано и этим немаловажным фактором.
- С приходом Ковальчука можно сказать, что «Авангард» сильно поднял свои ставки в борьбе за Кубок Гагарина?
- Так однозначно сказать нельзя. Приход - это одно, а успешное выступление «Кови» - совсем другое. Здесь все-таки нужно ждать результатов его игры, соперники «Авангарду» ничего дарить не будут. Понятно, что Ковальчук - интересный игрок, но все будет зависеть от результата.
- Видимо, все-таки главным фактором в его решении стал Боб Хартли у руля омской команды. Они несколько лет провели вместе в «Атланте» и хорошо знают друг друга.
- Все может быть. Но нельзя утверждать, что на возвращение Ковальчука повлияла только совместная работа с Хартли. Полагаю, имеет значение и эпидемиологическая обстановка в мире. Илья мог принять решение в интересах семьи.
- В воскресенье закончился период дозаявок в КХЛ. Кто-то вас удивил на трансферном рынке на финишном флажке?
- Я в большой степени занимался вопросами своих клиентов… Но можно отметить небольшую активность наших клубов. Это связано с привязанностью к потолку зарплат. И, вероятно, нет гарантии, что доступные хоккеисты способны серьезно улучшить игру.
- СКА в последнее время больше отдавал игроков, чем приобретал. Это тоже связано с потолком зарплат? Или Брагин уже определился с костяком состава, с которым войдет в плей-офф?
- С одной стороны, присутствует определенная нестабильность в игре СКА. С другой, заметна определенная харизматическая составляющая в действиях команды. Тут сложно оценить однозначно результаты по алгоритму: выиграли или проиграли. Мы видели много примеров и в КХЛ, и в НХЛ, когда команды имели большие неудачные серии, но потом выигрывали чемпионат и поднимали кубок над своей головой.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх