Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Спартак» гниет с головы. Его проблема не Витория, а Федун с Заремой. Португальский тренер попал в «сумасшедший дом»

«Спартак» гниет с головы. Его проблема не Витория, а Федун с Заремой. Португальский тренер попал в «сумасшедший дом»

Происходящее сейчас в «Спартаке» можно охарактеризовать двумя словами – «сумасшедший дом». У команды нет ни игры, ни результата (пять поражений в восьми матчах на старте нового сезона), тренер не может определиться даже со схемой, футболисты растеряны и подавлены, фанаты в истерике, а жена владельца клуба пляшет на костях собственной команды. В ковидные времена, когда небезопасно ходить в кинотеатры, «Спартак» развлекает народ сериалом в жанре комедии положений: можно следить за происходящим из дома, не покупая билета.

Самые горячие поклонники «Спартака», конечно, перегибают палку, кусая кормящую руку и сравнивая спутницу Леонида Федуна с женщиной легкого поведения. Но таково фанатское мышление: для этих людей есть только белое или черное. Красно-белое и ничто. По сути-то они правы. Главная проблема сегодняшнего «Спартака» – не Руй Витория. И не то, что Александр Соболев сходил в ночной клуб. Если бы в клубе все было спокойно, а команда давала результат, болельщики, можете не сомневаться, не обратили бы внимания на походы Соболева и в гей-клубы.

Однако спокойствия нет. Его и раньше-то не было, когда Федуну приходило в голову порулить футбольными процессами: начиная от непонятных смен тренеров и управленцев и заканчивая попытками манипулировать общественным мнением по поводу «судейского заговора» против «Спартака».

Теперь же, когда в одну упряжку с мужем впряглась Зарема Салихова, случилось такое извержение красно-белого вулкана, последствия которого еще долго будут отражаться на команде – восстановиться разрушенное за месяц, полгода или год вряд ли получится, даже если клуб резко сменит Виторию на Доменико Тедеско.

Когда профессионал, бывший игрок «Спартака» Дмитрий Попов предлагает новичков, которые способны качественно усилить команду (вроде Гонсало Монтьеля, ушедшего в итоге в «Севилью» за 11 млн евро), а клуб с одобрения загадочного советника Франко Камоцци подписывает бельгийского «дровосека» Максимилиано Кауфриза, это свидетельствует о реальных амбициях руководства популярного московского клуба. Федун и его окружение почему-то уверены, что в куче навоза можно найти бриллианты – игроков, которые за год-два из относительно молодых середняков превратятся в звезд и будут тащить «Спартак» в Лигу чемпионов и, может быть, в самой Лиге чемпионов. По совету Камоцци был взят, например, и Джордан Ларссон, которого в более юном возрасте посчитали бесперспективным даже в Нидерландах. Окей, это хороший бизнес-ход для клуба без амбиций: сверкнув в первый сезон в слабеющей РПЛ швед повысил свою трансферную стоимость. «Спартак», потратив рубль, мог заработать на Ларссоне два-три рубля (если бы продал форварда до Евро-2020, а не после, как настаивала жена Федуна). Вот только даже Ларссон – игрок не для задач в Лиге чемпионов, под которые приглашали португальского тренера.

Витория лучше Заремы и Федуна понимает, какой уровень футболистов требуется в Лиге чемпионов, где он был достаточно успешен – дважды выводил «Бенфику» в плей-офф. От комментариев Салиховой, которая, кажется, действительно выбирает тренеров по прическе и гороскопу, на тему профессиональных качеств португальца хочется ударить себя ладонью по лбу. Для нее «быть чемпионом, уехавшим в Саудовскую Аравию» – это приговор. Жорже Жезуш тоже уезжал в Саудовскую Аравию, и что с того? Это не помешало топ-тренеру выиграть после периода в «Аль-Хиляле» все, что можно, с «Фламенго» и вернуть «Бенфику» в Лигу чемпионов, раскатав «Спартак» и переиграв ПСВ. Профессиональные качества специалиста никак не связаны с тем, где он в данный момент находится. Можно вообще подстригать траву в собственном саду несколько лет, а потом вернуться и создать суперкоманду, как Юпп Хайнкес в 2017 году.

Зарема на полном серьезе жонглирует именами «гладиаторов» – Роберто де Дзерби, Руди Гарсии, Паулу Фонсеки, которые, по ее мнению, в отличие от «мягкотелого» Витории успешно продолжили бы работу Тедеско. Но для любого, кто профессионально анализирует футбол, очевидно, что при нынешнем составе ни один из этих тренеров ничего бы не сделал. Де Дзерби «отскочил» в матчах с «Монако», несмотря на то, что «Шахтер» сейчас на голову выше «Спартака» с точки зрения подбора игроков. Выбранные Салиховой коучи потребовали бы купить под Лигу чемпионов не ларссонов с кауфризами, а новичков совсем другого уровня и соответственно более дорогих. Вообще удивительно, насколько терпелив Витория! Более конфликтный тренер типа Гарсии давно бы уже разнес руководство клуба за то, что ему приходится закрывать правый фланг обороны вернувшимся из аренды Николаем Рассказовым.

Федуны почему-то забыли, что даже при их любимом Тедеско «Спартак» проиграл почти все матчи (и не выиграл ни одного) сопернику уровня ЛЧ – «Зениту». В последней игре в Санкт-Петербурге выглядел даже более беспомощным, чем команда Витории в двух встречах с «Бенфикой». И виноваты в этом сами руководители московского клуба, которые хотят обедать в дорогих ресторанах, тратя как в ресторане быстрого питания.

Витория получит свои деньги и уйдёт, а «Спартак»… так и будет гнить с головы. Когда-то «Спартак» был великим актером, но при Федуне превратился в комика без улыбки для сельской сцены. И пока клуб не доверят профессионалам, выделив большие деньги на усиление состава, ничего не изменится. Фанатский гнев будет и дальше нарастать. Может, Зареме это нравится?

Источник: sportsdaily.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх