Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Максим БОКОВ: Отрыв «Зенита» в четыре очка - это мыльный пузырь!

Максим БОКОВ: Отрыв «Зенита» в четыре очка - это мыльный пузырь!

Петербургский «Зенит» безобразно вошел в новый футбольный сезон, умудрившись проиграть на своем поле в 1/8 финала Кубка России одному из явных аутсайдеров РПЛ тульскому «Арсеналу». Теперь у Сергея Семака и его подопечных остался последний шанс реабилитироваться в нынешнем сезоне - удержаться на первом месте в чемпионате России. Бывший полузащитник «Зенита» и ЦСКА Максмим Боков, сейчас работающий тренером в академии армейского клуба, считает, что и в борьбе за золотые медали петербуржцы не имеют никаких преференций.

«Арсенал» настроился на действующего чемпиона

- Максим, стартовавший Кубок России порадовал любителей сенсаций. Вас какие результаты больше всего удивили?
- Прежде всего - неудача «Зенита». Что же касается победы «Динамо» над «Спартаком», то тут все вполне ожидаемо. «Бело-голубые» по ходу чемпионата набрали хороший ход, а «красно-белые» буксовали. Поэтому, думаю, получился закономерный результат. Тем более что возникли передряги с возможным уходом главного тренера «Спартака» Тедеско, потом он опять вернулся. Все это дает о себе знать.
- Поражение «Зенита» - такая пощечина для болельщиков, которые ждали, по крайней мере, уверенной победы над одним из аутсайдеров РПЛ. Что пошло не так?

Не сумели настроиться, ждали легкой победы?
- Я думаю, не «Зенит» был расслаблен, а «Арсенал» настроился как следует на действующего чемпиона. Футболисты из Петербурга нормально начали встречу, доминировали, гол забили, а дальше туляки прибавили очень прилично. Здесь больше плюсов «Арсеналу», чем минусов «Зениту».
- К «Зениту» главные претензии все-таки по игре. Очень невзрачная. Кроме забитого гола подопечные Семака особых моментов у чужих ворот и не создали?
- Да, согласен. Но тут надо, наверное, вспомнить о подготовке питерской команды в нынешнее межсезонье. В разгар пандемии прошлым летом все сидели по домам, а когда решили продолжить сезон, то самым свежим оказался «Зенит». В самом начале «сине-бело-голубые» разгромили со счетом 4:0 в Москве ЦСКА. Тогда все говорили, что петербургский клуб лучше всех подготовился. Сейчас времени на подготовку вроде бы тоже было достаточно. Но, как показал матч, пока не получилось. Поэтому проблемы «Зенита» не только технические, но и точно психологические.
- Кубковый матч показал, что судьба «Зенита» во многом зависит от легионеров. Игру с «Арсеналом» пропускали Малком, Дуглас Сантос, Азмун, Дриусси, Барриос. И в итоге все рассыпалось как карточный домик от легкого сквозняка.
- Я бы не сказал, что существует такая зависимость. Сейчас в нашем чемпионате наблюдается здоровая конкуренция между футболистами. Если иностранец ее выигрывает, то он и играет. Нет - россиянин. В «Зените» очень много хороших игроков с российским паспортом. И это все знают.

Зависимости от Дзюбы не может быть

- Главная звезда среди российских игроков в «Зените», безусловно, Артем Дзюба. Но в игре с «Арсеналом» он не сумел ничего показать впереди. Последствия заболевания ковидом?
- Есть определенная причина, по которой основные игроки «Зенита» не показывали ту свежесть, которая была до Нового года. Вероятно, переболевшим вирусом нужно время, чтобы прийти в себя. Пандемия изменила нашу жизнь коренным образом. Поэтому надо либо подстраиваться, либо меняться, но обратной дороги уже нет.
- Почему такое однообразие в атаках «Зенита», где вся игра сводится к забросу мячей на нападающих «Зенита» в штрафной? Все надеялись, что Дзюба способен что-то решить?
- У «Зенита», как мне представляется, от Дзюбы нет зависимости. И не должно быть! В первой части чемпионата команда Семака часто демонстрировала тактику без навесов, через пас низом, которая приводила к победам… Причина успеха «Арсенала» в другом. Гости лучше разобрали игру футболистов из Северной столицы, чем сам «Зенит» изучил своих соперников.
- Из всех травмированных Малком - сейчас самая серьезная потеря для «Зенита»?
- Тут нельзя упираться в одну фигуру, выделять кого-то не стоит. У «Зенита», повторю, очень качественный подбор исполнителей. Сейчас в хорошем состоянии один, через неделю будет другой. Я уверен, что в том же «Зените» не все игроки переболели ковидом. И до окончания чемпионата будут по-прежнему выбывать из строя из-за него. С этим надо жить и не сетовать, что сегодня у тебя отсутствует Малком, а завтра - Барриос…
- Проще ли теперь зенитовцам будет настраиваться на победы в чемпионате, когда мысли о других турнирах не занимают голову?
- Думаю, что это плюс для «Зенита» в борьбе за чемпионство, как бы это ехидно сейчас ни звучало. Все-таки разбрасываться по разным фронтам - и Кубок России, и Лига чемпионов - непросто. Сейчас все силы будут брошены на чемпионат России.

После золотых медалей все думали, что Семак - великий и неповторимый!

- Но давление на Семака еще больше усилится. Упустить еще один титул - чемпионство в России - он не имеет права?
- Семак уже справлялся с таким давлением. И оставался таким же уверенным в себе, как и раньше, будучи футболистом. На своей нынешней должности он давно хорошо себя зарекомендовал. У руководителей петербургского клуба была возможность все обдумать, взвесить за и против. Они решили выдать главному тренеру карт-бланш, ему доверяют, о чем тогда говорить? Вот он сейчас и выстраивает команду.
- Вы думаете, у руководства были серьезные сомнения - стоит ли Семака оставлять у руля, особенно после провала в последнем розыгрыше Лиги чемпионов?
- Я думаю, какие-то альтернативы Сергею Богдановичу существовали. Понятно, что при каких-то неудачах многие превращаются в оппозиционеров. Но эти же люди при ранее завоеванных медалях и чемпионских трофеях считали, что Семак - великий и неповторимый. От любви до ненависти часто один шаг. Тут такая ситуация. Надо этого тренера или принимать таким, какой он есть, или вообще не болеть за эту команду.
- То, что «Зенит» в нынешнее межсезонье никак не усилился, случайность?
- Скорее всего, в нынешней ситуации руководство приняло решение повернуться лицом к воспитанникам собственной академии. Поэтому жду вливания в состав по ходу чемпионата молодых игроков на постоянной основе.

Чемпионом может стать ЦСКА. Армейцы реально усилились

- Насколько четырехочковый отрыв от ближайшего конкурента позволяет «Зениту» спокойно пройти путь до очередного чемпионского титула?
- Вообще никаких гарантий сейчас нет. Об этом лучше забыть и не вспоминать. Четыре очка - это просто пшик, ничего более! Мыльный пузырь, способный легко лопнуть! Тем более что команды подойдут к старту чемпионата с разной подготовкой и физической готовностью. Примеров того, как можно все преимущество быстро растерять, достаточно. У того же «Зенита» было по ходу чемпионата 2013/14 преимущество в 11 баллов над ЦСКА, но первыми в итоге финишировали армейцы.
- Да, был такой неприятный эпизод в истории питерского клуба.
- В свою очередь ЦСКА при Слуцком имел восьмиочковый отрыв, но все сгорело! А сейчас у «Зенита» нет большого преимущества, поэтому что получится в итоге, бабка надвое сказала. Надо начинать с чистого листа. Преимущество петербуржцев в четыре очка - просто на бумаге.
- Кто может сдвинуть зенитовцев с вершины?
- На хвосте висят «Спартак» и ЦСКА. Но, я считаю, именно армейцы способны стать чемпионами. Тем более что команда Ганчаренко действительно в межсезонье сумела усилиться, в отличие от конкурентов. Полагаю, что Рондон и Бохинен - именно те игроки, которые способны добавить очков в армейскую копилку, принести реальную пользу, поскольку они занимают ключевые позиции - опорная зона и центральный нападающий.

От Карпина можно ждать чего угодно

- «Зенит» начинает чемпионат домашним матчем с «Ростовом». Можно ждать таких же сюрпризов, как и от игры с «Арсеналом»?
- Я думаю, что от Карпина можно ждать чего угодно. Конечно, стопроцентный результат предсказать невозможно, но «Ростов» точно даст очень серьезный бой «Зениту».
- За счет чего?
- За счет того же, что и «Арсенал»: бойцовских качеств и разбора соперника. Опять же характер никто не отменял, а у «Ростова» он есть. Тем более что южане сами не сильно отстают от первого места и имеют неплохие шансы как минимум побороться за призовые места. Карпин, по моему мнению, лучший мотиватор в российском футболе.
- Но «Ростову» с его туманными перспективами сложно бороться на длинной дистанции против грандов?
- Да, конечно, это влияет на подбор исполнителей, подходящих под игровую структуру, на тактику, расстановку… Тут же сразу возникает вопрос: или ты тренируешь миллионеров, или взращиваешь тех, кто когда-то, возможно, имеет шанс стать миллионером.
- «Зенит» по-прежнему продолжает переплачивать своим ведущим футболистам?
- Конечно, ведь «Зенит» заявляет себе как гранд нашего футбола. И как результат - чемпионские титулы, которые привозятся в Северную столицу. Петербургский клуб старается присматриваться ко всем стоящим футболистам, делает попытки их приобрести. Но есть и альтернативные пути. Очень достойные. Это и ЦСКА, и «Краснодар», и тот же «Ростов» - они делают ставку на собственные кадры... Посмотрите, сколько клубов в нынешнем сезоне участвуют в чемпионской гонке!
- У вас есть ответ на вопрос: почему со времен поколения Аршавина никто из местных воспитанников не может закрепиться в составе «Зенита»?
- Точного нет. Но, наверное, дело в том, что покупаются извне игроки за очень большие деньги, и их требуется постоянно выпускать на поле. Для достижения результата тренеру намного проще сделать ставку пусть не на звезд, но на хороших игроков из европейских чемпионатов. Не факт, что они будут блистать, но и ниже определенного уровня не опустятся.
- Выйти из этого порочного круга можно?
- Можно. Обратите внимание на свою академию! Там очень много хороших игроков.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх