Спорт Уик-Энд

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

Сергей ТЕТЮХИН: На чемпионате Европы мы показали максимум, Поэтому разочарования нет

Сергей ТЕТЮХИН: На чемпионате Европы мы показали максимум, Поэтому разочарования нет

ВОЛЕЙБОЛ. Сборная России

2021-й год получился для мужской сборной России уникальным. Через три с половиной недели после олимпийского финала нашей команде предстояло стартовать в другом большом турнире - чемпионате Европы, где наша национальная команда второй раз подряд сошла с дистанции в четвертьфинале. На этом турнире состоялась передача эстафетной палочки в династии Тетюхиных - за сборную России дебютировал сын ее генерального менеджера, олимпийского чемпиона-2012 и самого титулованного волейболиста своего поколения. С легендарным игроком «Спорт уик-энд» обсудил завершившийся олимпийский цикл сборной.

Вместо четырех месяцев мы готовились три недели

- Итоги чемпионата выглядят удивительно - в финале сошлись Италия со Словенией. Одни на Олимпиаде вылетели в четвертьфинале, других там не было вовсе.
- Да, результаты оказались не такими, каких ждали болельщики. Но с учетом обстоятельств и графика олимпийского сезона все выглядит логично. У чемпиона Европы - Италии - было всего несколько волейболистов из олимпийского состава, а Словения вообще готовилась к Евро целенаправленно. В то время как мы и другие участники Игр меньше чем за месяц стартовали в двух турнирах.
- Это заметно сказывалось на качестве волейбола?


- Конечно. Многие команды были далеки от своей лучшей формы. Посмотрите на Францию! Олимпийские чемпионы вылетели в первом же раунде плей-офф после сухого поражения от Чехии! Мы тоже по объективным причинам не могли показать свой лучший волейбол.
- А вообще чемпионат Европы вызывал сильные эмоции после Олимпиады?
- И ответственность была высокой, и настраивались мы на максимальный результат. Курортного настроения точно ни у кого не было. Но для физического и эмоционального восстановления после Олимпиады требуется 3-4 месяца (улыбается). Ребята не железные, к тому же на чемпионат Европы мы поехали без Макса Михайлова, который по договоренности с нами пропускал турнир - занимался здоровьем.
- Насколько отсутствие Михайлова повлияло на игру и результат?
- Заметно повлияло. Макс - не только ведущий игрок, но и дядька в этой команде, лидер и большой авторитет. Конечно, без него пришлось тяжело. Пытался на себя лидерские функции брать Клюка, он молодец, но его время как лидера сборной еще впереди.

Будь с нами Михайлов - результат в четвертьфинале был бы другим

- В своей игровой карьере сталкивались со столь плотным графиком официальных турниров?
- Такое впервые! Обычно в году было два больших турнира - Лига Наций (ранее Мировая лига), а потом чемпионат мира или Европы или же Олимпиада. Подобный сумбур был в позапрошлом году, когда после Лиги Наций вскоре начался отбор на Олимпиаду, потом чемпионат Европы, а затем Кубок Мира, на который у нас несколько основных игроков не ездили - решили поберечь ребят, дать им передохнуть.
- Почему все-таки четвертьфинальный матч сборная проиграла с таким треском? Польша ведь тоже в Олимпиаде участвовала.
- А когда она с нее уехала?! После четвертьфинала. У нас же после этого были две решающие игры! А они забирают огромные запасы физических сил и эмоций. В этом у Польши, наверное, было небольшое преимущество. Хотя и они в полуфинале «улетели» Словении. Но будь с нами на Евро Михайлов - результат в четвертьфинале мог быть совсем другим.
- Может, стоило с учетом такого графика побольше разбавить состав теми, кто на Олимпиаду не ездил?
- О намеренном ослаблении команды даже речи не заходило. Для этого у нас была Лига Наций, мы изначально решили, что чемпионат Европы тоже будем играть сильнейшими. Хотя травмы скорректировали наш состав. Кроме Михайлова, мы потеряли еще трех игроков. Рассчитывали на диагонального Полетаева, но он поехать на Евро не смог из-за травмы. В конце подготовительного периода получил травму и Денис Богдан, по той же причине выбыл Кирилл Клец.

Сын выглядит уверенней, чем я в его возрасте

- Зато это открыло дорогу на чемпионат Европы вашему сыну - Павлу Тетюхину. Дебют сына за сборную России добавил вам ответственности на турнире?
- Конечно, было волнительно. Хотя никто не скрывал, что у Павла будет на турнире определенная роль. Он выходил на усиление подачи - иногда с задачей справлялся, получалось хорошо, иногда - не очень. Главным для него стал огромнейший опыт, который сын получил на дебютном для себя турнире в сборной. Он увидел ее изнутри, посмотрел, как на таком уровне все устроено, и если он умный человек, то должен этим опытом воспользоваться. А я уверен, что сын - парень умный.
- Разбирали по ходу Евро с сыном его игру?
- Некоторые моменты обсуждали. Но я говорил только в качестве стороннего наблюдателя по некоторым эпизодам. Ни в какие командные дела не влезал. И обсуждение наше было очень коротким, без подробностей. Все игроки в команде должны быть в равных условиях.
- А дома дискутировали?
- Дома, конечно, можем поговорить более подробно, потому что оба волейболом живем. Если возвращаться к чемпионату Европы, то, конечно, всегда хочется больше игрового времени. Но есть много аспектов, над которыми Паше надо работать. Он очень доволен, что получил опыт на высшем уровне.
- Павел в свои 20 лет был в чем-нибудь сильнее 20-летнего Сергея Тетюхина?
- В уверенности. Возможно, внутри у него легкий мандраж и был, но никогда это не показывал. Внешне выглядел спокойным и уверенным.
- А вы?
- За внешнее впечатление не могу отвечать - это надо спрашивать у тех, кто меня тогда видел со стороны (смеется). А вот внутри у меня спокойствия не было.
- Маленькая Словения на третьем из четырех последних чемпионатов Европы выходил в финал. Новый авторитет континентального волейбола?
- Предполагаю, что в Словении хорошо поставлена подготовка волейболистов и сейчас выросло сильное поколение, игроки постоянно получают опыт в ведущих национальных чемпионатах. Но на заметные роли в Европе эта сборная вышла 5-6 лет назад, возможно, восемь. Раньше так было и в других странах, когда появлялось сильное поколение, а когда оно уходило, сборная пропадала.
- Значит, и наш обидчик на прошлом Евро тоже может оказаться калифом на час?
- Надеюсь, этого со Словенией не произойдет. Я за то, чтобы сильных команд было больше. Хотя в европейском волейболе и так огромная конкуренция.

В олимпийском финале были не хуже французов, но они оказались удачливее

- Какую оценку можно поставить завершившемуся олимпийскому циклу?
- Положительную. Если акцент делать на Олимпиаде, то результата мы добились хорошего. Не отличного, но хорошего. До Токио прекрасным результатом казались любые медали. А во время турнира мы доказали, что способны его выиграть. Результат в спорте - это комбинация многих факторов. Мы были не хуже французов, но они оказались более удачливы. Тем не менее итоги олимпийского цикла позитивны. У нас есть прекрасная команда, сильное поколение игроков и есть куда добавлять.
- Чемпионат мира в России в следующем году добавить поможет?
- Популярность и количество занимающихся должны увеличиться. Волейбол в России популярен, во многих городах его любят. Но давно хотелось расширить географию нашего вида спорта.
- Турнир с участием сборных со всех континентов - лучшая для этого возможность.
- Да, турнир пройдет в десяти городах. Там увидят волейбол высшего, мирового уровня, это поспособствует дополнительному притоку детей в спортивные школы. Хотя жаловаться не приходится - в российском волейболе и так дела идут хорошо. Школы работают, тренеры готовят игроков, клубы развиваются. Но всегда хочется сделать еще лучше. Чемпионат мира нам в этом поможет.
Василий СИБИРЯКОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх