Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Победитель группового этапа нового еврокубка - Лиги Конференций - наберет больше рейтинговых баллов, чем в «старой» Лиге Европы. Знают ли это наши шапкозакидатели?

Победитель группового этапа нового еврокубка - Лиги Конференций -  наберет больше рейтинговых баллов, чем в «старой» Лиге Европы. Знают ли это наши шапкозакидатели?

Вряд ли вы угадаете, какой футбольный еврокубок сейчас вызывает наибольший интерес в нашей редакционной почте, если оставить за скобками Суперлигу, которая не входит и не собирается вписываться в орбиту УЕФА. Это вовсе не Лига чемпионов-2021 (объявленные сегодня реформы касаются сезона-2024/25), а в нынешнем году в главном еврокубке УЕФА не ожидается абсолютно ничего нового. Однако и Лига Европы, которую как раз коснулись большие преобразования (резкое сокращение группового этапа и практически полная ликвидация квалификации) не является лидером интереса. Судя по читательской почте, наибольший резонанс вызвало создание третьего еврокубка – Лиги Конференций.

Правда, этот интерес носит своеобразный характер. В турнире не проведено ни одного матча, а на нем уже стоит клеймо соревнования второго сорта. Если в откликах про Суперлигу преобладают мнения, что этот турнир создается точно не для российских клубов, то с легкого языка Андрея Аршавина и других популярных комментаторов новой волны Лигу Конференций уже язвительно нарекли «наш турнир».

В одном «нашем» еврокубке мы уже оконфузились

Хотелось бы напомнить, что создание Лиги Европы сопровождалось точно такими же уничижительными эпитетами.

Но тогда, на излете первого десятилетия нового века, подобный настрой хотя бы можно было понять. Кубок УЕФА ТРИЖДЫ за последние ПЯТЬ лет выигрывали «наши» клубы. Слово «наши» берем в кавычки, поскольку кроме ЦСКА (лауреата-2005) и «Зенита» (2008) в число победителей вошел и донецкий «Шахтер» (2009).

Результатом такой шапкозакидательской волны по отношению к новому турниру явился вылет ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ российских команд из квалификации первого розыгрыша Лиги Европы-2009/10. Отрезвляющий душ подействовал, но не в полной мере. Каждый раз, когда завершался групповой этап еврокубков, почти все отечественные эксперты называли российские команды фаворитами плей-офф Лиги Европы. Кажется, впервые эта участь миновала лишь в этом году «Краснодар», но для этого потребовалось целая череда провалов наших команд в весенней стадии еврокубка номер два.

В «нашей» Лиге Европы российский клуб ни разу не пробивался дальше четвертьфинала! Потребовалось больше десяти лет, что наши комментаторы избавились от непонятной эйфории и поняли, что выиграть Лигу Европы под силу только сильному клубу высокого европейского уровня. В подтверждение просто перечислим всех победителей Лиги Европы: «Атлетико» Мадрид и «Севилья» (по три раза), «Челси» (дважды), «Порту» и «Манчестер Юнайтед» (по одному разу). Где вы видите в этом перечне случайных лауреатов, которых по своему уровню превосходят российские команды?

Наш прогноз: ни один российский клуб не пробьется на групповой этап Лиги Конференций

Мы не утверждаем, что если бы не странные шапкозакидательские настроения экспертов, невольно передававшиеся футболистам, то в этом ряду победителей обязательно бы были «Зенит», ЦСКА или московское «Динамо», которое при Станиславе Черчесове показывало 100-процентный результат на групповом этапе ЛЕ-2014/15. Но наверняка высшим пределом наших достижений не являлись бы редкие выходы в четвертьфинал!

И вот теперь история повторяется! Лига Конференций еще не стартовала, а турнир уже уничижительно нарекли «нашим»!

Смеем предположить, что авторы этих слов, включая Андрея Аршавина, даже поверхностно не знают формата и состава нового турнира. Более того, решимся на смелый прогноз, даже не зная какие команды будут представлять Россию в первом розыгрыше. Мы утверждаем, что при таком общественном настрое ни одна наша команда не пробьется на групповой этап, т.е. первый розыгрыш Лиги Конференций пройдёт без российских команд!

В квалификации Лиги Конференций «Гранады» и «Тоттенхэма» не миновать

И дело не только в том, что шапкозакидательство никогда не способствует достижению результата. Просто формат квалификации Лиги Конференций практически не отличается по сложности и уровню соперников от квалификации прежней Лиги Европы (бронзовый призер текущего чемпионата России стартует с 3-го отборочного круга, а команда, занявшая 4-е место, со 2-го раунда квалификации). Причина в том, что с сезона-2021/22 отборочный этап во втором еврокубке практически ликвидирован – по сути в нем осталось всего 9 команд! Весь состав квалификации Лиги Европы теперь перекочевал в Лигу Конференций.

Обратите внимание, даже стадии начала отборочной борьбы у наших команд не изменились – всё также, как было в Лиге Европы! А между тем, две последние квалификации второго еврокубка ни один российский клуб преодолеть не смог. В сезоне-2019/20 вылетели, не добравшись до группового этапа, «Спартак» и «Арсенал», в текущем розыгрыше опозорились «Динамо» и «Ростов». Слово «опозорились» мы употребляем, поскольку эти команды не преодолели даже стартовый круг, где им противостояли соперники с низким клубным рейтингом.

Вот и спрашивается, на основании чего мы будем ждать больших успехов в квалификации сезона-2021/22? После провалов последних лет клубный рейтинг наших команд еще более понизился, теперь на отборочном пути в Лигу Конференций им точно не миновать «сеяных» соперников. Напомним, что «Динамо» и «Ростов» в этом сезоне даже не добрались до назначенных им уже жребием испанской «Гранады» и английского «Тоттенхэма»! Летом наступившего года даже если удастся избежать конфуза на старте, то все равно придется биться с серьезными соперниками из ведущих футбольных держав. А наши клубы на минувшем групповом этапе вчистую проигрывали даже австрийским, бельгийским и хорватским командам.

Парадокс: на групповом этапе нового еврокубка соперники станут попроще, а очков побольше

В тоже время мы не сгущаем краски, односторонне утверждая силу нового еврокубка. Изучение формата дает однозначный ответ: уровень квалификации Лигу Конференций остался точно таким же, как был в Лиге Европы, а вот на групповом этапе, как ни странно, будет заметно попроще. Такой парадокс возник из-за того, что УЕФА допустила в основную фазу нового турнира 15 неудачников «чемпионского» отбора двух «старых» еврокубков.

Вот и получается, что пробиться в Лигу Конференций через квалификацию будет сложно, а добывать очки на групповом этапе станет заметно проще. Между тем, цена победы и ничьи в Лиге конференций останется такой же, как и в Лиге чемпионов, и Лиге Европы! Выигрыш будет приносить два очка в клубный рейтинг и копилку коэффициентов страны (ничья - одно).

Более того, победитель группы в Лиге Конференций получит от УЕФА бонус – ДВА дополнительных очка. А команда, занявшая 2-е место в группе, приобретет ОДНО дополнительное очко, которое пойдет в зачет и клубу, и стране.

Таким образом победитель группы может заработать 14 баллов – это больше, чем раньше получала в Лиге Европы команда, выигравшая все шесть матчей. Так что есть за что посражаться на групповом этапе Лиги Конференций. Другое дело, что пробиться туда будет очень нелегко. Особенно в сопровождении шапкозакидательских комментариев отдельных экспертов. Да что там осторожничать: не отдельных, а абсолютного большинства экспертов.

Надо срочно перестраиваться, да вот только редко наши комментаторы, а тем более футболисты, внимательно читают регламент.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх