Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Норвежские лыжники не тех гонок боялись. После марафона в Швейцарии много гонщиков попало в больницу – у них обморожения, грозящие ампутацией

Норвежские лыжники не тех гонок боялись. После марафона в Швейцарии много гонщиков попало в больницу – у них обморожения, грозящие ампутацией

Скандинавские лыжники отказались от участия в гонках Кубка мира из боязни заразиться COVID-19. Это решение вызывает разноречивое отношение. Во-первых, несколько этапов, включая «Тур де Ски», уже миновали. И положительные тесты случались, но в малом количестве. К тому же факты заражений приходятся не на период соревнований, а на рождественские праздники.

Во-вторых, скандинавские команды продолжают выступать в двоеборье, биатлоне и других видах зимнего спорта. Получается, у них риск меньше? В тоже время и шведы, и норвежцы не отказываются от других лыжных соревнований. К примеру, в марафонской серии Visma Ski Classics. И вот результаты последней гонки, прошедшей в Швейцарии.

Шокирующие снимки

У шведского лыжника Михаэля Эклёфа развился некроз на отмороженной ноге. Немецкий спортсмен Патрик Оттилингер может потерять два пальца на руке. Как выяснилось, гонка проходила при температуре минус 20 градусов. Для Европы – это непривычно много. Отсюда и не сформированное отношение, как организовывать (либо отменять) гонки в таких условиях.

В воскресенье, 17 января, мир шокировали лыжники-марафонцы, выложившие фото обмороженных конечностей после гонки на 60 километров в Швейцарии. Марафон Ла Диагонела в рамках серии Visma Ski Classics проходил в аномальных условиях при температуре ниже 20 градусов.

Сообщается, что в некоторых местах трассы температура опускалась до минус 28,- сообщает eurosport.

«Мне очень больно. Больше всего я переживаю, что могу потерять большой палец на ноге. Врачи говорят, что не знают, смогу ли я сохранить его», - сообщает слова Эклёфа NRK.

«Я не чувствую двух пальцев, а один из них синий. Врачи сообщили, что единственное, что я могу делать сейчас, - просто ждать, пытаться их отогреть и немного активизировать», - признается Оттилингер.

Французы пострадали больше всех

На обнародованных фотографиях были видны мозоли, в реальности, оказавшиеся волдырями, которые образовываются при второй и третьей стадии обморожения. Это объяснил Ойстейн Андерсен – врач сборной Норвегии по лыжным гонкам. Сам он никогда не лечил уровень обморожения, выше второго.

Самые тяжелые обморожения получил 22-летний француз Томас Жоли – у него диагностировали обморожение четырех пальцев третьей степени. Его товарищи по профессиональной команде также были госпитализированы во Франции.

«Чувствовать пальцы я перестал сразу после старта, а после 50 километров заболела голова. Меня вырвало, с гонки пришлось сойти. Обидно, потому что летом мы многим жертвовали, чтобы оказаться здесь. Получается, нас должны были остановить организаторы», – считает Жоли.

Организаторы считают, что гонщики просто не по погоде оделись

Генеральный директор Visma Ski Classics Дэвид Нильссон сожалеет о страданиях лыжников, но, как и всякий руководитель, не признает фатальную ошибку организаторов. Его речь – образец дипломатичности в негативном смысле.

- Правила ясны, и я считаю, что жюри (организаторы гонки) поступило правильно. Важно, чтобы и лыжники адаптировали одежду и экипировку к погодным условиям. У нас давно не было так холодно, так что, возможно, не все были полностью к этому готовы, – заявил Нильссон.

Выходит, виноваты сами гонщики, что так легко оделись.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх