Скандинавские лыжники отказались от участия в гонках Кубка мира из боязни заразиться COVID-19. Это решение вызывает разноречивое отношение. Во-первых, несколько этапов, включая «Тур де Ски», уже миновали. И положительные тесты случались, но в малом количестве. К тому же факты заражений приходятся не на период соревнований, а на рождественские праздники.
Во-вторых, скандинавские команды продолжают выступать в двоеборье, биатлоне и других видах зимнего спорта. Получается, у них риск меньше? В тоже время и шведы, и норвежцы не отказываются от других лыжных соревнований. К примеру, в марафонской серии Visma Ski Classics. И вот результаты последней гонки, прошедшей в Швейцарии.
Шокирующие снимкиУ шведского лыжника Михаэля Эклёфа развился некроз на отмороженной ноге. Немецкий спортсмен Патрик Оттилингер может потерять два пальца на руке. Как выяснилось, гонка проходила при температуре минус 20 градусов. Для Европы – это непривычно много. Отсюда и не сформированное отношение, как организовывать (либо отменять) гонки в таких условиях.
В воскресенье, 17 января, мир шокировали лыжники-марафонцы, выложившие фото обмороженных конечностей после гонки на 60 километров в Швейцарии. Марафон Ла Диагонела в рамках серии Visma Ski Classics проходил в аномальных условиях при температуре ниже 20 градусов.
Сообщается, что в некоторых местах трассы температура опускалась до минус 28,- сообщает eurosport.«Мне очень больно. Больше всего я переживаю, что могу потерять большой палец на ноге. Врачи говорят, что не знают, смогу ли я сохранить его», - сообщает слова Эклёфа NRK.
«Я не чувствую двух пальцев, а один из них синий. Врачи сообщили, что единственное, что я могу делать сейчас, - просто ждать, пытаться их отогреть и немного активизировать», - признается Оттилингер.
Французы пострадали больше всехНа обнародованных фотографиях были видны мозоли, в реальности, оказавшиеся волдырями, которые образовываются при второй и третьей стадии обморожения. Это объяснил Ойстейн Андерсен – врач сборной Норвегии по лыжным гонкам. Сам он никогда не лечил уровень обморожения, выше второго.
Самые тяжелые обморожения получил 22-летний француз Томас Жоли – у него диагностировали обморожение четырех пальцев третьей степени. Его товарищи по профессиональной команде также были госпитализированы во Франции.
«Чувствовать пальцы я перестал сразу после старта, а после 50 километров заболела голова. Меня вырвало, с гонки пришлось сойти. Обидно, потому что летом мы многим жертвовали, чтобы оказаться здесь. Получается, нас должны были остановить организаторы», – считает Жоли.
Организаторы считают, что гонщики просто не по погоде оделисьГенеральный директор Visma Ski Classics Дэвид Нильссон сожалеет о страданиях лыжников, но, как и всякий руководитель, не признает фатальную ошибку организаторов. Его речь – образец дипломатичности в негативном смысле.
- Правила ясны, и я считаю, что жюри (организаторы гонки) поступило правильно. Важно, чтобы и лыжники адаптировали одежду и экипировку к погодным условиям. У нас давно не было так холодно, так что, возможно, не все были полностью к этому готовы, – заявил Нильссон.
Выходит, виноваты сами гонщики, что так легко оделись.
Свежие комментарии