Спорт Уик-Энд

4 подписчика

«У Промеса характер Роналду. Если бы Кокорин захотел - остался бы. Зарема не принимает самостоятельных решений - советует» - рассказывают боссы «Спартака»

«У Промеса характер Роналду. Если бы Кокорин захотел - остался бы. Зарема не принимает самостоятельных решений - советует» - рассказывают боссы «Спартака»

Зарплату Кокорина отдали Промесу

- От кого исходила идея вернуть Промеса? – один из вопросов управляющему директору «Спартака» Евгению Мележикову и спортивному директору клуба Дмитрию Попову в большом интервью для СМИ.
Мележиков: От Попова.
- Были ли спортивные риски? Промесу 29 лет, мотивации уехать в Европу, как раньше, у него нет, его вряд ли можно перепродать. Плюс высокая, по сравнению с конкурентами по позиции, зарплата, - продолжил «Чемпионат».
Попов: Ту зарплату, что мы сэкономили при отъезде Кокорина, практически отдали Промесу. Не могу сказать, что мы понесли какие-то серьёзные издержки. Что касается его мотивации - мы никогда не взяли бы Промеса назад, если бы не знали его характер. Это человек, который ненавидит проигрывать. Неважно, 31 ему, 32 или 33. Его можно сравнить с Роналду - ему было 33, а «Ювентус» заплатил за него 90 млн. И он доказывает до сих пор: в 47 матчах 47 голов. У них одинаковые характеры. Без всякого сомнения: два-три года, а может, и дольше Промес спокойно будет выступать на высоком уровне.
Мележиков: На сегодняшний день оценка трансферной стоимости Промеса - 15 млн, не думаю, что она будет падать, а взяли мы его за 8,5 млн. Зазор, если встанет вопрос о продаже, у нас есть.


- Если зарплата Кокорина практически пошла Промесу - он самый высокооплачиваемый игрок команды?
Попов: Мы не будем это комментировать.
- Атакующие футболисты провели все сборы, выкладывались, тут пришёл Промес, с зарплатой побольше. И сразу попал в стартовый состав. Не может быть конфликта?
Попов: Это спорт. Кто лучше играет, тот больше и зарабатывает. Квинси - легионер, который в последние 10 лет играл в футбол лучше всех в России. Не думаю, что у кого-то возникнут вопросы к его зарплате.
- Насколько были довольны теми 90 минутами, которые он провёл с «Рубином»? От Промеса наверняка ждали индивидуальных ярких действий. Раньше он вытаскивал матчи.
Попов: Он вытащит ещё, я уверен в этом.
- Возвращение Промеса - погоня за прошлым?
Попов: Ни в коем случае. Он позволит нам выстроить команду, которая будет на что-то претендовать в ближайшие два года. Вернули его только поэтому, а не потому, что когда-то он хорошо играл за «Спартак».

«Кокорин, что у тебя в голове?»

- Казалось, что клуб хотел как можно скорее отпустить Кокорина. Это так?
Попов: Была ситуация, которая не устраивала ни клуб, ни игрока. Бывает, когда у игрока одно понимание своей роли в команде, а клуб ждёт другой отдачи. Вариант с «Фиорентиной» устраивал всех. Саша - один из самых талантливых наших нападающих, на него всегда был спрос. Плюс Фабио Капелло и Роберто Манчини высокого мнения о нём, их мнение в Италии весит очень много.
- Был конфликт? Он уехал в отпуск, несмотря на запрет.
Мележиков: В части самоотдачи и подхода к тренировочному процессу у нас были к Саше претензии, в декабре мы их высказали. Большого конфликта не было. С нашей стороны вопросы были, но Саша на них ответил.
- Вопросы из какой области?
Мележиков: Мотивации. «Саш, что у тебя в голове, почему ты не показываешь свои качества?» В итоге он пообещал сделать всё возможное, чтобы проявить себя. После нашего диалога, причём без всякого давления, Тедеско и партнёры по команде стали больше хвалить Сашу. На сборах он кардинально поменял отношение к работе, не знаю, что ему мешало сделать это раньше. Но потом поступило предложение от «Фиорентины», мы оценили его финансово и позвонили игроку: «Саш, ты хочешь уйти, попробовать себя в Европе?» Раньше он хотел, контактировал с «Ромой». Кокорин сказал, что хочет попробовать. Если бы он захотел остаться в «Спартаке» - остался бы.
Попов: Мнение тренера мы тоже спрашивали, Тедеско сказал: «Можно его отпустить».

Газизов вел себя чрезмерно самостоятельно

- Газизов уходил из клуба не очень хорошо?
Мележиков: В какой-то момент Шамиль сам понял, что не справился с тем объёмом и функциями, которые, возможно, не были детализированы при его устройстве на работу, но впоследствии на него свалились. Он хотел решать спортивные составляющие. Когда встал вопрос организации работы клуба, инфраструктуры, коммерческой деятельности, обеспечения соответствия ФФП, то делегировать обязанности он никому не захотел, а сам эти задачи не решал. К нему накопились претензии - он считал себя единоличным исполнительным органом и вёл себя чрезмерно самостоятельно.
Газизов считал, что с мнением акционера и совета директоров не стоит считаться в достаточно дорогостоящих вопросах. Прежде всего в трансферах - не только плата денег, но и выбор игроков. Он считал, что должен решать всё сам.

Зарема не принимает решения по трансферам, но всегда высказывает своё мнение

- Какова роль Заремы в трансферах? Наслышаны, что она способствовала переходу как минимум Ларссона.
Мележиков: Зарема не принимает решения по трансферам, но всегда высказывает своё мнение относительно стоимости игрока и затрат на его переход с точки зрения финансового fair play. Она аудирует финансовую эффективность и насколько оптимально строятся бизнес-процессы в офисе.
Попов: Смотрите, как всё устроено. Одним из условий моего возвращения в «Спартак» было то, что любой потенциальный трансфер будет обсуждаться в виде видеопрезентаций. Показываем его сильные и слабые стороны. И так не один футболист, а весь шорт-лист из 3-4 футболистов. Мы стараемся избегать ситуаций, когда тренер предлагает одних, селекционная служба других, знакомые агенты - третьих, а из всей этой каши приходится вылавливать кусок мяса. - Насколько это корректно, если владелец клуба говорит «передаю полномочия профессионалам», а потом на трансферы влияет девушка, пусть и обаятельная, но всё же без футбольного бэкграунда? Опять же убеждает Федуна насчёт Ларссона.
Мележиков: Зарема не только обаятельная девушка. Она имеет два высших образования по финансам и управлению. И когда ты долго живешь с человеком, для которого футбол - это не только бизнес, но и страсть, это ли не футбольный бэкграунд? Зарема высказала своё мнение относительно Ларссона, что сама не скрывает. И пока она права. Это яркий молодой игрок с хорошим потенциалом роста своей стоимости. А решения по покупкам и продажам сейчас в любом случае принимает трансферный комитет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх