Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

А теперь - бой с Карлсеном! Россиянин Ян Непомнящий досрочно выиграл турнир и в матче за шахматную корону встретится с венценосцем из Норвегии

А теперь - бой с Карлсеном! Россиянин Ян Непомнящий досрочно выиграл турнир и в матче за шахматную корону встретится с венценосцем из Норвегии

Шахматы. Турнир претендентов

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий стал победителем турнира претендентов, который завершился в Екатеринбурге. Этого успеха 30-летний гроссмейстер добился досрочно - за тур до окончания соревнования. Победа на турнире претендентов открыла дорогу Непомнящему к матчу с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Битва за мировую шахматную корону стартует 24 ноября и станет украшением Всемирной выставки «Экспо» в Дубае.

Голевой пас от Грищука

В предпоследнем туре Непомнящий сыграл вничью с французом Максимом Вашье-Лагравом и стал недосягаемым для шедшего вторым Аниша Гири.
Товарищу по сборной России помог Александр Грищук, который нанес поражение гроссмейстеру из Нидерландов. Гири сопротивлялся до последнего, пока не осознал, что одна из лишних пешек россиянина точно дойдет до последней горизонтали.
В заключительном туре расстроенный Гири проиграл белыми молодому петербургскому гроссмейстеру Кириллу Алексеенко и уступил вторую позицию французу Максиму Вашье-Лаграву. Сбросивший груз ответственности Непомнящий уступил китайцу Дин Лиженю, что никак не отразилось на итоговом положении.
Непомнящему 30 лет, он располагается на четвертой строчке рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE).

На его счету - победы на чемпионате Европы (2010), в суперфинале чемпионата России (2010, 2020), а также на двух этапах Гран-при FIDE 2019 года.

У Карлсена есть все основания опасаться такого Непомнящего

Международный гроссмейстер Сергей Смагин считает, что за последние год-полтора Непомнящий заметно изменился. «Я бы сказал, что он повзрослел, что ли, добился идеального баланса между разными факторами - счетом, трезвой оценкой позиции, психологической и физической подготовкой, стал очень зрелым шахматистом», - отметил эксперт в комментарии «Р-Спорту».
Говоря о предстоящем осенью матче за шахматную корону, Смагин выразил мнение, что Непомнящий создаст немалые трудности Карлсену. «Возможно, талант Карлсена, скажем так, более многогранен, но эти особенности делают Яна крайне неудобным соперником. Он умеет навязывать оппонентам свой специфический взгляд на шахматы, базирующийся не на глубоком копании в вариантах, а на создании позиции с морем возможностей, в котором Непомнящий прекрасно ориентируется. А победа на турнире в Екатеринбурге послужит для него дополнительным толчком», - считает специалист.
Аналогичного мнения придерживается экс-чемпион Европы, российский гроссмейстер Евгений Томашевский, который превосходно знает и Карлсена, и Непомнящего.
«Считаю, что Магнус, безусловно, волнуется по поводу матча, для него претендент Непомнящий сейчас является наиболее неприятным из всех возможных. И счет личных встреч в пользу Яна, и играет россиянин действительно хорошо, - заявил Томашевский. - Он долго шел к этому успеху. Ян сбалансировал свой стиль и характер, став выдержанным и зрелым спорт­сменом, и находится на пике возможностей. Бесспорно, для Карлсена это будет опасный матч. Не хочу оценивать шансы, но, по крайней мере, даже у Магнуса есть все основания опасаться такого Яна».
Единственным минусом для Яна будет прежде всего то, что он уступает Карлсену в опыте матчей на первенство мира. Им по 30 лет, но для Непомнящего это был первый турнир претендентов, и будет первый такой матч. А Карлсен сыграл целую обойму поединков высшего уровня, первый турнир претендентов выиграв еще в 2013 году и трижды защитив свой титул.
«У Магнуса колоссальный опыт, и он лучше Яна знает многие тонкости, - отметил Томашевский. - Но сильные стороны Яна нейтрализуют лучшие качества Карлсена. Ян - это, пожалуй, идеальный шахматист для того, чтобы отражать сильные качества Магнуса. Карлсен - человек с великолепной техникой, который умеет и любит выжимать даже микроскопический перевес. Но и у Яна она фантастическая, с годами он стал одним из лучших мастеров именно технических позиций. Кроме того, Ян играет очень быстро. А зачастую соперники Карлсена не успевают поддерживать его темп игры и губят себя в цейтноте. Магнус не сможет обыграть Яна на классе. Ему придется рисковать, раскрываться, и у Яна появятся шансы на контригру».

По стопам Карякина

Россия потеряла шахматную корону почти 14 лет назад - после того как в 2007 году на турнире в Мехико 14-й чемпион мира Владимир Крамник расстался с титулом, который достался сначала индийцу Вишванатану Ананду, а через шесть лет - Карлсену. За минувшие годы звание чемпиона мира попытался оспорить лишь один российский гроссмейстер. В 2016 году в Нью-Йорке серьезный бой Карлсену дал Сергей Карякин. Российский гроссмейстер уступил чемпиону лишь на тай-брейке.
Надеемся: то, что не удалось Карякину, сделает Непомнящий. Ведь неспроста же баланс личных встреч с Карлсеном - в пользу россиянина.

Шахматы. Турнир претендентов. Екатеринбург (Россия). 13-й тур. Александр Грищук (РОССИЯ) - Аниш Гири (Нидерланды) - 1:0. Ван Хао (Китай) - Фабиано Каруана (США) - 0:1. Кирилл Алексеенко (РОССИЯ) - Дин Лижэнь (Китай) - 0:1. Ничья: Ян Непомнящий (РОССИЯ) - Максим Вашье-Лаграв (Франция). 14-й тур. Гири - Алексеенко - 0:1. Дин Лижэнь - Непомнящий - 1:0. Вашье-Лаграв - Ван Хао - 1:0. Ничья: Каруана - Грищук.
Итоговое положение. 1. Ян Непомнящий (РОССИЯ, рейтинг - 2774) - 8,5 очка. 2. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2767) - 8. 3. Аниш Гири (Голландия, 2763) - 7,5. 4. Фабиано Каруана (США, 2842), - 7,5. 5. Дин Лижэнь (Китай, 2805) - 7. 6. Александр Грищук (РОССИЯ, 2777) - 7. 7. Кирилл Алексеенко (РОССИЯ, 2698) - 5,5. 8. Ван Хао (Китай, 2762) - 5.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх