Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Скоропостижно скончался олимпийский чемпион Юрий Власов. Он был кумиром нескольких поколений спортсменов

Скоропостижно скончался олимпийский чемпион Юрий Власов. Он был кумиром нескольких поколений спортсменов

Не стало олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Власова. Выдающийся штангист умер в возрасте 85 лет. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Александр Кишкин.

«Ирина, дочь Юрия Власова, рассказала нам о том, что смерть была скоропостижной и неожиданной. Сегодня утром он был бодр и с удовольствием позавтракал, а потом случилась трагедия. Никто не ожидал, что так все случится, он год назад перенес операцию, но полностью восстановился после нее. Он ничем не болел в последнее время - ни простудными заболеваниями, ни ковидом», - добавил Кишкин.

На счету Власова золото Олимпийских игр 1960 года и серебро Игр-1964, четыре золотые медали чемпионатов мира и шесть побед на континентальных первенствах. Несколько раз за свою карьеру он устанавливал мировые рекорды.

После завершения спортивной карьеры он профессионально занимался литературной деятельностью. С 1985 по 1987 год являлся президентом Федерации тяжелой атлетики СССР. В 1989 году Власов решил целиком посвятить себя политике, став народным депутатом СССР, а в 1993–1995 годах - депутатом Госдумы. В 1996 году участвовал в выборах президента России.

Власов сломал стереотип о штангисте-тяжеловесе.

Стройный, с рельефной мускулатурой, Он стал кумиром для мальчишек нескольких поколений. Даже выдающийся актер Арнольд Шварценеггер признавался: он пришел в спортзал, чтобы стать таким, как Власов. На его примеры выросли целые плеяды выдающихся советских и российских тяжелоатлетов: Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Александр Курлович и многие другие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх