Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Константин ЗАДВОРНОВ: Борьба в Калгари шла за олимпийские лицензии. Всё остальное можно рассматривать как бонус

Константин ЗАДВОРНОВ: Борьба в Калгари шла за олимпийские лицензии. Всё остальное можно рассматривать как бонус

Итоги ЧМ-2021 подвел председатель тренерского совета ФКР

КЕРЛИНГ. Чемпионат мира. Мужчины. Итоги

На завершившемся в Канаде чемпионате мира по керлингу мужская сборная России впервые в истории пробилась в полуфинал и остановилась в шаге от пьедестала. Главную задачу российские керлингисты выполнили, завоевав путевку на Олимпиаду в Пекин. На ЧМ-2021 определились шесть из десяти участников олимпийского турнира. На правах хозяев в нем сыграет сборная Китая, а еще три путевки будут разыграны на предолимпийском турнире.
Итоги выступлений наших парней, а также перспективы женской сборной и команды по дабл-миксту корреспондент «Спорт уик-энда» попросил оценить председателя тренерского совета Федерации керлинга России (ФКР) Константина Задворнова, стоявшего у истоков этого вида спорта в нашей стране.

- Ожидали ли вы, что сборная России сумеет пробиться в квартет сильнейших на ЧМ-2021?
- Прежде всего борьба в Калгари шла за олимпийские лицензии. Все остальное можно рассматривать как бонус. Наша команда, начиная с летних сборов, выполнила огромный объем тренировочной работы. Это и стало главным фактором успешного выступления в Канаде. Еще один важный момент - великолепная атмосфера внутри команды, созданная усилиями старшего тренера Александра Козырева и главного тренера сборных команд России Юрия Шулико.

У этой команды были и победы на этапе Кубка мира, и неудачи на чемпионатах Европы. Периодически ребята показывали хорошие результаты в соперничестве с сильнейшими командами мира. Сейчас удалось добиться и стабильности.
- Можно ли говорить о том, что на нашей сборной в меньшей степени сказались ограничения, связанные с коронавирусом?
- Как раз наоборот. Многие этапы Кубка мира были отменены, но некоторые в Европе все же состоялись. Только российскую сборную под различными предлогами на них не приглашали.
- После того как российская сборная заняла второе место по итогам регулярного чемпионата, поклонники керлинга ждали от нее медалей. Чего все же не хватило в решающих матчах с командами Шотландии и Швейцарии?
- Многие специалисты (и я с ними согласен) связывают это с форс-мажором в последние дни турнира. Из-за положительных тестов на COVID-19 был изменен график проведения игр. Лишние сутки отдыха негативно сказались на сборной России. Ребята только-только вошли в игровой ритм, а тут наступила настоящая неопределенность, которая и сбила победную поступь.
- Команда во главе со скипом Сергеем Глуховым формально представляет Краснодарский край…
- Это самая настоящая сборная России. Глухов и Дмитрий Миронов - воспитанники челябинской школы керлинга, Даниил Горячев и Евгений Климов - питерской, москвич Антон Каллаб успел поиграть в чемпионате страны за «Адамант». Краснодарский край, который сейчас представляют ребята, после Олимпиады в Сочи стал одним из главных центров развития керлинга в России.
- Вслед за мужской сборной на чемпионат мира отправляется в Канаду женская во главе со скипом Алиной Ковалевой…
- В ней четыре представительницы питерской школы и примкнувшая к ним Юлия Портунова. Она начинала в Калининграде, а сейчас представляет Краснодарский край. Изначально женская сборная находится в несколько лучшем положении, чем мужская. Перед чемпионатом мира у нее будет возможность сыграть в нескольких престижных турнирах в той же Канаде.
- Какие задачи стоят перед женской сборной на ЧМ-2021?
- Прежде всего - завоевать олимпийскую лицензию. В отличие от мужской команды женская сборная России добывала медали на чемпионатах мира, побеждала на чемпионатах Европы. Никто не удивится, если и из Калгари девчонки вернутся с наградами.
- Олимпийский отбор завершится в мае в шотландском Абердине, где пройдет чемпионат мира по дабл-миксту…
- Россию на этих соревнованиях будут представлять Анастасия Москалева и Александр Еремин. Не хотелось бы сглазить, но это очень перспективная пара, способная побороться за медали в Пекине. В их послужном списке немало успехов на престижных международных соревнованиях.
- Как сейчас дела у Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого, которые лишились бронзы Пхенчхана после того, как в допинг-пробе партнера был обнаружен пресловутый мельдоний?
- У Анастасии и Александра родилась дочка, и на сегодняшний день это и их главная награда, и главный интерес в жизни. Попробовавшая свои силы в качестве тренера Брызгалова по мере возможностей продолжает заниматься и этой работой.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Чемпионат мира. Мужчины
Полуфиналы. Шотландия - РОССИЯ - 5:3. Швеция - Швейцария - 11:3. Матч за 3-е место. Швейцария - РОССИЯ - 6:5. Финал. Швеция - Шотландия - 10:5.
Итоговое положение. 1. Швеция. 2. Шотландия. 3. Швейцария. 4. РОССИЯ. 5. Канада. 6. США.
Эти сборные завоевали право участвовать в Олимпиаде-2022.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх