Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Этот турнир не для «Спартака». Без риска ошибиться подытожим: единственным представителем России в главном еврокубке сезона-2021/22 будет питерский «Зенит»

Этот турнир не для «Спартака». Без риска ошибиться подытожим: единственным представителем России в главном еврокубке сезона-2021/22 будет питерский «Зенит»

«Спартак» (Россия) - «Бенфика» (Португалия) - 0:2 (0:0)
4 августа. Москва. «Открытие Банк Арена». 3000 зрителей.
«Спартак»: Максименко, Айртон, Джикия, Жиго, Рассказов, Умяров, Ларссон (Крал, 77), Бакаев (Мозес, 68), Хендрикс (Э. Понсе, 78), Зобнин (Игнатов, 59), Соболев.
«Бенфика»: Влаходимос, Вертонген, Отоменди, Лукас, Гримальдо (Жил Диаш, 84), Жоау Мариу, Вайгль, Гонсалвеш (Жилберто, 65), Рафаэл Силва (Таарабт, 84), Пицци (Эвертон, 65), Сеферович (Рамуш, 37).
Голы: Рафаэл Силва, 50 (0:1); Жилберто, 73 (0:2).
Судьи: С. Йованович, У. Стойкович, М. Михайлович (все - Сербия).
Предупреждения: Соболев,33; Вертонген, 48; Игнатов, 87.
К сожалению, в среду на своем поле столичный «Спартак» доказал, что в своем нынешнем состоянии ему в элитном континентальном турнире делать нечего. Пусть уж лучше красно-белые попытают счастья в соревновании рангом ниже, то есть в Лиге Европы, куда они, благодаря последним реформам еврокубков, попадут, даже уступив лиссабонской «Бенфики» по итогам двухматчевого противостояния в третьем квалификационном раунде ЛЧ.
Собственно говоря, они уже уступили - без реальных шансов, без надежд, подпитываемых объективными факторами. И в данной связи мы не спешим исполнять панихиду по очередному несостоявшемуся участнику лигочемпионской кампании от нашей страны.

Мы всего лишь (причем, вынужденно) констатируем очевидное: такой «Спартак» на групповом этапе Лиги чемпионов стал бы всеобщим посмешищем, а так - в объективно менее сложном соревновании он по идее не должен совсем уж развалиться и пасть на дно той группы, в которую москвичей отправит жребий. Одним словом, шансов испить чашу позора в Лиге Европы у команды Руя Витории меньше, нежели в компании действительно сильнейших клубов континента.
«Красно-белые» флагману португальской Примейры уступили во всем. Нет смысла в редких проблесках их созидательной игры в атаке и относительно надежной в обороне искать «свет в конце тоннеля». «Бенфика», которая еще даже не начинала национальный сезон, серебряных призеров чемпионата РПЛ превзошла во всем: в организации общекомандных действий, в культуре паса на любые расстояния, во фланговой игре с прицелом на штрафную площадь соперника, в качестве и количестве ударов в цель с любых дистанций. Да и просто в расстановке собственных футболистов на всех участках поля, которая при необходимости приходила в движение, что регулярно порождало панику у ворот Максименко. И заметьте: «орлы» пока еще явно не на пике физической формы, «красно-белых» они «укатали» в среднем темпе. Что же тогда ожидало бы «Спартак» в противостоянии с 37-кратными чемпионами Португалии, встреться эти команды где-то посередине сезона? А так, несмотря на итоговые «0:2», москвичи в среду еще легко отделались…

Школяры против академиков

До перерыва хозяева поля, которые почти весь матч отбивались от назойливых гостей как школяры от академиков, еще потрепыхались. Изредка «красно-белым» удавалось (и почти всегда за счет дополнительных нагрузок на фланги) пролезать к воротам Влахомидиса. На 8-й минуте хороший момент угробил Ларссон. Джордан не стал сближаться с голкипером, перед которым никого из португальцев не оказалось, и решился на слепой прострел, который ни к чему путному не привел.
Первый и последний качественный удар с дальний дистанции в середине первого тайма у москвичей исполнил Наиль Умяров. В данном эпизоде Влаходимосу пришлось напрячься всерьез - жаль только, что описываемый случай оказался для греческого кипера «Бенфики» самым серьезным испытанием в матче.
Более чего-то совсем уж запоминающегося - с реальной, а не мнимой претензией на гол - спартаковцы у ворот «орлов» не создали. Перед уходом на перерыв Ларссон промазал со средней дистанции, а после москвичи подолгу вообще не могли довести мяч хотя бы до центрального круга. При этом они раз за разом организовывали опасные контратаки португальцев… выверенными передачами в ноги соперников.

Где моменты у ворот гостей?

В первом тайме «Бенфика», контролировавшая мяч почти все 90 минут, еще прощупывала небезгрешную оборону «Спартака», во втором она бреши в защитных порядках москвичей использовала.
Разве что незадолго до второго пропущенного ими мяча «красно-белые» впереди несколько оживились (или, наоборот, это «Бенфика» взяла паузу, прежде чем окончательно добить гостеприимных хозяев). Мозес прострелил во вратарскую, Влахомидос не удержал мяч в руках, но на отскоке никого из спартаковцев не оказалось. Потом после подачи углового Джикия головой (да еще и слабо) пробил в голкипера. Пожалуй, все…
В остальном редкие потуги москвичей изобрести что-то на подступах к штрафной площади «орлов» привели лишь к паре-тройке перспективных прострелов и навесов, но без завершающих ударов с действительно выгодных позиций.
Впрочем, на перерыв красно-белые могли уйти с отрицательным балансом, поскольку «орлы» разбазарили несколько реальных голевых шансов. Уже на 6-й минуте Пицци в касание бил наверняка, но, к счастью хозяев поля, мяч прилетел в ногу Джикии. Вскоре себя проявил Максименко: Александр в прыжке парировал удар Гонсалвеша в противоход. Затем счет вновь мог открыть Пицци, но из района 11-метровой отметки португалец «зарядил» выше перекладины. Рафаэл Силва впоследствии изящно обыграл Джикию, ударил на исполнение, но мяч прокатился рядом с дальним углом ворот. Гримальдо «пальнул» из-за пределов штрафной, и «снаряд» просвистел не так уж и высоко над перекладиной.

Экзекуция после перерыва

Но все это были еще «цветочки»… Настоящую расправу над красно-белыми «орлы» учинили после перерыва. В стартовой четверти второго тайма они вообще не выпускали оппонентов за среднюю линию поля. На указанный интервал времени и пришелся первый гостевой гол: москвичи провалились на своем левом фланге, Жоау Мариу покатил мяч на Рафаэла Силву, а тот неотразимо пробил под перекладину - 0:1.
Много позже от повторной экзекуции москвичей спас Йоррит Хендрикс, не позволивший пройти передаче к дальней штанге, откуда португальцы легко могли занести мяч в сетку. Потом Рамуш в прыжке промахнулся по полупустым воротам. Но вот когда Лукас без помех отпасовал Жилберто на ход в штрафную, последний запустил мяч над плечом Максименко - 0:2. И если бы Александр расклеился в завершающей фазе встречи, «Бенфика» увезла бы домой выездную победу с крупным счетом. Но на третьей компенсированной ко второму тайму минуте Максименко выручил, среагировав на крученый удар Эвертона из-под защитника, отчего домашнее поражение «Спартака» выглядит теперь не столь позорным, как могло бы.

С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Руй Витория, главный тренер «Спартака»:
- Для нас в Лиге чемпионов еще ничего не потеряно, у нас отличная команда, у которой горят глаза, но мы находимся на стадии формирования. Мне нравится, как мы работаем, как тренируемся, каким путем мы идем.
- Что бы вы изменили в игре «Спартака», если бы вернулись в начало матча?
- В первом тайме мы играли хорошо, я бы в нем ничего не менял, мы угрожали воротам соперника, а значит, выбранный стартовый состав был верным. Хочу, чтобы вы понимали: в Лиссабон мы едем с верой и надеждой. Никто не опускает руки. Больше не существует преимущества гостевого гола, что может нам помочь. Сегодня в перерыве мы скорректировали игру, постарались что-то улучшить, но пропустили быстрый гол, который придал нам нервозности, а сопернику спокойствия. Но это часть роста команды, часть футбольной жизни. Нам ведь противостоял сильный соперник, постоянно выступающий в Лиге чемпионов.
- Состав «Спартака» подходит для выступлений в этом турнире?
- Нам нужна революция в его комплектовании. Нужны опытные футболисты. Мы отдаем себе отчет в том, что между чемпионатом России и Лигой чемпионов пролегает огромная разница.
Жорже де Жезус, главный тренер «Бенфики»:
- Мы полностью контролировали ход встречи и могли забить больше. Временами соперник играл в гандбол (речь о не назначенных пенальти в ворота «Спартака» за игру рукой). Принципиально ли мне было победить Руя Виторию с его новой командой? Нет. Мы соперничали много раз, иногда побеждал он, иногда - я. Современный футбол таков, что одна тактика переходит в другую. Я не могу сказать, как мы будем действовать в следующем матче. Выбранная стратегия дала нам сегодня преимущество. Что будет через неделю, не знаю. Спаренные матчи тем и хороши, что предоставляют второй шанс проигравшему в первом матче.
- Считаете, что у вас возникнут проблемы с выходом в следующий раунд Лиги чемпионов?
- Мы не можем расслабляться. Дома постараемся выступить еще качественнее, чем в Москве. Пока наше противостояние не окончено.
Владимир Романов, из Москвы.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-го раунд квалификации

«Путь чемпионов». Матчи среды
«Динамо» З (Хорватия) - «Легия» (Польша) - 1:1
Голы: Петкович, 60 (1:0). Мучи, 82 (1:1).
«Ференцварош» (Венгрия) - «Славия» (Чехия) - 2:0
Голы: Качараба, 33 - автогол (1:0); Харатин, 50 (2:0).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх