Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Кубковой «сетки» нет. Впереди - три жеребьёвки. Бестсити Кубок России-2020/21. Нюансы нового формата

Кубковой «сетки» нет. Впереди - три жеребьёвки. Бестсити Кубок России-2020/21. Нюансы нового формата

12 мая 2021 года хрустальный трофей может быть передан «Зениту» на вечное хранение

Как мы уже сообщали, матчем между «СКА-Хабаровск» и «Рубином» (1:0) завершился элитный групповой ­раунд Бетсити Кубка России. Определились, таким образом, все 16 соискателей хрустального трофея, обладатель которого получит путёвку в групповой этап Лиги Европы и право перед началом следующего сезона разыграть с чемпионом Суперкубок страны.
Борьбу за трофей в 1/8 финала продолжат 14 клубов РПЛ (среди них - «Урал», «Спартак», «Арсенал», «Уфа», «Химки», «Ахмат», «Сочи» и «Тамбов»), а также два представителя ФНЛ («Крылья Советов» и «СКА-Хабаровск»). Эти команды пробились в стартовую стадию плей-офф в качестве победителей групп элитного группового раунда. Компанию им составят ещё шесть клубов РПЛ - «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» и «Динамо», - которые в еврокубки автоматически квалифицировались в 1/8 финала как участники еврокубковых турниров.
Отметим одно важное обстоятельство, благодаря которому нынешний формат турнира разительно отличается от существовавшего ранее. В турнире отсутствует как таковая «сетка» кубкового розыгрыша. Теперь перед каждой новой стадией плей-офф будет проводиться жеребьёвка очередного этапа.

Кстати, жеребьёвка 1/8 финала должна состояться в течение ближайших семи дней после завершения элитного группового раунда. Таким образом, не позднее, чем 11 ноября, «Зенит» узнает своего соперника.
Жеребьёвка будет» «слепой» на всех стадиях розыгрыша - кроме 1/8 финала. Шестёрка клубов, которые стартовали в еврокубках, не сыграет на этой стадии между собой. Это означает, что «Зениту» не могут попасться в соперники ЦСКА, например, или «Локомотив», но зато запросто - нынешний сосед по турнирной таблице «Спартак» или, скажем, «СКА-Хабаровск», выступающий во втором по рейтингу дивизионе российского футбола.
Впрочем, переживать за потенциальный дальний выезд своей команды на берега Амура болельщикам «Зенита» не приходится. Участники еврокубков в 1/8 финала являются хозяевами полей. Так что дальневосточников или «Спартак», которые входят в числе восьми возможных соперников «Зенита», «сине-бело-голубые» примут на «Газпром-Арене».
Дуэли на всех стадиях плей-офф пройдут в формате одного матча. Если же игра закончится в основное время вничью, то назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут каждый, без перерыва), а если и в овертайме не выявится победитель, то он определится в серии пенальти.
Матчи 1/8 финала будут сыграны в следующем году - 20 и 21 февраля. Четвертьфиналы пройдут 2-3 марта. Полуфинальные встречи запланированы на 21-22 апреля. Финальный матч состоится 12 мая 2021 года. Известны и примерные даты жеребьёвок четвертьфиналов и полуфиналов - они будут проводиться в течение трёх дней с момента окончания предыдущей стадии кубкового розыгрыша.
Финансовый аспект тоже имеет значение. Так вот, за победу в 1/8 и 1/4 финала клуб получит от РФС выплату не менее 1 млн рублей. Финалисту Кубка полагается около 5 млн. Победитель турнира премируется суммой в размере как минимум 20 млн рублей. Нетрудно подсчитать общий доход коман­ды, которая выиграет трофей.
Важно знать также, что нынешний поход за кубковым трофеем сулит «Зениту» шанс вписать новую строку в историческую летопись побед. Напомним, согласно регламенту, в случае завоевания каким-либо клубом переходящего приза три раза подряд или пять раз в общей сложности, приз остаётся в этом клубе навечно. «Сине-бело-голубые», как известно, четырежды праздновали победу в кубковых финалах. Если 12 мая 2021 года «Зенит» выиграет Кубок России, то хрустальный приз навсегда останется в музее петербургского клуба.
Между тем, по некоторым данным, формат кубкового розыгрыша в новом сезоне вновь претерпит изменения. В частности, при сохранении элитного группового турнира число команд в группах может вырасти до четырёх, а самих групп, скорее всего, станет меньше. Идея математически логичная - в сезоне-2021/22 у нас в еврокубках будет уже не шесть, а пять клубов. Так невыразительные выступления на международной арене аукаются российским командам во внутренних турнирах. Впрочем, не будем забегать вперёд. В феврале - старт плей-офф Кубка России-2020/21.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх