Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Равиль САБИТОВ: Уход Дриусси не ослабит «Зенит». Даже потеря Дзюбы повлияла бы лишь кратковременно

Равиль САБИТОВ: Уход Дриусси не ослабит «Зенит». Даже потеря Дзюбы повлияла бы лишь кратковременно

При этом питерскому клубу не надо стесняться - пора серьезно раскошеливаться на трансферы

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший наставник юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

Семак не снимает с себя ответственности за результат

- Семак сказал, что «Зениту» для прогресса требуется по 2-3 приобретения в каждое трансферное окно. Тренер питерцев прав?
- Да, я соглашусь с ним. Посмотрите на «Ливерпуль», у которого стабильный состав и который делает точечные приобретения. Это команда, выигравшая чемпионат Англии и Лигу чемпионов, то есть ставшая, по большому счёту, лучшей в мире. Так же и «Зениту» надо усиливаться точечно и грамотно, причём стараться покупать самых лучших игроков. Если клуб не имеет возможности приобретать тех, кого желает главный тренер, то ситуация получается проблематичной, но мы же говорим про «Зенит», у которого высокие задачи и большие амбиции. Ему надо не стесняться раскошеливаться и брать игроков, нужных Семаку.
- Если же такие исполнители не приобретаются, тогда и с тренера спрос меньше?
- По-моему, если руководство клуба захочет убрать российского тренера, то снимет его независимо от того, приобретали для него каких-то игроков или нет.

А сам Семак, я считаю, не снимает с себя ответственности за результат. Он уже выиграл с «Зенитом» два подряд чемпионства и близок к третьему.

У нас итальянская модель комплектования

- Насколько в России руководители клубов прислушиваются к главным тренерам по трансферным вопросам?
- Есть две модели комплектования состава команды. Первая - когда тренер является менеджером, как, например, в Англии, где он выбирает футболистов и за всё отвечает. Мы видим, какую селекционную работу проводит Клопп в «Ливерпуле» и Гвардиола - в «Манчестер Сити». Правда, Моуринью порой жалуется прессе, что ему не купили того или иного игрока… А вторая модель - это та, где тренер не имеет особого права голоса при выборе футболистов, где такими вопросами занимается селекционный отдел. Это итальянский вариант. Например, президент «Аталанты», при всём уважении к Гасперини, покупал молодых футболистов, чтобы потом продавать их и зарабатывать на этом деньги, то есть мнение Гасперини насчёт этих игроков никто не спрашивал. Я не знаю точно, как в «Аталанте» сейчас, но вряд ли ситуация в этом плане сильно поменялась. В России, на мой взгляд, больше работает итальянская схема, когда мнением главных тренеров насчёт трансферов не сильно интересуются.
- Говорят, Дриусси собирается уходить в «Ривер Плейт». Для «Зенита» это хорошо или плохо?
- У питерского клуба большой выбор игроков, и с уходом кого-то одного картина не должна измениться. Здесь не та ситуация, какая была в «Спартаке» после ухода Промеса, когда мы сразу заметили «недостачу». Разве что уход Дзюбы может ослабить «Зенит», да и то, я думаю, до поры до времени. Не надо забывать, какой бюджет у питерского клуба, так что освобождающиеся у него места в составе не должны надолго оставаться вакантными.

Существуют два разных «Зенита»

- Ну а что всё-таки больше всего нужно «Зениту» для нормального выступления в еврокубках? Только ли усиление?
- Понимаете, условно говоря, есть два «Зенита». Первый из них выступает в российском чемпионате и при правильном подходе к делу способен каждый год выигрывать его с большим отрывом задолго до конца турнира. Жозе Моуринью пишет в своей книге, что одной из самых главных составляющих успеха в футболе является концентрация. Так вот, у питерцев могут возникать проблемы с концентрацией в матчах, к примеру, с «Уфой» и «Тамбовом», следствием чего становятся неожиданные потери очков. Тогда как принципиальные матчи чемпионата России против прямых конкурентов «Зенит» обычно выигрывает - там у питерцев достаточно концентрации и настроя.
Это я сказал про один «Зенит» - выступающий во внутренних турнирах. Но в еврокубках мы видим совершенно другой «Зенит», не похожий сам на себя. Имея хороший бренд в российском чемпионате, питерский клуб растворяется на международной арене. И проблема здесь не в том, что у «Зенита» якобы слабые для Лиги чемпионов футболисты. Наоборот, каждый из них по отдельности достаточно хорош для выступления в этом престижнейшем турнире. Дзюба на сегодняшний день лучший российский нападающий, а Азмун так вообще «иранский Месси». Однако при всём при этом для достойной игры в еврокубках питерцам не хватает общекомандных взаимодействий.
На внутренней арене игроки «Зенита» могут вытаскивать матчи и делать результат за счёт индивидуального мастерства, но одного индивидуального мастерства в Лиге чемпионов мало, там помимо этого нужна ещё хорошо отлаженная игра. Плюс надо иметь не только план «А» и план «B», но также план «С», план «D» и так далее. Чем больше разных планов, тем лучше - чтобы иметь разные варианты перестроений по ходу матчей и запутывать своих соперников.

Питерцам нужен новый опознавательный код

- Если нельзя наиграть высокий уровень взаимодействий в чемпионате России, то получается замкнутый круг.
- Можно наиграть в чемпионате России. Для этого «Зенит» должен побеждать в РПЛ не только за счёт индивидуального мастерства футболистов, но и за счёт командной игры. Помните московский «Спартак» времён Олега Романцева, который в сезоне-1992/1993 дошёл до полуфинала Кубка обладателей Кубков и проиграл там «Антверпену» из-за ошибки судьи? В то время или чуть позже за «Спартак» играли такие выдающиеся футболисты как Ледяхов, Карпин, Бесчастных, Чернышов, Андрей Иванов, Цымбаларь, Онопко, Никифоров… Кого ни возьми - звезда! Это были очень индивидуально сильные игроки, реально лучшие на постсоветском пространстве. Но в плюс к этому в «Спартаке» была выстроена ещё и сильная командная игра. Всё складывалось в единый пазл, и поэтому «Спартак» добивался больших успехов, хотя не было в то время таких восстановительных процедур и инфраструктурных возможностей, которые есть сейчас.
Так вот, чтобы «Зенит» выходил из группы Лиги чемпионов и даже продвигался по сетке турнира дальше, ему необходимо подтянуть уровень командных взаимодействий. Все футболисты должны быть объединены на поле одной общей игровой идеей и философией, всё должно собраться в единый пазл.
- Ну, у «Зенита» сейчас есть кое-какая философия с забросами на Дзюбу.
- Ракицкий делает длинную передачу на Дзюбу, потом мяч подхватывает Азмун… Этого слишком мало для европейских Кубков, там нужен более сложный опознавательный код. Надо стремиться к такой запрограммированности игры, которая есть у лучших клубов мира. Например, «Барселона» исторически связана с тики-такой, подразумевающей под собой владение мячом, короткие и средние передачи. А «Ливерпуль» - это игровая дисциплина, прессинг, быстрые контратаки.

Российских тренеров не ждут в Европе

- Семак заявил, что хотел бы когда-нибудь возглавить клуб из топового чемпионата. Насколько это реально?
- В Европе не ждут с распростёртыми объятиями российских тренеров, которые туда приедут и спасут ту или иную команду. Разве что российского тренера пригласит российский хозяин какого-нибудь клуба. Уважающие себя в футбольном смысле страны защищают свой тренерский рынок и стараются не подпускать к нему иностранцев. Поэтому чтобы российский тренер работал на высоком уровне в Европе, он должен быть действительно топовым специалистом, которого признают в других странах. Например, как Лобановский в своё время.
- Плюс нужно иметь за плечами успехи в Лиге чемпионов.
- Конечно. Для того чтобы тебя узнали в Европе, ты должен что-то выиграть в Европе, и не один раз. Мы все прекрасно знаем, что забраться на вершину очень тяжело, но удержаться на ней в три раза труднее. Если ты выигрываешь что-то в первый раз, то это может быть случайность, так звёзды совпали. А если во второй - это уже реально показатель класса, качества и мастерства.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх