Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Ошибки Лунёва - не главный показатель его игры

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Ошибки Лунёва - не главный показатель его игры

Кокорин заиграет сильнее, если перейдёт в большой клуб, а «Спартаку» нужно вернуться на схему с двумя защитниками

Собеседник «Спорт уик-энда» по обсуждению итогов матчей в прошедшем туре «Зенита» и «Спартака» - председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

Прохин и Мусаев - хорошее подспорье

- Михаил Данилович, что думаете о ничьей питерцев в Грозном?
- Для «Зенита» этот матч ничего не решал, поэтому Семак дал отдохнуть ведущим игрокам и посмотрел ближайший резерв. Питерцы не победили, но учитывая, что большую часть матча провели в меньшинстве, для них это неплохой результат. Конечно, обидно, что травмировался Лунёв. Он был в хорошей форме, но получил совсем не обязательное повреждение…
- Перед голом «Ахмата» Лунёв опять допустил грубую ошибку.
- Для него это проблема. У него в прошлом году был такой период, когда он несколько матчей подряд ошибался в простых ситуациях и приво­зил себе голы. Но при этом Лунёв много выручает команду - в частности, берёт пенальти. Думаю, что его ошибки - это небольшие издержки, они - не главный показатель его игры.
- Весь матч провели поле молодые Прохин и Мусаев.
- Для них это огромная школа. Они сыграли удачно, практически без ошибок.

Очень хорошо, что у «Зенита» есть такое подспорье. Тем более что в следующем сезоне значимость российских футболистов вырастет из-за ужесточения лимита.
- Есть ли у кого-то из молодых зенитовцев шанс на основу?
- Это всё зависит от них самих. Шансы, безусловно, есть. Те же Иванович и Ракицкий подходят к критическому возрасту, так что им потребуется замена. Тренеры следят за тем, как молодые футболисты участвуют в тренировочном процессе. В нём есть много факторов, по которым можно судить об уровне игрока, прибавляет он или нет. Видно, что Прохин и Мусаев - перспективные ребята, Семак поставил их в основу не просто так.

Когда Тедеско поддаёт жару, это не всегда идёт в плюс

- Чего не хватает «Спартаку»?
- Осознанной и качественной игры в атаке. Спартаковцы пытаются по отдельности взять больше на себя, у них нет нужной мысли. Играя против «Сочи» с большим преимуществом, они не создали практически ни одного момента, это показательно.
- «Спартак» может решить проблемы в атаке в оставшихся матчах сезона?
- Вряд ли. Времени мало, игры через два дня на третий, когда же их решать? К тому же спартаковцы ещё невыразительно выглядит в обороне. Они допускают много ошибок, когда соперники начинают их поддавливать. На мой взгляд, «Спартаку» стоит поменять тактику и перейти на схему с двумя центральными защитниками. Большинство матчей «Спартак» всё-таки проводит в атаке, и третий игрок в центре обороны обедняет полузащиту, где не хватает созидателя, который привнёс бы в игру команды больше комбинационности. А ведь Крал и Зобнин - футболисты достаточно высокого уровня с точки зрения владения мячом, и есть ещё неплохой полузащитник Тиль, пока не вписавшийся в игру. Проблем у «Спартака» очень много, и сейчас не видно, что они начинают решаться.
- Повлияло ли на спартаковцев в Сочи отсутствие дисквалифицированного Тедеско на бровке?
- Уровень комбинационности игры определяет тренировочный процесс. Конечно, Тедеско мог бы, находясь возле скамейки, где-то поддать жару, но он бывает чересчур эмоционален, и это не всегда идёт команде на пользу.
- С приходом на пост гендиректора Газизова игра «Спартака» должна улучшиться?
- Газизов - очень опытный и грамотный специалист, хочется пожелать ему удачи. Но от него степень комбинационности игры зависит в малой степени. Сфера деятельности гендиректора лежит в организационных вещах, в создании хороших условий для главного тренера. Единственное, Газизов может пригласить тренировать «Спартак» более качественного специалиста. Решать все вопросы с игрой в любом случае должен главный тренер.

Судить Кокорина только по голам - дилетантство

- Как оцените Кокорина?
- Он зависимый игрок. Он находится в неплохом физическом состоянии, но получает мало помощи от партнёров в созидательной игре. Я думаю, Кокорину в летнее трансферное окно лучше поменять команду. Если он попадёт в более сильное окружение, его потенциал раскроется в полной мере.
- Может, в «Зените» сейчас решают, возвращать Кокорина или нет, и видя его невысокую результативность в последнее время, склоняются ко второму варианту…
- Это был бы немножко дилетантский подход. Есть определённые вещи, по которым объективно оценивается уровень игрока. Это не только забитые голы, но и его умение грамотно выбирать ходы в тактическом плане, умение обрабатывать мяч, технические возможности и так далее. Ещё раз скажу: в окружении более сильных партнёров у Кокорина будет больше шансов проявлять себя.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх