Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: Пусть в «Доме-2» после победы над финнами кричат о силе нашей сборной

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: Пусть в «Доме-2» после победы над финнами кричат о силе нашей сборной

Бывший полузащитник «МЮ», «Эвертона», «Фиорентины» и «Глазго Рейнджерс» считает, что победа нашей команды над Финляндией важна в психологическом плане. Но сильнее она сборную России не сделает.

Что такое Финляндия? Мы ее 6:0 раньше обыгрывали

‑ Андрей, после вчерашней победы, что вы ждете от сборной России?
‑ Знаете, я не сторонник после побед кричать на весь мир о силе нашей сборной. Этим пусть занимаются на «Доме-2», то есть, на «Матч ТВ» ‑ я так называю этот телеканал. И после Бельгии не надо было посыпать голову пеплом, говорить, что «все пропало». Понятно, что встречались команды разного уровня, и шансов у нас было мало.
‑ Можно сказать, что, по сравнению с матчем против Бельгии, сборная России сыграла лучше? Или просто соперник слабее?
‑ Конечно, слабее. Что такое Финляндия? Мы ее раньше по 6:0 обыгрывали. Финляндия ‑ это как Кипр, Сан-Марино, Люксембург. Одного уровня команды. Ничего сегодня сверхъестественного не произошло. В психологическом плане хорошо, что взяли три очка. Но уровень нашей сборной от этого не изменился. Это самая слабая сборная России, которую я видел на своем веку. Футболисты в этом не виноваты. Они попали в такую среду и к этому тренеру. Что поделать..

. Был бы другой тренер ‑ были бы другие результаты.
‑ Чем плох Черчесов?
‑ Вратарь есть вратарь. Не может он тренировать команду.
‑ А как же Дино Дзофф, Леонид Слуцкий?
‑ И чего они достигли на международном уровне? Вы сами хоть иногда слушайте, что говорите? Вратарь должен тренировать вратарей. Это мое глубокое убеждение.
‑ Тогда о вратарях: одобряете смену Шунина в воротах сборной России на Сафонова?
‑ Просто паника уже у главного тренера началась. Не знает, кого ставить. В третьем матче можно еще кого-нибудь отрядить в ворота. Кто там у нас третий? Дюпин? Ну, вот его. Это напоминает агонию.
‑ А почему «самая слабая» сборная?
‑ Посмотрите, проанализируйте. Надо смотреть на реальное положение дел. Вот мы обыграли Финляндию. И что, этим нужно гордиться? Хорошо, что обыграли. Это очень важная победа. Пока мы в турнире.

Когда перешли на новую систему, перестали даже попадать в еврокубки

‑ Юрий Желудков, звезда «Зенита», игравший в Финляндии в середине 1990-х, говорит, что за последние годы все научились играть в футбол ‑ Фарерские острова, Гибралтар, Финляндия. И только мы, дескать, все хуже и хуже.
‑ Он прав. Это игрок с большой буквы, прошел большой путь. Я же говорю - самая слабая сборная за всю историю. Может, появится еще более слабая, не знаю. Но это мое мнение. Сборная ‑ зеркало нашего футбола. С ним уже много лет происходит беда. Жулики, дилетанты, проходимцы руководят. Чего мы хотим от сборной? Игроки ‑ заложники ситуации. Еще и тренер-вратарь.
‑ Жулики, проходимцы на всех уровнях?
‑ А вы разве не видите? Что хотят, то и делают. То есть стыковые матчи, то ‑ нет. Все начинают матч последнего тура в одно время, а одна команда ‑ в другое. У кого-то денег нет, у кого-то еще что-то...
‑ Вчера глава РФС сказал, что с сезона 2022/23, может, вернемся на систему «весна-осень».
‑ Хоть одна здравая мысль! Если это произойдет, будет правильно. Полностью согласен. Все решение, которые принимались до этого, были глупые и неправильные. Я не президент РФС. Только хочу, чтобы было лучше. Но получается как всегда.
‑ Европейский формат проведения чемпионата нам не подходит?
‑ Нет, конечно. Всю жизнь играли летом. Что-то выигрывали. Попадали в евротурниры. Когда перешли на новую систему, перестали выигрывать кубки и даже попадать в них. Что же вы так издеваетесь над нашим футболом, хочется спросить у чиновников? Позор!
‑ Еще, говорят, виноваты лимит, «раздутые» зарплаты.
‑ Да отмените этот лимит! В «Челси», который выиграл Лигу чемпионов, почти нет англичан. В «Манчестере», где я играл, тоже.
‑ Отменят лимит ‑ руководители клубов начнут совершать странные трансферы на казенные деньги.
‑ Это уже на их совести. Я еще раз говорю: футбольный бог нас карает за этих негодяев. Наш футбол страдает из-за нечистоплотных людей. Раньше была сильная футбольная держава, мы побеждали.

«Матч ТВ» зовет в студию Бузову и ребят из «Камеди». Зачем я туда пойду?

‑ В девяностых, когда вы с Черчесовым играли за сборную России, она тоже ничего не могла выиграть. На чемпионате Европы 1996 года проиграла Италии стартовый матч. Хотя говорили, что наша сборная ‑ лучшая в истории России.
‑ Тогда Черчесов, стоявший в воротах, отдал пас на Казираги. Нам сразу забили. А потом его к штанге кто-то «привязал». Не будем вспоминать. Черчесов ‑ это голкипер. Он, повторяю, должен тренировать вратарей. Но я не оправдываюсь. Мы, когда были игроками, тоже ошибались. И в случае с чемпионатом мира 1994 года, и в случае с чемпионатом Европы 1996 года. Но время ушло. Давайте смотреть вперед. Суть в том, что уровень сборных России нынешней и той поры сравнивать сложно. Говорю как человек, игравший в той национальной команде, и как человек, который видит глазами нынешнюю.
‑ Финляндия нас догнала в футболе?
‑ Думаю, сейчас уже да.
‑ В матче с Данией на что надеяться и на кого?
‑ На то, чтобы не проиграть. Сильных качеств у этой сборной нет. На чемпионате мира в России ее за уши тащили ‑ все кричали «Ура». А сейчас, когда не тащат, получается так, как получается.
‑ Но почему тогда Дзюба, Кузяев, Оздоев хорошо выглядят в «Зените», а Головин ‑ в «Монако»?
‑ В «Зените» подбор исполнителей другой, вот он и выигрывает. Но когда игроки питерского клуба приходят в сборную, сами видите, что происходит. И какая картина в Лиге чемпионов, когда «Зенит» там играет. Как и другие наши клубы. Ничего хорошего не происходит почему-то. Задайте себе вопрос: почему?
‑ Почему?
‑ Потому что у нас слабый чемпионат. И много проблем в российском футболе. Я еще десять лет назад это говорил, а на передаче «Дом-2» рассказывают другое сказочники и певуны.
‑ Вы почему туда не ходите? Не зовут?
‑ Я на «Дом-2» никогда не пойду! Что я ненормальный? Надо себя уважать. На футбольную программу пошел бы, на «Дом-2» не пойду. Там хватает своих экспертов. Для меня «Матч ТВ» ‑ это «Дом-2».
‑ Что там слабые эксперты или ведущие?
‑ Если они приглашают в студию ребят из «Камеди», музыкантов, Бузову, то зачем я им нужен? Я не хочу такой славы.

Датчане были в шоке, но сейчас соберутся

‑ В Италии футбольные программы на ТВ ведут красивые дамы, и это нравится зрителям.
‑ Послушайте, они не задают там лишних и глупых вопросов. А когда у нас приходят на передачу «эксперты» из «Дом-2» и начинают рассуждать о том, кто, куда должен бежать, кому пасовать, то зачем это? Прекратите издеваться над нашим футболом. Там, в Италии, девушки ‑ для красоты. Они ходят, таблички поднимают, показывают, какое место какая команда занимает. Как в боксе вокруг ринга. Они же не лезут в эксперты.
‑ Как считаете, сборная Дании придет в себя после случая с Эриксеном?
‑ Думаю, да. Конечно, для них это был шок. Согласен с Микаэлем Лаудрупом: матч Дания ‑ Финляндия не стоило доигрывать. Слишком большое потрясение для игроков. Но сейчас датчане соберутся. У них будет сплоченная команда.
‑ Какие впечатления вообще от чемпионата?
‑ Были хорошие матчи: Италия ‑ Турция, Украина ‑ Голландия, Франция ‑ Германия. Сейчас, во втором туре, многое решится в группах.
‑ Украина выглядит веселее России?
‑ Давайте так: если они встретятся, сыграют, тогда можно будет сказать, кто веселее, а кто не веселее. На футбольном поле пусть выяснят отношения, если до этого дойдет. В матче с Нидерландами украинцы выглядели достойно. Посмотрим, как они будут смотреться в следующей игре. В футболе матч на матч не приходится.
‑ Почему так много травм на этом турнире? Игроки в каждом матче, как говорил Владимир Маслаченко, страдают?
‑ Пандемия сломала все, что есть, в мире. И здоровье игроков, конечно, в таких условиях страдает. Рваный календарь, рваная подготовка, ослабленный иммунитет ‑ все сказывается. То, что на чемпионате Европы происходит, это еще цветочки. Главное, чтобы люди не умирали. Будем надеяться, когда-нибудь все это кончится, и мы вернемся к нормальной жизни.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх