Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Захарян, Тюкавин, Самошников – новые лица в сборной России. Кто еще, в том числе из представителей «Зенита», может дебютировать при Карпине

Захарян, Тюкавин, Самошников – новые лица в сборной России. Кто еще, в том числе из  представителей «Зенита», может дебютировать при Карпине

Первые два матча сборной России под руководством нового главного тренера Валерия Карпина порадовали разве что результатом: добыты стратегически важная ничья с Хорватией (0:0) и победа над Кипром (2:0). Еще отметим появление в национальной команде новых лиц. Во встрече с хорватами в «Лужниках» дебютировали 18-летний полузащитник Арсен Захарян и 23-летний защитник Илья Самошников, а в Никосии впервые сыграл за сборную 19-летний нападающий Константин Тюкавин.

Захаряна ждали в основе на Хорватию, и Карпин действительно выпустил динамовца с первых минут. Свои полтора тайма Арсен хорошо отыграл на позиции вингера, мог забить и принести сборной России победу. По статистике InStat, Захарян совершил 45 технико-тактических действий с 62% успеха, в том числе нанес два удара по воротам, отдал 75% точных передач, сделал две обводки (за четыре попытки) и вступил в 12 единоборств в атаке (42% выигранных).

«Для 18-летнего парня он выглядел здорово, вообще не проседал. Немножко помешало стремление сыграть побыстрее в атаку. Не Захаряна – всей команды. Это выразилось в потерях мяча», – сказал Карпин после матча с Хорватией. Тем не менее в игре с Кипром тренер оставил Захаряна на скамейке и не выпустил даже на замену.

Скорее всего, причина в ротации игроков группы атаки. Кажется, Карпин хочет, чтобы юный динамовец сохранил силы к Мальте, против которой опять выйдет в стартовом составе. Так ли это, узнаем 7 сентября.

Самошников в «Лужниках» появился на последние 15 минут. За это время отметился 13 ТТД с 69% успеха. Не самые впечатляющие цифры, однако в активе левого защитника «Рубина» было три перехвата мяча. Карпин похвалил и Илью, а на Кипре поставил его в основу – по причине того, что Марио Фернандес пропускал игру (Вячеслав Караваев ушел слева направо).

Нашел тренер добрые слова в адрес Самошникова и после финального свистка в Никосии. «Можно говорить, что это был полноценный дебют. Он сыграл 90 минут. Для первого раза достойно. Поначалу было волнение, но во втором тайме оно спало», – сказал Карпин.

Во встрече с Кипром Самошников совершил 91 ТТД (больше только у Георгия Джикии и Игоря Дивеева) с 77% успеха. На его счету шесть отборов, четыре перехвата и два отбора мяча. Выиграл 10 из 17 единоборств. Пасовал с точностью 77%, однажды обыграл своего оппонента. Из минусов статистики Ильи – девять потерь мяча и четыре фола. Пожалуй, в отличие от Захаряна защитнику «Рубина» пока будет сложно рассчитывать на стабильное место в основе сборной России. Самошникову нужно прибавлять, чтобы выигрывать конкуренцию.

Наверняка Карпин похвалил и Тюкавина после матча с киприотами. Константин, выйдя на замену, провел на поле около 20 минут. Имел шанс забить, убежав один на один с центра поля, но жестко обработал мяч, который отлетел далеко вперед и достался вратарю. В концовке команда играла совсем плохо, так что динамовскому форварду было непросто проявить себя. Он успел совершить всего 7 ТТД с 43% успешных. Но сделал, что мог: хорошо открылся под проникающую передачу, заработал на себе два фола, отметился одним перехватом мяча и одним точным пасом. Очевидно, лучшие матчи Тюкавина за сборную России впереди.

В заявке сборной России еще четыре игрока без опыта выступлений за национальную команду. В матче с Мальтой теоретически могут дебютировать голкиперы Юрий Дюпин из «Рубина» и Александр Максименко из «Спартака», но понятно, что шансов на это почти нет: Маринато Гильерме уверенно выглядел и с Хорватией, и с Кипром, выдав два «сухаря». А вот выход на замены Максима Осипенко из «Ростова» и Алексея Сутормина из «Зенита» более вероятен, учитывая проблемы с центральными и фланговыми защитниками. Джикия играет с повреждением, состояние Фернандеса тоже вызывает вопросы.

Если говорить о более далекой перспективе, то в октябре-ноябре в составе сборной России могут дебютировать еще один зенитовец Дмитрий Чистяков и динамовец Денис Макаров. Оба были в предварительном составе Карпина. Однако центральный защитник уехал из национальной команды, подвернув голеностоп на тренировке, а вингера бело-голубых тренер сам передумал вызывать – дал Макарову время на адаптацию в новой клубной команде. Кстати, если исходить из выступления центральных защитников в чемпионате России, кандидатура Чистякова вызывает пока больше доверия, нежели Осипенко, хотя Карпин, должно быть, считает иначе.

В списке возможных дебютантов есть и голкипер «Ростова» Сергей Песьяков, вот только на сегодняшний день он проигрывает конкуренцию даже Дюпину с Максименко. Не исключено, что вызов на первый сбор так и останется единственным для Песьякова.

Источник: sportsdaily.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх