Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Хиддинк опирался на уровень мастерства игроков, а у Черчесова такого резерва нет

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Хиддинк опирался на уровень мастерства игроков, а у Черчесова такого резерва нет

Сборная России. Разбор полетов

Собеседник «Спорт уик-энда» после неудачи сборной России на Евро-2020 - председатель Объединения отечественных тренеров, бывший наставник национальной команды Михаил Гершкович.

Реформа нашего футбола - в концентрации усилий

- Михаил Данилович, ждёте реформ в российском футболе после неудачного выступления нацио­нальной сборной на чемпионате Европы?
- Да, реформы уже давно назрели, и они должны набрать серьёзный темп. И прежде всего я жду прорыва в развитии детско-юношеского футбола - без этого вряд ли чего-то можно добиться. На конференциях РФС в феврале и июне были обозначены правильные приоритеты развития футбола, но успешность их реализации зависит от того, как они будут организованы.
- Возможное объединение ПФЛ и ФНЛ - положительный момент?
- Да. В своё время хорошую программу реформирования профессионального футбола выдвигал Валерий Газзаев. Вряд ли целесообразно иметь в нашей стране такое большое количество профессиональных клубов, если у многих из них нет соответствующей инфраструктуры, детско-юношеских школ и нормального финансирования. Поэтому надо сконцентрировать профессиональные клубы в тех местах, где есть хорошие финансовые и инфраструктурные возможности.


- Но тогда не будет стимула заниматься футболом у детей и юношей из городов, где профессиональные клубы исчезнут, не так ли?
- Здесь самое главное - правильно выстроить всю систему. Возьмите другие страны - те же Италию, Францию и Германию. Там есть полупрофессиональные лиги, через которые футболисты начинают свой путь.
- Допустим, реформы пойдут в хорошем темпе. Через какое время в таком случае ждать стабильного улучшения результатов сборной?
- Я уже говорил в одном из интервью, что тезис «сильный чемпионат - сильная сборная» работает не всегда. В тех же Хорватии, Австрии, Швеции, Дании, Сербии, Греции национальные чемпионаты по своему уровню значительно ниже нашего, но там качественно выстроена подготовка детей и юношей. И оттуда пачками выходят футболисты высокого уровня, востребованные в лучших европейских клубах. Приезжая из условных «Барселоны», «Реала», «Манчестер Сити» и так далее в свои сборные, они делают их очень боеспособными, что и доказывают последние чемпионаты Европы и мира.
- Для России такой путь возможен?
- А почему нет? Нужно серьёзно заниматься этим вопросом. Здесь должен быть выстроен своего рода симбиоз, когда будут задействованы не только профессиональные футбольные люди, но и высококвалифицированные экономисты, юристы, медработники и так далее. И чем быстрее мы сможем организовать такую программу, тем быстрее придёт улучшение спортивных результатов. Тем более что далеко ходить не надо - можно обратиться к опыту Советского Союза, в котором функционировала великолепная система подготовки. Был очень большой приток качественных молодых игроков в разные команды, и наши сборные всех возрастов, включая юношеские и молодёжные, добивались успехов на международной арене.

Черчесов? Сейчас не время выводов с резкими решениями

- У основной сборной России нет будущего в нынешнем составе?
- А какой состав мы можем предложить вместо этого? Дело в том, что сейчас по общему уровню мастерства наших футболистов мы, к сожалению, в значительной степени уступаем многим другим сборным, что как раз показал чемпионат Европы. У нас огромное количество брака и тактических ошибок, мы сильно отстаём в плане технических приёмов. Мы можем локально чего-то добиваться только за счёт хороших функциональных качеств, сплочения, постоянной борьбы, самопожертвования и самоотдачи. Но обычно всё это перебивается соперниками, которые обладают футболистами высочайшего уровня, отлично оснащёнными технически. Поэтому я и говорю, что, пока мы не наладим приток в нашу сборную молодого поколения, мы вряд ли сможем надеяться на серьёзный успех в международных соревнованиях.
- Была бы логичной отставка Черчесова?
- У каждого может быть своё мнение на этот счёт. Во вторник будет заседание Технического комитета РФС, членом которого я являюсь, где Черчесов предоставит свой отчёт, и оценку работе тренерского штаба сборной даст Российский футбольный союз. На мой взгляд, сейчас не время делать выводы с резкими решениями, тем более когда идёт отборочный цикл к чемпионату мира.
- Многие критикуют Черчесова за постоянные забросы на Дзюбу и отсутствие плана В.
- Давайте говорить откровенно: проблема в том, что у нас нет таких футболистов, которые позволяли бы применять план В, план С и так далее. Повторюсь, у нас очень низкий уровень технической оснащённости игроков, а тренер выбирает тактику, исходя из того, какие футболисты у него есть в распоряжении.
- В 2008 году было иначе?
- Ну разве можно сопоставить уровень наших игроков того времени и нынешних? Вспомните, кто был у нас тогда в составе: Аршавин, Семак, Павлюченко, Березуцкие, Игнашевич… Тренерский штаб имел возможность варьировать тактику и подход к игре в зависимости от складывавшейся ситуации. Хиддинк мог опираться на уровень мастерства футболистов, а Черчесов объективно не может, потому что это не от него зависит.
- Клубы сейчас довольны, что игроки раньше покинули расположение сборной?
- Интересы клубов и сборной идут в разрез между собой достаточно часто. С одной стороны, для клубов хорошо, что сборники прибудут в их расположение раньше, но с другой стороны, ребята на фоне неудачного выступ­ления сборной вернутся в негативном психологическом состоянии.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх