Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Условно говоря, новый Халк»… Илья Черкасов посоветовал «Зениту» искать полуготовых латиноамериканцев

«Условно говоря, новый Халк»… Илья Черкасов посоветовал «Зениту» искать полуготовых латиноамериканцев

Экс-генеральный директор «Зенита» Илья Сергеевич Черкасов рассуждает о современном этапе развития клуба.

- Сможет ли «Зенит» в современных реалиях вновь, как в 2014-2016 годах, стать серьезным игроком на международном трансферном рынке?

- Думаю, нет. Для того, чтобы играть во внутренних турнирах, «Зениту» не надо взрывать рынок. Для Европы, судя по сегодняшним результатам, тоже напрягаться особого смысла нет. Да, для качественного скачка в Лиге чемпионов на рынке необходимо проявлять серьезную активность, но, боюсь, реальные звезды по-прежнему не захотят ехать в Россию за более-менее адекватные деньги. На мой взгляд, для укрепления состава надо в первую очередь искать трех, четырех приличных латиноамериканцев полуготового возраста.

- Поясните.

- 23-26 лет, чтобы с одной стороны их не успела схватить Европа, но с другой, когда они уже адаптировались на континенте и в локальном плане сделали себе имя. Условно говоря, новый Халк.

- Или Малком с Венделом.

- Да. Но это непростой, я бы даже сказал, скользкий путь. При этом не стоит забывать, что селекционеры европейских клубов большинство приличных бразильских и аргентинских мальчиков скупили на корню. Однако пока такие ребята не выросли в настоящих звезд, за них можно конкурировать.

Повторюсь, это скорее эволюционное развитие, не имеющее к революции на трансферном рынке никакого отношения.

- Плюс «Зениту» жизненно необходимо воспитывать собственных игроков, способных составить реальную конкуренцию игрокам основного состава. В 2003-2005 годах в основном составе таких футболистов было семь: Малафеев, Денисов, Быстров, Власов, Радимов, Кержаков, Аршавин. Плюс сверкнувшие, хотя и быстро сошедшие с зенитовского небосклона Лобов, Макаров, Николаев, Кожанов, Козлов.

- То, как развивается ситуация с молодежью в «Зените» сейчас, можно даже не обсуждать. Правда, надо понимать, что футбол, хотим мы или нет - один из факторов пресловутой глобализации. Помню, как в 2003-м году Анатолий Федорович Бышовец нещадно критиковал нас за приобретение средних легионеров, тогда как наши собственные мальчики прозябают на скамейке запасных. Лукавил бывший тренер «Зенита», лукавил. Хотя надо признать, нам повезло: подошла хорошая генерация, что случается далеко не каждый день. Вспомним 1984 год, когда подросла целая плеяда талантливых сменовцев. Вот и мы получили компанию ярких молодых ребят, развивались вместе с ними, укрепляли состав приличными по тем временам иностранцами - тоже, заметьте, достаточно молодыми.

- Сужу по вашей интонации: сегодня подобное практически невозможно?

- Да. И предъявлю вам наглядное доказательство.

- Весь во внимании.

- Галицкий - красавец в футбольном плане, умница, вот действительно дала нам страна настоящего героя. Сергей вложил огромные деньги в Академию в Краснодаре, где условия для футбола гораздо более подходящие, чем в наших северных широтах. Декларировал ставку на своих игроков. И сколько их сейчас в составе?

- Сафонов, Уткин, Сулейманов. Продан Игнатьев, Фомин.

- Вот. А ведь какие были амбиции, затраты, надежды! Даже Уткин с Шапи - игроки ротации в родном клубе, тогда как средние игроки средней по европейским меркам сборной Швеции оказываются надежнее, когда клубу необходим результат.

Источник:bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх