Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Андрей НИКОЛАЕВ: Семак сменил переднюю линию - это сработало

Андрей НИКОЛАЕВ: Семак сменил переднюю линию - это сработало

Победу «Зенита» над ЦСКА анализирует бывший нападающий «сине-бело-голубых».

Дзюба возвращается к своему лучшему футболу

- Насколько закономерным получился результат?
- Втором тайм остался полностью за «Зенитом». Он владел территориальным преимуществом, создавал остроту с обеих флангов и в центре. Удалось усилить и заменами. Кроме Азмуна передняя линия сменилась полностью, это добавило скорости и разнообразия. Показательный факт - после гола Сердара у «Зенита» была еще пара моментов.
- Голевой пас отдал вышедший на замену Дзюба. Это случайность или стоит говорить о заметном вкладе Артема в победу?
- И то и другое. В целом Дзюба сыграл полезно. Открывался в разных зонах, у него проходили передачи пятками, в некоторых ситуациях казалось, что Артем должен по привычке идти в центр, а он оказывался на фланге и выполнял оттуда передачу в штрафную. Матч с ЦСКА оказался для Дзюбы результативным и оптимистичным. Нападающий показал, что постепенно двигается к своему лучшему футболу.
- В конце матча дважды остроту создавал Сутормин. Что ему помешало распорядиться мячом лучше?
- В первом эпизоде стоило бить из штрафной с левой. Вместо этого Алексей отпасовал назад, но между Азмуном и воротам располагалось очень много соперников - пробить через них было трудно.

Во втором эпизоде Сутормин вошел в штрафную на скорости, сблизился с воротами, а дальше сыграл невнятно. Можно было отдать передачу и назад, и паузу сделать, но Алексей покатил вдоль ворот, в зону, где никого не было. Странное решение.
- Это говорит о том, что «Зениту» сыгранности и огранизованности пока в атаке не хватает, чтобы такие моменты завершать ударом в пустые ворота?
- На мой взгляд, главная причина - малое количество игровой практики у самого Сутормина. Будет он выходить на поле чаще - начнет в таких моментах принимать более рациональные решения.

ЦСКА вполне мог забить до перерыва

- А что происходило в первом тайме? Три явных голевых момента у ЦСКА при минимуме остроты со стороны «Зенита»?
- Соперник играл от обороны, свободных зон почти не оставлял. «Зенит» много держал мяч, но найти варианты для обострения не удавалось. Момент появился только у Малкома, но бразилец не забил. В таких ситуациях у атакующей команды может наступать психологическая усталость.
- В первом тайме?
- А что такого? Если долго атакуешь, но в завершающей стадии ничего не получается, концентрация может снизиться. А ЦСКА несколько атак довел до завершения и трижды мог забивать. Сначала прицельно бил Алан Дзагоев - мяч ушел за поле, задев штангу. Потом хорошо открылся в центре штрафной Антон Заболотный и пробил головой в противоход вратарю. Тоже верный голевой момент. Потом у того же Заболотного был еще один. Да, ЦСКА в первом тайме к голу казался ближе.
- Что изменилось после перерыва?
- Внешне - ничего. Но ЦСКА стал пассивнее в атаке. Возможно, так повлиял переход «Зенита» на схему с тремя центральными защитниками. Вместо Вячеслава Караваева вышел Дмитрий Чистяков. У соперников пространства перед штрафной «Зенита» стало меньше, и, кстати, Эджуке после этого был уже не столь заметен.
- «Зенит» забил только на 82-й минуте. До этого сомнения в победе были?
- Гол стал закономерным результатом преимущества «Зенита». Перестановки в середине и конце тайма сделали атаку быстрее, моменты у ворот ЦСКА стали появляться часто. Я и предполагал, что «Зенит» забьет. В итоге благодаря быстрой передаче Дзюбы и индивидуальному проходу и проходу Азмуна «сине-бело-голубые» свое преимущество реализовали.

Зенитовская молодежь получит шанс

- 19-летний Кирилл Кравцов вышел на поле только в добавленное время. Такие игровые отрезки приносят молодежи пользу?
- Несколько минут в концовке матча - это совсем не тот опыт, который нужен молодым для интеграции в основной состав. Чтобы прочувствовать ответственность за результат вместе с опытными партнерами и адаптироваться среди них, показать сильные качества, нужно играть больше.
- С появлением Клаудинью и возвращением Оздоева молодые зенитовцы вообще прилипнут к скамейке?
- Почему? Впереди - Лига чемпионов, матчи сборных. У основных игроков будет накапливаться усталость, появятся у тренера и другие поводы для изменений в составе. Уверен, что шанс этой осенью зенитовская молодежь получит.
«Спартак» теперь даже жалко
- Напоследок о «Спартаке». Очередное поражение на своем поле, очередной гнев болельщиков. Что происходит?
- То же, что и раньше. На бумаге - «Спартак фаворит. И тот же «Сочи» должен обыгрывать. Но гости предсказуемо «засушили» игру, лишили «красно-белых» пространства и воспользовались их ошибками. Хотя, глядя на игру в первом тайме, я чуть не заснул.
- Настолько было скучно?
- Да! На поле вообще ничего не происходило. У «Спартака» не получалось ни комбинационной игры, ни исполнения. С учетом происходящего вокруг команды всё это вызывает уже сочувствие. Если раньше было смешно, то теперь уже «Спартак» жалко.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх