Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Почему «Зенит» тормозит в атаке. Получится ли у Вендела то, что не выходит у Малкома?

Почему «Зенит» тормозит в атаке. Получится ли у Вендела то, что не выходит у Малкома?

«Зенит» проводит самые длительные голевые атаки в РПЛ - в среднем их продолжительность составляет 41,6 секунды. Об этом, подводя итоги первой части чемпионата, сообщил официальный сайт петербургского клуба.

Что же из этого следует? «Зенит», прежде всего, предпочитает позиционную атаку. Раскатывает мяч, как говорится, до верного. Контратака, увы, не в почете у сине-бело-голубых. Причин тут несколько.

«Зениту» не хватает скорости передвижения и скорости работы с мячом. А главное — скорости мысли, - по итогам выступления российских клубов в еврокубках в интервью «Чемпионату» отметил бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков. - В этом компоненте мы проигрываем больше всего. «Севилья» играет в одно-два касания. «Лацио» также в этом отношении выглядит хорошо, хотя это всего лишь восьмая команда в Италии. У нас медленный чемпионат, очень. Мы во всем работаем медленно, у нас мало игроков с высокой скоростью».

Медленное развитие атаки – это еще и следствие того, что в команде Сергея Семака нет игрока, способного вести игру. Такого, как Широков и Данни. Неплохие задатки плеймейкера были у Паредеса.

Сегодня роль диспетчера атак исполняет «коллективный разум», который строится на одной-двух тактических схемах, завершающихся навесом в штрафную.

Отсюда и медленное развитие наступательных действий. Кто способен выдать неожиданный пас? Ракицкий с этой миссией не в состоянии регулярно справляться, поскольку у него предостаточно задач в центральной зоне обороны. А попытки привлечь на эту роль Малкома пока малоэффективна. Семак до сих пор не может найти бразильцу оптимальную позицию на поле.

Не случайно по числу пасов вразрез команда Семака лишь четвертая в РПЛ (165, 8,1 за 90 минут с 37,6% точности). Больше разрезающих передач делают «Краснодар» (10,9), «Ахмат» (9) и «Динамо» (8,2).

Приобрести игрока на место плеймейкера высокого класса сегодня практически невозможно. Таких мастеров нужно растить в команде самим. Может, у Вендела получится?

Источник: sport-weekend.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх