Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: В первые полчаса игра напоминала товарищескую: никто никого не держит, делай что хочешь!

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: В первые полчаса игра напоминала товарищескую: никто никого не держит, делай что хочешь!

Матч «Зенит» – «Краснодар» прокомментировал чемпион СССР в составе «сине-бело-голубых», главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

«Краснодар» больше помог «Зениту» выиграть, чем питерцы добыли победу

– Мне кажется, больше «Краснодар» помог «Зениту» выиграть, чем наши добыли победу, – сказал Веденеев. – У соперника проблемы с составом во всех линиях. Интересно было посмотреть, что поменяется с приходом Крыховяка, но ничего не поменялось. Манеру игры поляка еще плохо знают. Видно, что команда формируется. Играл у них новый нападающий.
Футбол. «Зенит» - «Краснодар» - 3:2. Оценки
– И защита новая.
– Когда увидел защитников «Краснодара», стал думать: а кто это такие? Пока их разглядывали, они проходной двор устроили. По сути, без сопротивления «Зенит» забивал голы. Никто никого не держит, никакой подстраховки. В первые полчаса игра напоминала товарищескую. Причем зенитовцы в обороне тоже никого не держали. Нехарактерная картина для обеих ­команд. Темп игры – невысокий. Понятно, что на стадионе закрытая крыша. Воздуха не так много, душно было.
– Тяжело играть.
– Когда после перерыва «Краснодар» поменял защитника, из-под которого все голы забивались (Егор Сорокин), игра изменилась.

Могли и 3:3 закончить. На последних минутах «Краснодар» имел хорошие моменты. Все неоднозначно – такой общий итог. Мы увидели, что игроки сейчас не в лучшей форме.
– Как вышло, что игрок «Краснодара» Спаич не знал правил, прижался к зенитовской «стенке», из-за чего судьи отменили гол, забитый Сперцяном?
– Это вообще «косяк» судейский. Арбитр не должен был давать пробить штрафной удар, пока игроки не встанут как надо. Я еще до удара обратил внимание на то, что они пихаются. Судья стоял, все видел. Он должен был сказать, чтобы игрок отошел от «стенки». А раз судья дал пробить, что потом-то? Свисток был, гол забит, все нормально.
– Тем более что «Краснодар» через некоторое время счет сравнял. Причем Кордоба, новый нападающий «Краснодара», спокойно принял мяч в штрафной, развернулся и пробил.
– Этого игрока плохо знают. У него хороший прием, чувство мяча. Редко встретишь в чемпионате России такого. Быстро все сделал и забил. Защитники у «Зенита» – опытные, но даже они не ожидали.
А кого ставить вместо Дзюбы
в атаку?
– Почему матчи между «Зенитом» и «Краснодаром» всегда такие результативные?
– Каждая игра по-разному проходит. У Ганчаренко обычно команда играет не в атакующий футбол, а в рациональный. А тут его четверка защитников играла очень ненадежно. Игроки «Зенита» спокойно принимали мяч, проходили, забивали. Так же не бывает. Обычно приходится долго расшатывать оборону, бороться, прессинговать. Ничего этого в матче «Зенит» – «Краснодар» не было. Простая передача вперед – и вдруг игрок выходит на ударную позицию. Где защитники? Поэтому и голов было много. Правда, если «Краснодар» с трудом создавал моменты, то у «Зенита» все было в легкую. Мячей пять могли забивать.
– Но вы же сказали, что «Краснодар» был близок к ничьей.
– Гол забили со стандартного положения. Еще возник момент: фланговая атака, отскоки, могли добить. Это как лотерея.
– У «Зенита» в обороне царил хаос. Вроде игроков много, а мячи все равно залетают.
– Я и говорю, в первые полчаса игра напоминала товарищескую. Никто никого не держал. Ни те, ни другие. Делай, что хочешь. Только «Зенит» воспользовался своими моментами, «Краснодар» – нет. Еще Оздоева на поле не было. Вся оборонительная нагрузка легла на Барриоса. Ерохин обороняется через раз, Вендел тоже не оборонительный игрок.
– А Кузяев?
– Кузяев – рабочая лошадка. Но этого недостаточно. Вся четверка полузащитников должна обороняться.
– А в атаке что? Почему Дзюба все время играет? Семак хочет, чтобы он через игры набрал форму?
– А кого туда ставить? Дзюба и Азмун – сыгранная пара, много забивают, много отдают. Сейчас Малкома нет, Дриусси уехал. Скорости не хватает. С организацией атаки не все хорошо. Потому что Баррриос, Кузяев, Ерохин – это не организаторы атак.
– Ерохин, получается, ни в обороне не может, ни в атаке? Хотя болельщики считают его лучшим игроком.
– Как лучший? Один раз коснулся мяча, забил гол. Что значит лучший? Во многом все от фарта зависит, от парт­неров. Вот у «Краснодара» Крыховяк появился, через него мяч доводится до чужих ворот. У «Зенита» такого игрока нет. Идет длинная передача, Дзюба принимает, скидывает, и атака идет в непосредственной близости у ворот. Зенитовцы так уже три года играют. Отходить от такой игры нет смысла, потому что она приносит результат.
Малкому не нужно показывать суперуровень, чтобы решать исход матчей в России
– Сейчас вернется Малком, приедет Клаудиньо. Как это изменит игру «Зенита»?
– Ну, как. Вместо Ерохина будет играть Малком. Или вместо Кузяева. Какая-то скамейка появится. Малком – тоже игрок, который только осваивается. У него нет элементарной стабильности: то сыграет, то не сыграет... Но в таких случаях всегда говорю – смотрите в таблицу. Там у «Зенита» нет конкурентов, как и по игре. «Зенит» в Лиге чемпионов – другая тема для разговора. Понятно, что с такой игрой там делать нечего.
– Малком, Клаудиньо способны поднять «Зенит» на новый уровень?
– Я не видел Клаудиньо в деле. Сложный вопрос. Вот, казалось бы, Вендел: уже освоился, хорошие матчи сыграл, голы решающие забивал, голевые отдавал. А в игре с «Краснодаром», например, его не было видно. Приедет Клаудиньо – ему тоже время понадобится для адаптации. В какой он форме?
– Малком забил «золотой» гол в финале Олимпиады, сейчас он окрылен. Или будет праздновать месяц?
– Не знаю, сколько он будет праздновать. Но, поверьте, таким игрокам, как Крыховяк, Малком не надо показывать суперуровень, чтобы решать исход матчей в чемпионате России. Когда они выходят на поле, видно, какое у них преимущество в скорости, мощи, в сравнении с остальными.
– Теперь в «Зените» целая бразильская диаспора: Сантос, Малком, Вендел, Клаудиньо. Чего ждать?
– Да ничего. Не важно, кто какой национальности. Все определяет уровень мастерства. Когда в «Зените» были Халк и Данни, никто не вспоминал, из какой они страны. Смотрели на то, как они играли. Такие легионеры привлекают зрителей, «двигают» футбол.
– Но есть поговорка: больше трех бразильцев в команде – банда.
– Эту поговорку придумал Ловчев. Ничего такого не было. Он, когда работал в мини-футболе, у него там были бразильцы. Не знаю, как он их тренировал, но «мини» – другой вид спорта. Здесь надо пахать: две минуты поиграл – заменили, еще две минуты поиграл – снова заменили. Поэтому не надо придавать словам Ловчева большое значение.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх