Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Валерий Газзаев и Леонид Федун расплывчато оценили радикальную реформу Лиги чемпионов

Валерий Газзаев и Леонид Федун расплывчато оценили радикальную реформу Лиги чемпионов

Реформа Лиги чемпионов хоть и намечена на сезон-2024/25, но вызвала куда больший резонанс, чем предстоящий запуск трех еврокубков в нынешнем году. Видно, сыграла свою роль угроза альтернативного проекта – закрытой Суперлиги с участием клубов-грандов. УЕФА явно торопился с запуском своего нового видения Лиги чемпионов, которое должно было остановить раскольническую деятельность ведущих клубов Европы. Проект Лиги чемпионов проводимой по швейцарской системе с 10 турами на групповом этапе был разработан очень быстро, но еще быстрее одобрен всеми 55 ассоциациями – за одни сутки. По крайней мере, УЕФА вовремя отреагировал на угрозу. Да и проект не так плох и действительно радикален по своему замыслу. Изменений подобного масштаба не было с момента создания Лиги чемпионов.

Естественно, проект вовсю комментируют во всех странах Европы. Не остались в стороне и наши специалисты. Вот что сказал по этому поводу заслуженный тренер России, а ныне председатель комитета Госдумы Валерий Газзаев в беседе со ««Спорт-экспрессом»:

«В первую очередь, эта реформа пойдет на пользу клубам, которые финансируются за счет регионального и федерального бюджета. Это безусловный плюс. Эта реформа даст больше шансов заработать клубам на количестве матчей.

За каждый положительный результат в Лиге чемпионов команда получает бонусы. Для клубов это большая мотивация выигрывать и зарабатывать. Конечно, конкуренция за путевки в Лигу чемпионов возрастет. С учетом увеличения мест в турнире, увеличится и количество команд, стремящихся туда попасть. С точки зрения материальных условий, все клубы будут стараться выйти туда. Конкуренция будет не только за шанс поиграть в самом престижном европейском турнире, но и за возможность улучшить финансовое положение», — добавил Газзаев.

Владелец «Спартака» Леонид Федун более сдержано отреагировал на возможное изменение формата Лиги чемпионов.

«Хотелось бы, чтобы каждая из европейских ассоциаций при обсуждении реформы Лиги чемпионов была услышана. Все члены УЕФА равны в своих правах: дискриминации и ущемления этих прав быть не должно. Делать богатые клубы ещё богаче, когда при этом бедные будут беднеть ещё сильнее, - путь в никуда. Необходимо строго соблюдать спортивные принципы отбора. А нам нужно повышать соревновательный уровень РПЛ, чтобы соответствовать новым регламентам», - сообщает слова Федуна sport-express.ru.

***

Если честно, то в оценках и Газзаева, и Федуна ясна позиция, но пока маловато конкретики. Понятно, что Лига чемпионов даст шанс не только поиграть, но и заработать. Важно, чтобы бедные не становились беднее. Но как на этих аспектах отражается новый формат Лиги чемпионов, понять из слов специалистов трудно.

Увеличение мест (с 32 до 36) – не значительно, да и точно не затронет Россию. Одна дополнительная путевка будет положена Франции или Португалии (стране, занявшей 5-е место в таблице коэффициентов УЕФА-2021/22), две – грандам, не попавшим по квотам национальных чемпионатов, и еще одна выпадет на «чемпионскую» квалификацию, в которой Россия не участвует. Десять игр – однозначный плюс для всех участников, но особенно для успешных. Ведь турнирные деньги платятся за победы и ничьи.

Но вот почему эта реформа Лиги чемпионов пойдет на пользу клубам, которые финансируются за счет регионального и федерального бюджета, если честно, совершенно не понятно.В чем тут плюс условного «Тамбова»? А если речь идет только об участниках Лиги чемпионов, то когда у нас в главном еврокубке участвовали клубы, финансируемые из регионального и федерального бюджета? Может, Валерий Георгиевич получил допуск к документам УЕФА, которые не были в общем обсуждении?

А вот со словами Леонида Арнольдовича о том, что каждая ассоциация должна быть услышана – нельзя не согласиться. Кстати, УЕФА все документы высылает для обсуждения не только федерациям, но и ведущим клубам всех стран. А в комитете УЕФА по клубным соревнованиям приходилось слышать, что мнение российских клубов никогда не поступало... Тогда на что им жаловаться?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх