Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Настраивались на «дерби двух столиц», а получилось избиение младенцев

Настраивались на «дерби двух столиц», а получилось избиение младенцев

Футбол. ТИНЬКОФФ - Российская Премьер-лига. 19-й тур
«Зенит» - «Спартак» - 3:1

Матч между командами, занимающими на текущий момент первое и второе места в турнирной таблице, выявил, какая же на самом деле пропасть в чемпионате России лежит между «Зенитом» и «Спартаком», которые сошлись в «дерби двух столиц», но вместо обещанной войны со всеми вытекающими последствиями получилось банальное избиение слабого. Мальчиками для битья на «Газпром-Арене» стали «красно-белые», чей тренер Доменико Тедеско, видимо, от перенесенного позора во всеуслышание после игры заявил, что не собирается продлевать контракт со «Спартаком». Москвичи оказались слабее питерцев по всем параметрам, а особенно по качеству футболистов, выходящих на замену. Когда в одной команде вместо Вендела и Малкома на поле появляются Дриусси и Кузяев, а в другой на место центрального нападающего выходит защитник Кутепов, а на скамейке нет ни одной равноценной замены основе, то это, как говорится, тушите свет и в комментариях не нуждается. Бумерангом, кстати, такой уровень сопротивления ударяет по «Зениту», который уже второй год подряд проваливается в Европе, а потом, возвращаясь к своим баранам, вымещает злость и досаду на командах Премьер-лиги.

Беда для «красно-белых» пришла с правого фланга

По сравнению с игрой против «Динамо» в предыдущем туре, в основе «сине-бело-голубых» было только одно изменение: вместо Себастьяна Дриусси с первых минут на поле вышел Сердар Азмун. При этом бросалось в глаза не столько длина, сколько качество зенитовской скамейки, в сопоставлении со спартаковской, опять же применительно к нашему чемпионату. По большому счету, усиливать игру из запасников Доменико Тедеско было некем.
С первых минут команды поочередно владели инициативой. При этом гости при потерях мяча сразу же садились на свою половину поля, а хозяева пытались высоко прессинговать соперника, не давая начать атаку.
Зенитовцы в начале матча активно задействовали свой правый фланг, куда подключался не только Алексей Сутормин, застолбивший за собой место на бровке, но и Магомед Оздоев. В итоге неприятности для «Спартака» пришли именно оттуда. Сначала Сердар Азмун после прострела не попал по мячу, но за его спиной оказался Вендел, пробивший в штангу. Не успели спартаковцы перевести дух, как снова последовала передача с фланга на Азмуна, который оказался никем не закрытый. В результате иранский форвард спокойно принял мяч и мет­ров с семнадцати пробил, после чего «футбольный снаряд» под голкипером Александром Максименко влетел в сетку. Можно сказать, что вратарь «красно-белых» в данном эпизоде свою команду не выручил.

Ловрен грудью скинул мяч за шиворот Луневу

Пропущенный гол немного завел спартаковцев, которые стали чаще появляться на половине поля соперника, но до ударов по воротам Андрея Лунева дело не доходило. Вся активность «красно-белых» заканчивалась на подступах к зенитовской штрафной. Правда, прошел один навес на Айртона. Бразильцу удалось в борьбе на «втором этаже» оставить уходящий за ленточку мяч в игре, после чего Деян Ловрен случайно грудью сбросил его за шиворот своему голкиперу. В результате получился автогол - 1:1.
В дальнейшем более опасно атаковали хозяева. В одном из эпизодов после ввода мяча из аута Артем Дзюба головой сделал скидку Малкому. Полузащитник «Зенита» пробил слета, но не попал в створ. Затем в игру несколько раз вступал Максименко, отражая прострелы с фланга. В том числе спас свою команду и в моменте, когда Азмун после передачи Дзюбы в касание завершал атаку, но голкипер «Спартака», будем считать, реабилитировался за пропущенный гол. Иранский форвард едва не забил и на 41-й минуте. После паса из глубины он на скорости ворвался в штрафную и пробил в штангу.
В итоге «Спартаку» удалось в первом тайме отскочить, хотя счет уже мог быть разгромным, реализуй «сине-бело-голубые» все свои голевые моменты.

Ракицкий оказался в нужном месте

Сразу же после перерыва москвичи дважды пробили по воротам питерцев. Айртон сначала попал в створ, а затем промахнулся. Но в целом «красно-белые» уже мало помышляли об атаке. В отличие от «сине-бело-голубых», настойчиво искавших пути к воротам гостей.
Не обошлось и без эмоционального всплеска, когда в борьбе за верховой мяч Георгий Джикия локтем заехал в лицо Дзюбе. Лидеры команд после этого высказали друг другу все, что думают, а защитник «Спартака» получил еще и «горчичник», выписанный Сергеем Карасевым. Затем, правда, главный судья не обратил внимание на падение Малкома, которого на подступах к чужой штрафной зацепил соперник. После чего спартаковцы заблокировали два удара Вендела и не позволили Дзюбе сделать пару точных скидок на партнеров.
На 68-й минуте в составе питерцев произошла вынужденная замена - неудачно упал Дуглас Сантос, которого без всякой предварительной разминки заменил Юрий Жирков. И почти сразу же свой очередной удар по воротам нанес Вендел, метивший в дальний угол, но «футбольный снаряд» в сантиметрах разминулся со штангой.
Снова бросилось в глаза то обстоятельство, что спартаковцы очень близко прижимались к своим воротам, оставляя свободной примерно двух-трех метровую зону за линией штрафной. Так произошло и на 73-й минуте, когда хозяева подавали очередной угловой. Джикия головой вынес мяч из района одиннадцатиметровой отметки по центру прямо на Ярослава Ракицкого, расположившегося метрах в двадцати от ворот, который, не раздумывая, пробил точно в нижний угол - 2:1.

Дзюба не позволил Азмуну единолично возглавить бомбардирскую гонку

Следом за этим в составе питерцев произошла двойная замена: на поле вместо Вендела и Малкома появились Себастьян Дриусси и Далер Кузяев. А Доменико Тедеско, видимо, не от хорошей жизни бросил в атаку номинального защитника Илью Кутепова (во всяком случае, на ЧМ-2018 в составе сборной России он играл в центре обороны). «Зенит» продолжал атаковать и создавать моменты. И уже в компенсированное время после того, как активно поборолся за мяч Дриусси, свой гол забил Дзюба, поставивший эффектную точку в этом избиении младенцев, и не позволивший Азмуну уйти на зимний перерыв в ранге единоличного лидера бомбардирской гонки.
«Зенит» после победы над принципиальным соперником на 6 очков оторвался от «Спартака», вроде бы как собиравшегося в начале сезона бросить перчатку «сине-бело-голубым». Но, видимо, уже не в этом чемпионате…
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Спартак» - 3:1 (1:1)
16 декабря. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 1993 зрителей. Главный судья - Сергей Карасёв (Москва). Ассистенты - Роман Усачев (Ростов-на-Дону), Алексей Лунёв (Новосибирск). Резервный арбитр - Евгений Кукуляк (Калуга). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Александр Гвардис (Калининград). VAR - Алексей Сухой (Люберцы). Ассистент VAR - Александр Богданов (Верея).
«Зенит»: Лунёв, Ракицкий, Сантос (Жирков, 68), Ловрен, Сутормин, Оздоев, Барриос, Вендел (Дриусси, 81), Дзюба, Азмун (Ерохин, 88), Малком (Кузяев, 81).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Одоевский, Чистяков, Круговой, Прохин, Мостовой, Мусаев, Крапухин.
«Спартак»: Максименко, Джикия (Гапонов, 87), Маслов, Жиго, Айртон, Зобнин, Бакаев (Кутепов, 68), Крал, Мозес, Понсе, Ларссон.
Запасные у «Спартака»: Ребров, Селихов, Ещенко, Литвинов, Игнатов, Маркитесов, Оганесян, Урунов.
Голы: Азмкн, 8 (1:0); Ловрен, 22 - в свои ворота (1:1); Ракицкий, 73 (2:1); Дзюба, 90+3 (3:1).
Угловые: 8-2. Удары (в створ): 17 (11, из них 2 - штанги) - 3 (2). Голевые моменты: 8 -1.
Предупреждения: Зобнин, 25; Ларссон, 36; Малком, 39; Джикия, 54; Сутормин, 78; Барриос, 83. Фолы: 10-14.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+4); всего - 95 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх