Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Александр ПАШКОВ: Четыре основных вратаря в СКА? Такого не может быть!

Александр ПАШКОВ: Четыре основных вратаря в СКА? Такого не может быть!

Ни дня без сенсации - по такому сценарию проходила минувшая неделя в КХЛ. «Амур» громил в Хабаровске «Ак Барс» со счетом 7:1, СКА без всяких шансов на своей площадке уступил команде своего бывшего главного тренера - Олега Знарока. ЦСКА не смог справиться дома с нижегородским «Торпедо». Команды продолжают уходить на карантин, а власти - закрывать стадионы от болельщиков. Но чемпионат руководство КХЛ останавливать не собирается. Поэтому нас ждет впереди еще много сюрпризов. Во всяком случае, так считает олимпийский чемпион-1972, известный в прошлом вратарь и тренер Александр Пашков.

В чемпионате можно сделать паузу на месяц. Может, ситуация улучшится

- Александр Константинович, нам и дальше надо будет привыкать к сюрпризам в нынешнем чемпионате?
- Думаю, да. Есть два фактора - потолок зарплат и вирусы. Заболеваемость очень высокая среди игроков. Ковид, конечно, тоже большое воздействие оказывает.
- Президент КХЛ Алексей Морозов еще раз заявил, что лига не собирается прерывать первенство. Правильное решение?
- Я думаю, все-таки такая ситуация бьет по уровню чемпионата. Чтобы избежать постоянных переносов в календаре или выступления неполными составами, вполне можно сделать паузу в «регулярке».

Допустим, на месяц. И посмотреть, как изменится ситуация. Возможно, ее удастся в нашей стране переломить. Хотя, конечно, надо быть готовым жить в нынешних условиях еще как минимум год. Даже вакцинация не изменит картину.
- Может, руководителям клубов стоит самим задуматься о каких-то ограничительных мерах - перевести клубы на сборы, как в советское время.
- Лиге надо было об этом задумываться еще «на берегу» - перед тем как начать форсировать реку. То есть до начала чемпионата. Ведь можно было предположить, что возникнут проблемы. Но лига тут недоработала, почему-то не стала в детали вникать. Теперь клубок надо разматывать по ходу дела. И реагировать быстро.
- Часть клубов решила проводить матчи без зрителей. Это все команды, базирующиеся в Подмосковье, «Салават», «Торпедо». Кто-то, как СКА, продолжает заполнять трибуны. Не пора ли прийти к единому знаменателю?
- Да, пока получается - кто в лес, кто - по дрова. Тут нужно тоже общее решение лиги, которая должна для себя определиться: играем с болельщиками или без. А клубам, уже исходя из этого, вырабатывать стратегию.

Ничего выдающегося в Бердине не вижу

- Сейчас уже можно сказать, кто все-таки будет главными фаворитами сезона?
- Да все те же клубы, которые в последние годы и разыгрывали Кубок Гагарина. Изменений не жду. Не поверю, что кто-то из нижней части таблицы способен вмешаться в распределение высоких мест и главных трофеев.
- Но эти клубы все-таки стараются активно покусывать лидеров. СКА безвольно уступил на минувшей неделе «Спартаку». Удивлены?
- Нет. Потому что у армейцев только недавно вернулись в строй основные хоккеисты. Они долго отсутствовали. Им необходимо вновь набирать форму, это займет время. Спартаковцы просто использовали ошибки, которые допускала оборона петербуржцев.
- Странно, что молодежь СКА, когда играла, в своих матчах выглядела намного активнее.
- Еще раз повторю: опытные игроки только восстановились. Да и то, как я понимаю, не все. Сейчас тренерам вновь придется их выводить на пик формы. Потребуется время.
- Брагин, похоже, тоже пока чувствует себя не в своей тарелке.
- Это объяснимо, с учетом, что СКА для него - новый клуб. Он только летом пришел, пока еще привыкает. Идет сглаживание углов. А тут коронавирус вырвал его на долгое время. Надо вновь встраиваться в систему. Это непросто.
- Кто-то из молодежи СКА вас удивил за два месяца?
- Нет! Фамилии называть не буду. Их и так захвалили в последнее время. Столько авансов, столько дифирамбов. А что из них выйдет - пока вопрос. Ребята находятся только в начале пути. О чем-то можно говорить хотя бы через год.
- У армейцев сейчас четыре основных вратаря. Понимаете такое положение дел?
- Ерунда полная. Четыре первых номера не может быть. Где вы такое слышали? Ни в одной советской команде подобного никогда не наблюдалось. Просто тренеры должны определиться, а не фантазировать. Два равных голкипера достаточно. Надо их выбрать и не мучить других ребят. Иначе такие шатания ни к чему хорошему не приведут, клуб будет терять очки, что, в общем-то, и происходит.
- На данный момент увереннее всех выглядит в воротах Михаил Бердин, приехавший из «фарма» «Виннипега».
- Я ничего выдающегося в нем не вижу. Обыкновенный средний вратарь, подходящий на данный момент для второй североамериканской лиги. Много ляпов в игре, технического брака…

В «Ак Барсе» постоянно бьются головой о стенку

- Олег Знарок сумел настроить команду на матч со своим бывшим клубом СКА. Но в целом дела у «красно-белых» идут неважно - под вопросом попадание даже в зону плей-офф. Сможет Олег Валерьевич выправить положение?
- Сложно сказать, почему команду штормит. Состав вроде сильный. Но что-то не складывается. «Спартак» - всегда был духовитый, командой с характером. Сейчас я этого не вижу.
- Удивил на минувшей неделе и лидер «Востока» - «Ак Барс». Про­играть в Хабаровске 1:7 - это надо умудриться.
- Во-первых, «Амур» угадал с фигурой нового главного тренера, вернув Сергея Светлова. Он отлично адаптирован к Дальнему Востоку, умеет взбодрить команду и распорядиться теми ресурсами, которые есть. Тренер сыграл и на амбициях игроков, все-таки Якупов до ухода в «Авангард» где-то перетягивал одеяло на себя. Наверняка лидерам «Амура» это не очень нравилось.
- Вопрос больше про «Ак Барс».
- С одной стороны, из одного крупного поражения трагедии делать не стоит. Тем более что у «барсов» тоже много основных игроков переболело! С другой - тренерам Казани стоит задуматься. Может, как-то стоит сменить тактику, разнообразить игру. Нельзя же головой постоянно биться об стенку. Такое создается впечатление. Можно ведь и голову разбить. А виноватым сделали 18-летнего вратаря, которого сменили уже после первой шайбы. Разве так можно поступать? Представляете, какой шок для мальчишки, как он будет выходить из этой ситуации?

Якупов - хоккеист семи-восьми голов за сезон. Ничего не изменится

- Наиль Якупов вновь сменил коман­ду. Сможет ли он себя найти в «Авангарде» - это, похоже, его последний шанс?
- Нет, я не верю, что у него все получится. Это хоккеист семи-восьми голов за сезон. Ничего его переход не изменит. Якупов - явно переоцененный форвард, он зависим от центрального нападающего и системы игры клуба. Уж если ему не удалось перезагрузиться в СКА, выступая в одном звене с Дацюком, то это, наверное, звучит как приговор. Да и в прошлом сезоне он уже часто не проходил в состав армейцев.
- Полагаете, что Хартли не сможет его реанимировать?
- Нет предпосылок. Заокеанский наставник делает ставку на свой родной, привычный стиль силового давления. Изысков у «Авангарда» мало. Показать себя в «ястребах» Наилю будет еще сложнее. Да и не вижу я игрока, способного подстроиться под Якупова. Надо уже смириться, что голевых подвигов мы от него не дождемся.
- Как же так в нем ошиблись в НХЛ, выбрав под первым номером драфта?
- Понимаете, одного таланта мало, чтобы ты стал стоящим хоккеистом. Все решает еще и характер. В случае с этим хоккеистом он не просматривается. Но определить заранее, есть ли в игроке характер, наверное, не всегда удается.
- На финский этап Евротура принято решение отправить практически молодежную сборную под руководством Игоря Ларионова - это правильно?
- Ничего страшного здесь нет. Это решение федерации, которая отвечает за главную сборную. Для национальной команды главное событие - чемпионат мира. До него еще больше полугода. Концентрироваться на первом этапе Евротура не стоит. И к его результатам не нужно серьезно относиться. Наверное, для тренеров молодежной сборной, для Ларионова важнее проверить кандидатов в «молодежку». Молодежный чемпионат мира состоится уже достаточно скоро.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник
Кросби прокомментировал поражение «Питтсбурга» в первом матче плей-офф против...

Картина дня

наверх