Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Непохоже, что игроки валят Семака, но…

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Непохоже, что игроки валят Семака, но…

«Зениту» некем брать «Брюгге» - думаю, в Бельгии минуте к 60-й или 70-й команда «сядет» и ничего сделать не сможет

Футбольный эксперт, бизнесмен, экс-владелец московского «Спартака» специально для нашей газеты подвел итоги 16-го тура РПЛ, по итогам которого «Зенит» вернулся на вершину таблицы.

- Андрей Владимирович, перед туром, наверное, трудно было предположить, что нас ждет троевластие в чемпионате?
- Конечно, я никак не мог предположить, что так неудачно сыграют «Зенит» и армейцы. У ЦСКА в соперниках был «Рубин», который сейчас, в принципе, неплох, но всё равно у армейцев были шансы на победу. А «Зенит», я бы сказал, уже как-то запрограммированно валится. От матча к матчу всё больше уныния в игре чемпиона. После матча «Зенита» в Туле игра «Ростов» - «Динамо» смотрелась как встреча какой-то другой лиги! То есть игра в Туле - это что-то унылое наше, а матч в Ростове-на-Дону - совершенно другое зрелище, даже интересное.
Похоже, «Зенит» всё никак не может проснуться после того успеха, который был достигнут летом. Настолько убаюкана и расслаблена команда, что вообще не может собраться. Я не знаю уже, кто бы мог встряхнуть «Зенит». И как на контрасте выглядит «Ростов». Ведь после того, как группа футболистов покинула команду Карпина, говорили даже о том, что как бы не вылететь в первую лигу.

Но взяли молодых новых ребят, и теперь по очкам «Ростов» уступает только трем лидерам. И игра есть, и скорость, и интересно смотреть. А у «Зенита» есть все возможности, но он всё хуже и хуже выглядит. Мне-то настораживаться незачем, а вот тем, кто работает в клубе, надо крепко думать. Стабильно валится «Зенит» и уже не может обыграть те команды, которым в принципе должен по трешке забивать.

«Зенит» напоминает красивого коня-тяжеловоза

- Коллеги подсчитали, что «Зенит» впервые за 19 лет сыграл с российскими центральными защитниками. В последний раз такое было, когда на поле выходили Игонин и Лепехин. Семак показывает, что у него нет футболистов, или это вынужденный шаг?
- Проблема в обороне существует, но она не настолько ключевая, как проблема в нападении. Есть Малком за 40 млн, есть Азмун, который стоит больше 20 млн, есть, наконец, Дзюба, а команда не забивает. А кто тогда должен в команде играть, чтобы «Зенит» забивал? Ерохин промахивается из выгодной позиции… Непохоже на то, что они валят Семака, но нет огня у людей совершенно. Вы посмотрите, как «Спартак» и «Ротор» бились в концовке в воскресенье, как они хотели забить. А «Зенит» играл так, будто ему и не очень-то интересно всё это.
- Может, все мысли об игре с «Брюгге», которая пройдет уже в среду?
- Некем брать бельгийцев. Думаю, минуте к 60-й или к 70-й «Зенит» «сядет» и ничего сделать не сможет. У «Брюгге» есть молодые футболисты, которые бегут. Я не вижу, за счет чего «Зенит» может победить в Бельгии. Либо надо менять тренера по физподготовке, либо Семака, но кто-то должен заставить «Зенит» бежать.
Я говорил уже вам, что «Зенит» вразвалочку передвигается по полю. Знаете, есть мустанг, который бежит, есть скаковая лошадь, а есть тяжеловоз. Он весь красивый такой, лоснящийся, с черной густой гривой, но он еле ходит. Вот и «Зенит» мне всё больше напоминает добротного коня, но с точки зрения быстрого движения вперед - бесполезного.

Чалову не хватает везения

- Продолжим конскую тему обсуждением ЦСКА. Всё было в руках армейцев - можно было оторваться от «Зенита» в воскресенье, но последовало второе в сезоне поражение от «Рубина»…
- Не та команда «Рубин», чтобы можно было рассчитывать её обыграть в гостях. К тому же Слуцкий неплохо знает армейцев. Я почему-то думал перед игрой, что сложно будет выиграть там ЦСКА. Но думал, что ничейкой дело закончится. Вот что вы можете сделать, если Чалов с метра не забивает? Десять раз дайте ему еще раз такую передачу, он не сможет послать мяч туда, куда он его послал - выше перекладины. Катастрофически не везет армейцам, и в первую очередь Чалову. Моменты есть, реализации нет. И у Дивеева шанс был. Он настоящий кремень - не побоялся вести борьбу и играть на втором этаже со сломанным носом. Но мяч не зашел в ворота. А вот у «Ростова» в матче с «Динамо» везение было - все зашло в ворота «бело-голубых». Это футбол, тем он и интересен.

Пенальти на Кокорине сомнителен

- «Спартак» вымучил победу над «Ротором». Если бы не пенальти, который реализовал Кокорин, набрали бы «красно-белые» три очка?
- По ходу опять прибили «Ротор» за счет пенальти. Ну, такой сомнительный одиннадцатиметровый… Я несколько раз смотрел повторы. С одного ракурса видно, что эпизод происходит не в штрафной. С другого видно, что Давиташвили вообще не касался Кокорина, а Александр исполнил нечто из драматического театра. Показалось, судья в некоторых спорных эпизодах принимал решения в пользу «Спартака». А когда арбитр пропустил более явное нарушение, по сути, борцовский прием в другой штрафной и не поставил пенальти в пользу «Ротора», мне всё стало ясно. Во втором тайме ошибок уже было меньше, но того, что он сделал в первом тайме, хватило. «Ротор» имел шикарные эпизоды, чтобы сравнять счет, но не использовал их. Так что команда из Волгограда может сетовать на собственные упущенные шансы.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх