Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Черчесов разогнал облака, а Дзюба справился с Облаком

Черчесов разогнал облака, а Дзюба справился с Облаком

Футбол. ЧМ-2022. Отборочный турнир. Группа Н. 2-й тур
Россия - Словения - 2:1

Сборная России в Сочи одержала важнейшую в плане турнирной стратегии победу над командой Словении. Стадион «Фишт», где на ЧМ-2018 чемпионы наших сердец уступили в серии пенальти хорватам, на этот раз принес удачу дружине Станислава Черчесова. Дублем отметился капитан команды Артем Дзюба.

Бойкая торговля в олимпийском парке

Вернувшись с Мальты, российская сборная продолжила тренироваться на стадионе имени Славы Метревелли в центре Сочи. Жила команда в расположенной рядом гостинице «Камелия». Даже на последнюю предматчевую тренировку на «Фишт» выезжать не стали. Поездка из центра Сочи в Адлер - удовольствие то еще. Даже с эскортом, который сборной, конечно, предоставили бы, ушло бы на это около часа. На «Ласточку» пересадить своих парней тренерский штаб не рискнул. Даже мысль такая никому прийти в голову не могла.
Обнаружить в районе олимпийского парка, где расположен «Фишт», хотя бы одну афишу предстоящего матча так и не удалось. Как и увидеть открытыми кассы сочинского стадиона. Зато рядом с ними красовался баннер, извещавший о церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр 2014 года. Было приятно вспомнить о том, как работалось на этих соревнованиях семь лет назад.


Лишь за два часа до игры в олимпийском парке появились продавцы официальной атрибутики и сувениров. Шарфы продавались по 700 руб­лей, фирменная антиковидная маска с символикой сборной России - по 100. Желающие сэкономить могли получить обычную бесплатно на входе.
Шарфы же предлагали по дороге на стадион изготовители контрафактной продукции. Начальная цена не отличалась от официальной, но преследовавшие любого потенциального покупателя продавцы готовы были отдать «розы» и за 300. Если бы сбавили шаг, то и на 150 сторговались.

Театральный перформанс на табло «Фишта»

Дата проведения отборочного матча ЧМ-2022 совпала с Международным днем театра. По такому случаю сочинским актерам предоставили возможность показать что-то вроде капустника, который транслировался на табло «Фишта». Вряд ли эту находку организаторов следует признать удачной. С таким же успехом можно исполнять серию пенальти на сцене Мариинки перед «Лебединым озером».
Кроме сочинских актеров на табло «Фишта» зрители увидели известного комментатора Виктора Гусева, который брал интервью у экс-игроков нашей футбольной сборной и олимпийского чемпиона по гребле на байдарке Юрия Постригая. Общими усилиями они постарались настроить стадион на оптимистический лад. Даже при неработающих кассах поддержать сборную России пришли 13008 зрителей. На многих российских триколорах были написаны названия городов и регионов, из которых они приехали в Сочи: Пермь, Пенза, Саратов, Кубань.
За неделю до матча Россия - Словения отмечался День Земли. В рамках этого международного праздника в сочинском образовательном центре «Сириус» прошла экологическая викторина, и двум ее победителям доверили огласить состав сборной России. Хотя и существует примета, что победный состав не меняют, Черчесов внес сразу четыре изменения, по сравнению с мальтийским вариантом.

Новая схема - новые люди

Удивительно, но в день матча в Сочи установилась ясная погода. Такое впечатление, что именно Черчесов решил вопрос с небесной канцелярией и разогнал облака. Оставалось решить вопрос с единственным Облаком, вратарем, капитаном и звездой сборной Словении. Голкипер мадридского «Атлетико» первым из игроков своей команды вышел на разминку. В это время на противоположной половине поля российская сборная готовилась к игре в полном составе.
В нынешних реалиях пресс-конференции проходят в особом режиме. Пресс-служба РФС просит присылать вопросы, а затем Черчесов и кто-то из игроков (в Сочи эта участь выпала Антону Заболотному) на них отвечают. Перед игрой корреспонденты «Спорт уик-энда» решили поучаствовать в виртуальном брифинге, но один вопрос не прошел цензуру. Звучал он так: «Удалось ли на Мальте замаскировать истинную силу сборной России»? Ответ должен был дать матч со словенцами.
Черчесов решил применить тактическую схему «5-3-2». Ни в коем случае нельзя назвать ее оборонительной. При трех центральных защитниках Юрий Жирков слева и Марио Фернандес справа закрывали всю бровку. Крен был на правый фланг, где защитник ЦСКА выделялся активностью. В атаке на острие был выдвинут Дзюба, а под ним располагался Рифат Жемалетдинов. Опорную зону закрывал Магомед Оздоев, которому по мере сил помогали Далер Кузяев и Александр Головин.
Последний в самом начале матча обменялся прямо на поле дружеским рукопожатием с бывшим партнером по ЦСКА Якой Бийолом. На гандболе подобное доводилось видеть часто, в отборочных матчах футбольных чемпионатов - никогда. Впрочем, в начале второго тайма, когда на замену вышел Алексей Миранчук, с ним чуть ли не обнялся его партнер по «Аталанте» Йосип Иличич.

Европейский уровень капитана сборной

Заполненные в соответствии с рекомендациями УЕФА и требованиями Роспотребнадзора на треть трибуны «Фишта» с ролью «12-го игрока» справились успешно. Буквально сразу же после стартового свистка итальянского арбитра Марко Ди Белло за воротами Облака грянула «Катюша». И никакой CAS запретить ее не сможет. Кстати, и национальный гимн России в исполнении казачьего хора перед началом матча прозвучал.
Две основные фанатские бригады в первом тайме располагались за воротами Облака. И гнали наших парней к ним призывом: «Русские, вперед»! Очень актуальным для команды, в которой играют Жемалетдинов и Кузяев, Оздоев и Джикия, а главное - Фернандес, который не говорит по-русски, но все понимает. Как бы то ни было, но призыв нашел свое отражение в виде двух забитых с интервалом в девять минут голов.
Счет был открыт на 26-й минуте. Навес Головина с левого фланга защитники словенской сборной заблокировали, но Дзюба поборолся за отскок и сделал скидку на Кузяева. Находящийся спиной к воротам Далер откатил мяч на капитана, а Артем, словно бильярдный шар в лузу, положил его в левый от Облака угол впритирку к штанге. Такой гол и в «Реале» с «Барселоной» оценили бы!
И второй мяч в ворота Облака влетел в тот же угол. После удара Головина и непредсказуемого рикошета мяч угодил в штангу, после чего снова на подборе поработал Дзюба. Он сумел уйти от хорошо знакомого нашим болельщикам Михи Мевли и снова пробил одного из лучших голкиперов Европы.

Иличич поддержал интригу

Казалось, что перевес в два мяча позволит сборной России уверенно контролировать игру. Только не успел диктор на стадионе объявить о втором успехе Дзюбы, как пришлось называть и фамилию Иличича. Полузащитник «Аталанты» мощным ударом с дальней дистанции не оставил шансов Антону Шунину. В составе словенцев Иличич выделялся. Как отметил Черчесов, невозможно полностью выключить из игры исполнителя такого уровня. Сдержать Иличича на сто процентов не удалось, но план Черчесова в целом сработал.
После перерыва, когда словенцы начали поддавливать оборону хозяев, наша команда поменяла тактическую схему. Дзюба остался на острие атаки в одиночестве, а в середине поля номинальные полузащитники и примкнувший к ним Жемалетдинов выстроили ромб. Такую схему часто использует «Локомотив», а в отдельных матчах - и «Зенит». Учитывая, что на 49-й минуте Головина заменил хорошо знакомый с тактикой железнодорожников Миранчук (легионер из «Монако» еще в перерыве пожаловался на небольшое повреждение, но непонятно, зачем его выпустили на четыре минуты), ромб получился достаточно эффективным.
По-прежнему на правом фланге Фернандес был намного активнее Жиркова на левом. Удивительно, но не попадавшему в основу «Зенита» в последних матчах 37-летнему ветерану тренерский штаб сборной по-прежнему доверяет. Ну нет у нас левых защитников! Заменил одноклубника в результате Вячеслав Караваев, который в клубе играет на правом фланге.

Концовка тревоги нашей

Второй тайм был не похож на первый. У Облака работы практически не было. Лишь Караваев сразу же после выхода на замену заставил словенского голкипера продемонстрировать свое мастерство. Зато у ворот Шунина неприятные эпизоды возникали. У Иличича был неплохой момент, но его удар пришелся точно во вратаря. На 78-й минуте Шунин неудачно сыграл на выходе и отбил мяч прямо перед собой. Подобрал его вышедший на замену полузащитник Дамьян Бохар, но его удар по-хоккейному заблокировали Семенов и Фернандес. Они бросились под мяч, при этом убрали руки за спину, чтобы не давать повода для назначения пенальти.
Традиционная замена Дзюбы с передачей капитанской повязки Джикии последовала на 86-й минуте. Многие ожидали увидеть, как и на Мальте, Александра Соболева, но шанс проявить себя в течение десяти минут получил Заболотный. И не потому, что играет в «Сочи». Одним из лучших качеств экс-форварда «Зенита» является его умение нагружать защиту соперников, устремившихся в атаку.
Выход юного Максима Мухина вместо Жемалетдинова стал сюрпризом для всех. Ведь 19-летний парень был вызван в сборную после травмы Романа Зобнина, как казалось, только для того, чтобы поучаствовать в двусторонках на тренировках. В «Локомотиве» он только-только стал в основной состав попадать! Но игры сборной Мухин точно не испортил.
Как ни старались Иличич и его партнеры, организовать штурм ворот Шунина в концовке не удалось. Тревоги за результат на «Фиште» не возникало. Финальный свисток зафиксировал очень важную победу команды Черчесова, позволившую ей возглавить турнирную таблицу отборочной группы.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Сочи.

Россия - Словения - 2:1 (2:1)
27 марта. Сочи. Стадион «Фишт». 13008 зрителей. Главный судья - Марко Ди Белло. Ассистенты - Алессандро Костанцо, Маттео Пассери. Резервный арбитр - Даниэле Довери (все - Италия).
Россия: Шунин, Фернандес, Семёнов, Джикия, Кудряшов, Жемалетдинов (Мухин, 87), Оздоев, Кузяев, Головин (Миранчук, 49), Жирков (Караваев, 68), Дзюба (Заболотный, 86).
Запасные у сборной России: Дюпин, Лунёв, Жиров, Кутепов, Смольников, Фомин, Мостовой, Соболев.
Словения: Облак, Стоянович (Скубиц, 61), Блажич, Мевля, Балковец, Ловрич (Захович, 86), Бийол (Ветрих, 62), Куртич, Иличич, Шпорар (Вучкич, 75), Зайц (Бохар, 75).
Запасные у сборной Словении: Белец, Фрелих, Байрич, Горенц-Станкович, Йокич, Чрнигой, Крамер.
Голы: Дзюба, 26 (1:0). Дзюба, 35 (2:0). Иличич, 36 (2:1).
Угловые: 6-6. Удары (в створ): 10 (4) - 11 (3). Голевые моменты: 2-2.
Предупреждения: Головин, 11; Мевля, 13; Кудряшов, 43; Миранчук, 77; Захович, 89. Фолы: 17 - 12.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+5); всего - 95 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх