Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

«Элегантный, двуногий, универсальный, двигающийся с умом, созидающий и забивающий»… Отец Захаряна рассказал, как «Зенит» отказался от его сына

«Элегантный, двуногий, универсальный, двигающийся с умом, созидающий и забивающий»… Отец Захаряна рассказал, как «Зенит» отказался от его сына

Одно из ярчайших впечатлений с момента рестарта сезона в РПЛ - игра 17-летнего воспитанника «Динамо» Арсена Захаряна. В прошлом сезоне он неплохо проявил себя в ЮФЛ и успел дебютировать в молодежном первенстве. Дальнейшие шаги были столь же стремительными. Сначала Арсен поразил всех своей игрой и результативностью в ПФЛ за «Динамо-2»: в 15-ти играх первого круга Арсен отметился 8 голами и 5 ассистами. Адаптация во взрослом футболе ему практически не понадобилась.

Успехи Захаряна не прошли незамеченными, и бывший тренер «Динамо» Кирилл Новиков еще в прошлом году стал привлекать юного игрока к тренировкам основного состава. А уже при Сандро Шварце Захарян дебютировал за «Динамо» в РПЛ и стал самым юным дебютантом в команде за последние 13 лет. Свой первый гол за основу Захарян забил в 17 лет 278 дней. Это 15-й показатель в истории чемпионатов России. Рекордсмен тут - Джано Ананидзе. Его первый гол за «Спартак» состоялся в 17 лет и 8 дней. В «Динамо» двое забивали в более молодом возрасте. Кокорин в 17 лет и 199 дней. Петр Немов - в 17 лет и 214 дней.

Теперь же Захарян отправляется в Венгрию, чтобы в составе молодежной сборной России побороться за награды на Евро-2021.

Захарян ездил на просмотр в «Зенит», а еще им интересовались все московские клубы.

Как и старший брат, Арсен поиграл в школе «Крыльев». Потом перебрался в Академию имени Коноплева, что в соседнем Тольятти. Там его высмотрели селекционеры «Зенита». Но переход не состоялся.

Норайр Захарян, отец 17-летнего полузащитника молодежной сборной России и клуба «Динамо» Арсена Захаряна рассказал, что его сын был интересен «Зениту», но трансфер в итоге не состоялся, сообщаетsport24.ru .

«Сначала «Зенит» хотел взять его без просмотра. Мы приехали, но все затянулось. Мне сказали, что взять его не получается, позвали в какую-то другую питерскую команду. Мы плюнули и ушли. Может, это и к лучшему. Этот отказ от «Зенита» только закалил Арсена. Мы вернулись в Самару, и Арсен стал заниматься в «Крыльях». Сказал, что пока останется дома. Он играл в составе на год старше, с 2002-м годом. Потом снова вернулся в академию Коноплева, потому что его позвал первый тренер - Владимир Королев».

В Москву Захарян приехал в 2017 году после турнира в Крымске. Там на него обратили внимание селекционеры всех четырех московских грандов - «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо».

«Он стал лучшим игроком турнира – рассказывает отец игрока. -После его окончания интерес к Арсену обозначили представители четырех клубов из Москвы. Из «Локомотива» и ЦСКА нам звонили, с селекционером «Спартака» мы встречались, но самым конкретным было предложение «Динамо». Они больше всех были заинтересованы в Арсене и, в отличие от всех других, были готовы взять его без просмотра.

Ежегодно в декабре британское издание Guardian представляет рейтинг 60 молодых футболистов младше 18 лет из 24 разных стран, на которых стоит обратить внимание. На этот раз от России в нем оказался Захарян.

«Элегантный, двуногий, универсальный центральный полузащитник, играющий на перехватах, выигрывающий подборы, двигающийся с умом, созидающий и забивающий», - говорится в характеристике молодого футболиста «Динамо».

Не так давно армянские футболисты перестали считаться легионерами в РПЛ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх