Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Владимир ПЛЮЩЕВ: Судейский комитет принял правила, ужесточающие трактовку единоборств

Владимир ПЛЮЩЕВ: Судейский комитет принял правила, ужесточающие трактовку единоборств

Мы сами искусственно создаем для ребят почву, чтобы они перестали вступать в борьбу. И это перед Олимпиадой!

Почему российский хоккей остановился в прогрессе, если ли у нас планы А и Б на Олимпиаду и чего опасаться на предстоящих Играх в Пекине - с этих тем начался наш разговор с экс-главным тренером сборной России Владимиром Плющевым.

Превратим хоккеистов КХЛ в мягкие игрушки

- Владимир Анатольевич, что-то изменилась после чемпионата мира в Риге в российском хоккее?
- В принципе, ничего особенного. За исключением того, что судейский комитет принял новые правила, ужесточающие трактовку единоборств. Не думаю, что это была самая хорошая мысль. Ни европейцы, ни североамериканцы эти правила не меняют. Мы сами искусственно создаем для ребят почву, чтобы они перестали вступать в борьбу. А остальные все будут в жестком контакте. В итоге, у наших игроков будет вырабатываться определенный стереотип в течение сезона, а на Олимпийских играх они встретятся совсем с другими моментами. И у них исчезнет иммунитет к борьбе.
- То есть, мы создаем искусственные запреты, которые потом нам же будут бить по голове на всех международных турнирах.
- Логика вещей говорит, что нет смысла в предолимпийский сезон менять правила.

Хоккей - контактный вид спорта. А мы, таким образом, загоняем себя в такие рамки, что у форвардов не будет иммунитета к борьбе, а у защитников - к сопротивлению нападающим. Получим такую мягкую игру, мягких игрушек. Может, эти правила скопировали с женского кодекса?
- Возможно.
- Там ведь действительно запрещены определенные силовые моменты. С какой целью в предолимпийский год создавать такие непонятные запреты? Так же, как «рамку» нарисовали для вратарей в прошлом сезоне, а в ИИХФ играют по другим правилам. И, естественно, когда наши вратари, приезжают на чемпионаты мира - немножко ломается их тактическая работа. Мне, совершенно непонятно, для чего это делается?
- Может, имитация кипучей деятельности.
- Еще раз говорю, разве можно перед олимпийским турниром менять принципиальные вещи? Хотя бы потому, что хоккей без контактов не возможен. А на Олимпиаде мы столкнемся с совсем другими трактовками. Кстати, и у наших судей, которые работают на международном уровне, возникнут проблемы...

Налицо тренерский кризис

- Мы ожидали после чемпионата мира какого-то обстоятельного разбора причин неудачной игры, но его так и не произошло.
- Я выскажу свою точку зрения. У нас воспроизводство игроков идет очень медленно, его даже практически нет. А без классных мастеров рассчитывать на какой-то успех на больших турнирах - не реально. Да, и о кризисе тренерском, у нас говорят даже сами хоккеисты. Порой, создается впечатление, что тренировать профессиональные команды у нас могут только те, кто хорошо играет в Ночной лиге …
- Какой-то оптимизм перед Играми в Пекине есть?
- Я, не оптимист и пессимист, а реалист. Конечно, мы будем болеть за нашу сборную, но, когда по версии НХЛ, один россиянин входит в число 50 топовых хоккеистов, то можно представить итог. Или взять другой показатель: у нас в заокеанской лиге почти в два раза меньше игроков, чем шведов, меньше, чем финнов. Это говорит о том, что на исполнителей из России не очень большой спрос.
- На последнем драфте НХЛ в первом раунде был выбран один российский хоккеист - Федор Свечков, а шведов - сразу восемь.
- Да, и, кстати, Свечков выбран только под 19-м номером. Вот, и сравниваете.

Раз НХЛ едет в Пекин, значит уверена в успехе

- Пока нет стопроцентной гарантии в участие игроков НХЛ в Олимпиаде в Пекине. Есть ли, действительно, план А и план Б у нашей сборной и Федерации?
- По поводу планов А и Б - это вопросы не ко мне. А то, что энахаэловцы практически упаковывают чемоданы - это видно. И тут есть несколько моментов. Первое - североамериканцы уверены, что они удачно выступят на этой Олимпиаде, а когда они не уверены - под всеми предлогами отказываются от турниров. Это нормально, это такой у них бизнес. Второе - заокеанские сборные поедут в Китай демонстрировать свой хоккей, собираясь завоевать этот рынок.
- Да, это лакомый кусочек.
- И соберут они команды очень приличные. И еще там увидим очень сильных шведов и финнов. Но, самое страшное, для нас другое: в Китай приедут швейцарцы, германцы датчане. И, естественно, получать оплеухи от этих ребят будет, ах, как неприлично. А последние чемпионаты мира показывают, что играет Россия с ними очень тяжело - по сравнению с тем, что было восемь-десять лет назад.

Североамериканским стандартам не отвечаем

- Может, стоило какой-то сбор провести для российских энхаэловцев летом, тренерскому штабу на них внимательно посмотреть?
- Я думаю, это должен планировать тренерский штаб. А что сейчас толку домыслами заниматься? Но, во время перерыва, тренеры могут привлекать кого угодно - как из НХЛ, так и из КХЛ. В любом случае, есть проблемы с комплектованием. Нам будет сложно набрать четырех мощных центральных нападающих, сильных защитников.

Нужен перерыв на Олимпиаду

- Нужен ли КХЛ месячный перерыв, если будут играть только энхаэловцы?
- На Олимпиаду, конечно, перерыв надо делать. Торг здесь не уместен. Я считаю, надо смотреть, готовиться. Потом, если клубы КХЛ будут проводить чемпионат параллельно с Олимпиадой, сомневаюсь, что мы заманим болельщиков - все будут наблюдать сильнейших.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
Продолжение интервью читайте в следующем номере.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх